净土法门:在这个时代你的快乐从哪来?

2017-04-30 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

你不想堕恶道,那你就一切务必有断恶的念头、断恶的言语、断恶的行为。“不杀生,不邪淫,不偷盗,不妄语,不两舌”,这个重要。你为什么要这样做?我不堕恶道。修善,“三皈”、“五戒”、“十善”要紧!佛在经上教给我们句句都是好话,要认真去做到。学了不能落实,假的,不是真的。真正落实得受用,这真的。

要真修,“修”是修正以前错误的,现在把它修正过来,这叫“修行”。“行”是行为,起心动念,意的行为(就是心的行为),你心里想什么;言语,口的行为;动作,身的行为。“身、口、意”行为错了,把它修正过来。

这里告诉我们的,“舍恶”就是舍不善的行为;“修善”,努力学善的行为。

“三皈”是善。皈依佛、皈依法、皈依僧,六祖惠能大师怕我们会错了意思,走偏了、走邪了,所以他老人家传授三皈,他不用“佛、法、僧”。他教人,你看《六祖坛经》,教人“皈依觉、皈依正、皈依净”,用“觉、正、净”,“觉”是佛,“正”是菩萨,“净”是阿罗汉。他用这个来做,这个有道理。我们是不是依“觉正净”?依“觉正净”对了,你真的是皈依三宝。

皈依之后要持戒,“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”,你要能做到,变成日常生活行为。

再提升一级就是“十善”。“十善”是把口业从“不妄语”又开三种:“不两舌”,“两舌”是挑拨是非;“不绮语”,绮语是花言巧语欺骗别人;“不恶口”,恶口是说话很难听,让人家听了不舒服,就是贡高我慢、目中无人,这个要戒。后面加上“不贪、不嗔、不痴”。

“十善业”,阿罗汉所修的。我们要真正落实到日常生活,待人接物真有受用,什么受用?得大自在,没有烦恼。烦恼放下了,乐在其中,这个乐你无法想象,你契入这个境界你就得到,你才会对佛陀感恩。不是佛陀,在这个时代你的快乐从哪来?苦不堪言,怎么会有乐?!是你没觉悟、你没放下。真正觉悟放下了,快乐自在,这不能不知道。

下一篇:净土法门:临命终能往生的三个重要条件

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部