提高你的精神生命和灵性生命

2017-11-06 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

人的精气神是有限的。精气神可以变成很多东西,物质的,比如钱财,精神的,比如你勤练琴棋诗画,乃至你用来修行,提升灵性。人的生命就分为三个,一个是物质的,一个是精神的,一个是灵性的。

物质就是劳动所得,人人都要劳动。精神生命,就比较高雅了,琴棋诗画,这就不简单了。首先要有一种品味。一般来讲,吃的很好,可以给人带来快乐。但同时,如果你懂得琴棋诗画,你沉浸在里头,也是很快乐的事情。

比如能写文章的,写出好文章,画一幅好画,乃至谱出曲子,也能带来很多快乐。像曹雪芹写红楼梦一样,他也沉浸在自己的世界中。这在佛教中,好比说色界,就差不多超越了欲界,不是人粗糙的六根去感知出来的。最然不究竟,却也能带来快乐。

你看很多诗人,文章偶有所得,就手舞足蹈,非常开心。这也是一种境界。这个境界比第一层吃饱,物质满足的境界要高一些。

第三层,就是灵性境界。这就不可说不可说。古代祖师开悟后才能展现出来的。如果局限于第二层境界,好比,容易被写文章,画画所困住。困住就不得已解脱了。所以许多作家,就变成书呆子,书虫了。画家也一样,本来想从中得到娱乐,却被困住。这时救药通过念经了。

一般学生时代,能懂得琴棋诗画,从精神生活上去提升,是很好的,这就是一种文字的般若。写文章写的好的,文字般若了不得。灵性的就是佛法讲的实相般若。单独有实相般若,你有智慧,可是你表达不出来,就是你缺乏文字的般若。所以很多禅师,只会修,也有很好的境界,可是没有文字般若,表达不出来,卡住,这也是很麻烦的。

一般艺术家,在诗词文章画等有成就的,都是有文字般若。如果能配合实相般若,那就了不得了。达不到实相般若,就被困住了。

人生的时间,应该这样子分配。三分之一用来获取物质财富,用来保证生计就好了。三分之一再用来发展精神的。剩下三分之一,就要好好深入经藏来修行了

求名当求万世名,你把所有时间都获取财富了,要知道,财富不是万世名。其实修行是要修一种习气。不管是读书,还是经商,还是修道,都是前辈子留下的习气。

我建议大家每天都念经,甚至抽出半个小时,乃至十分钟来打坐,乃至去走一走祖师道场。这就是善根,也是一种习气。你要对修道有一种好乐之心。把这个好乐的心,和习气带给下辈子。

讲个习气,比如有的人婚姻不顺,遇到坎坷,就会去自杀。为什么不能自杀,一旦自杀,他习气种下去。下辈子遇到不顺的事情,潜意识就出来去自杀。但如果你遇到不顺,懂得赶紧找三宝,把这个找三宝的习气种下去。下辈子遇到问题,就会找三宝。找三宝就有救。

所以你看,念经,寻找祖庭,打坐,这都是修道的习气。要有这个修道的习气,这个很重要。所以三分之一时间用来谋财富就好了,不要太重的财富习气。自古留名的,都是精神领域,比如诗人作家,还有灵性领域的,比如修道的祖师。很少有财富领域的人能千古留名的。而且,这些精神领域的人,生前都是贫困潦倒。古人讲的:国家不幸诗家人,言到沧桑便是工。

如果在精神领域的人,死后至少到天上。人和动物的差别,就是人的精神领域和灵性领域比较高。人本来是来自光音天,就是天人,就有智慧和审美观的。但后天因为五欲六尘就迷失了。

下一篇:人间天:这四种颠倒特征我们有吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部