劝人断恶修善,是大功德大慈悲

2017-03-17 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天是观音圣诞,观音讲慈悲。要运用好慈悲,就要有智慧。这个事情怎么做,符合因果,符合道, 才算慈悲。否则感情用事,那就不是慈悲了。不符合大道,都变成假慈悲。慈悲出祸害,就在这里。但要体会慈悲,也不容易。

大家都知道对他好是一种慈悲,其实好是慈悲,坏也是一种慈悲。对他坏,能帮他消业障,反而是害里生恩。对他过好了,也许容易犯过错,就是恩里生害。像教育孩子一样,要恩威并施,怎么恩威并施,要体解大道才可以。所以慈悲不简单,要体解大道后,才能谈慈悲。慈悲和智慧是一起运用的。一般人都是好心而已,达到好心已经不容易了,做到慈悲就更难。

像丛林里头,规矩是有的, 规矩是无形的,犯了就要惩罚。但人情还是有的。既要规矩,又要人情,这就是人情达练即文章了。观音菩萨背后,也会先威德相。做了好事给你好处,是慈悲。做了坏事,惩罚一下你,也是慈悲。

不要把慈悲当成妇人之仁,那就不容易了。观音菩萨现的是大丈夫相。很多人看感应故事,就看观音菩萨有保佑人的,却很少看到有惩罚人的。一般护法现身来惩罚人,维护佛门的清净,这也是一种慈悲。

体解大道,是很重要的。现在大家都讲福,却很少讲业相。什么叫业的相。比如大家都误解了,钱财很多是福报。但许多普遍身体不好,虽然有好车,却没有好的腿。有好床,却没好睡眠,有好吃的,却没有好的胃口。我们只看到好车好床,却看到好腿好睡眠,这也是业相。你看到外在的福的相,看不到业的相。

比如你劝孩子要吃,要补身体,杀生。看他长的壮壮的,但看不到体内的业障相。体内有肉的激素,还有肉的欲望。这些业障相也看不到。看到卖鱼肉赚来的钱的福相,却看不到杀生带来身体病苦的相。所以众生需要智慧。

观音的慈悲,是要教化人断恶修善。什么是恶,有多少种。比如杀业,偷盗,邪淫,乃至各种骗人的,这些恶都要断除。断这些恶以后,好比把杯子洗干净。但很多人都断不了,明知道卖鱼肉不对,但觉得这就是唯一赚钱手段。明知道不对,还要做,这也是业障相。

要拔除这些这些业障相,就要观音菩萨加持。那平常念经是很重要的。有个人经营卖肉很多年,自己身体不好,医院也检查不出来,但却无法改行。这就是业障相。改行后,可能会损失很多经济。但人就舍不得钱财。所以不管有没有钱,都要安贫乐道。这个是最好的。安贫乐道,你的业就比较少一些。古人讲的,财大业大。

现在人拼命在各种方式获取钱财,尤其是小聪明的方式,这是最为忌讳的。也是导致现在人病苦多的原因。我们学佛,不要满足世俗的欲望,更应该修清净,物质欲望要少一些。你拥有很多物质,只看到物质的福报,但也看不到背后贪欲所带来的业障相。人自无求品自高。人的欲望少,就是胜过神仙。

现在人为了生活,为了孩子,拼命赚钱。以前钱财多,就越幸福,其实物质适当就可以的,更重要要保持一种安贫乐道的精神。一种良好的家风。古人都重耕读世家。耕种保持基本的生计,剩下就要好好读书,好好读经。人是顶天立地的,应该多花时间来修行。钱是永远赚不完的,但年轻不用来修行,用来完善人格,如果都用在物质上,等到了年老,没力气了,那就辛苦了。

现在比贫穷更可怕的,是浪费。浪费资源的现象特别可怕。尤其中国人口多,一人浪费一点,堆起来就很可怕的。现在人赚的很多钱财,一部分给吃了,一部分就拼命浪费了。老天爷给一个人很多钱财,不代表他就能用这么多钱。以前的慈悲,都用在布施给穷人物质上,以后要改行了。慈悲就在教化众生上,大家要断恶修善,节约粮食,水,节约资源。世人的病,都是不患穷,患不均。穷人,你怎么布施,他都是穷人。因为业力使然。但不管穷人富人都要惜福。

以前农村请客,排场很厉害。也许中国人饿怕了,最怕没得吃。我看了一下,中国历史上的饥荒数次,几乎每个朝代都有。六十年前中国就有一次。人会闹饥荒,都是浪费福报太多了。福报浪费没了,就要短寿,或者通过得奇怪的病,比如以前是天花,现在是癌症,或者来一场瘟疫,饥荒等。这些都是众业感召。其实浪费就是一种很大的恶业。所以要教化大家,断恶修善。

下一篇:运用佛法智慧改善亲子关系

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部