佛教出离三界的两种模式

2017-01-29 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

悉达多太子发心出家出离三界

【三界,是芸芸众生苦乐升沉的真实写照,佛教修道的目的就是超越三界。超越三界有两种情形,即横出三界和竖出三界。】

佛教的三界概念

“跳出三界外,不在五行中”这句在中国民间流传了上千年并脍炙人口的诗偈,相信很多人都在《西游记》或者《封神榜》等各种神话小说中听说过。但对这句话涵义的理解,可能除了朦朦胧胧地感觉属于超脱生死的境界外,并没有太多更深入细致的了解。其实这句话并非纯粹佛教的观点,而是民间糅杂了佛教和道教思想后,所产生的一种似是而非的认识。虽然三界是佛教术语,但五行理论属于道教思想。

三界,是佛陀的世界观。佛教认为,在宇宙中,以性质分类,存在两种世界——凡界和圣界。圣界是指罗汉、佛陀等超世的世界,而凡界就是指三界的芸芸凡夫。

佛教所说的三界,主要包括两种世界的概念:有情生命世界及无情环境世界。生命界主要是指生活在世界上的各种生命,包括人类在内,所有具有心识的动物都属于这个范畴。这些生命有人类可以看到的,也有人类看不到的;有处在水深火热痛苦煎熬中的,也有安于条件优越幸福快乐中的。但佛教认为,必须具有心识者才是有情生命,把草木等植物都纳入无情世界范畴。时下,很多误解佛教的人认为植物也是有情,也可以轮回和成佛,这并非佛教传统的观念。

从佛教教义来说,具有心识的有情生命是一个续流,即生生死死、不断延续的一个生命续流。无论是轮转于三界的凡夫生命,还是解脱成佛的圣者生命,都不会永远消失,只是在刹那刹那地变化着。在被称为佛教教义巅峰的密乘法门中,更是直接把讲述密宗的经典命名为“续”,正是建基于这生生不息的生命规律基础上的。

欲界:具有以性爱、贪欲为主要欲望的众生,就属于欲界。

色界:没有性爱、忿怒但仍有物质性身体的众生,属于色界。

无色界:不但没有性爱等欲望,甚至连物质性的身体也不存在,只有纯粹的精神,属于无色界。色界、无色界的“色”是佛教术语,并非色相的意思,而是指物质的别称。

可以说,三界几乎全部涵括了宇宙普通生命的生存形式及状态。

佛教竖出三界模式

三界的超越,按照追求目标来说,只有两种,即属于声闻、缘觉的小乘超越和大乘的成佛超越,超越的结果就是获得涅槃。而超越之道也有两种模式,一种是常规的竖出三界模式,一种是非常规的横出三界模式。

涅槃是古老的梵文译音,汉译为圆寂,即圆满寂灭的意思。但很多人会误解涅槃就是死亡,他们也把涅槃用来表达高僧或者出家人的死亡,这是非常错误的观念。在佛教的小乘教法中,涅槃是指完全断除了以无明为首的各种烦恼及负面心绪,是贪婪、忿怒、愚痴以及指使下的各种造业行为的终结,是解脱轮回后的安稳快乐境界。涅槃与死亡并无丝毫相同的地方,那些断除了一切烦恼障的罗汉,都是在生前就证悟了涅槃;没有证悟罗汉的人,即使在死亡后,也无法契入涅槃的境界。死亡前所证悟的涅槃,被称为“有余涅槃”,因为尚余有由过去无明和业所带来的有漏肉体。而死亡后的涅槃被称为“无余涅槃”。大乘佛陀的涅槃称为“无住涅槃”。

欲获得涅槃,首先要了解三界的轮回本质——苦谛,然后寻求苦谛的因——集谛,了知集谛可断,便欣慕涅槃,追寻涅槃之道——道谛。由于轮回于三界的主因是众生无明虚构意识的产物,因此,出离三界的过程就是断除俱生我执的过程。所有的诸如资粮道、加行道、见道、修道和无学道的历程,也都是根据破除无明烦恼的程度建立的。

烦恼主要分为两种,即分别烦恼和俱生烦恼。分别烦恼是受哲学思想及背景文化影响后天形成的错误认识,一共有88种;俱生烦恼是与生俱来的心灵污垢,共有81品。通过资粮道和加行道的修持,在见道的刹那,人们会顿断88种见解方面的烦恼,而81品俱生烦恼,则在修道的历程中逐渐断除。古德说,理虽顿悟,事须渐修,无始以来的俱生烦恼污垢极为厚重,因此断除亦非一日之功可为。当81品烦恼断尽,便结束了修道,进入无学道——涅槃的境界了。

从小乘而言,从开始步入解脱道,最快要三生才能证得阿罗汉,慢则不定。在大乘来说,不但要断尽所有烦恼障,还要积累更多的资粮,断除所知障,路途更为漫长。这种需要断除所有烦恼障和所知障才能进入涅槃的道路,便是常规的解脱道——竖出三界的模式。

佛教横出三界模式

所谓横出三界模式,就是不需如竖出三界般断尽一切烦恼才能超越,而是凭借特殊的方式,在不断除烦恼的情况下,就得以远离三界痛苦,超越轮回的方法。这就是净土宗所倡导的净土法门。

这种传统的常规竖出三界模式,虽然是佛教的主导思想和根本之道,但由于需要多生甚至多劫的努力,因而对于某些意志力薄弱的众生,就显得十分艰难。特别是那些刚刚进入解脱道的初学者,他们因缺乏足够的资粮,经常在进退之间沉浮。修道中出现的各种不稳定因素,致使很多修行人在几经挣扎后,淡化了解脱的愿望,退出修道者的退伍,无奈地继续开始无尽的轮回之路。

正如牛羊吃草不吃肉,虎豹吃肉不食草,乌鸦食毒便身亡,孔雀饮毒更漂亮,遍知一切的佛陀根据不同众生的根器,讲说了各种适应他们的教导。对于内心怯弱、散乱的人,佛陀授予了不需要断除烦恼便可永脱三界的净土法门——横出三界之法。

虽然修持净土法门相对常规的竖出三界来说较为容易,但也绝非如时下某些不懂佛教理论者所认为那般,只要依靠阿弥陀佛的他力以及念诵佛号就可以毫不困难地往生净土。如果没有虔诚的信仰以及追求往生和解脱的愿望,单凭念几句佛号也是无法顺利往生的。有关往生净土的资粮和条件,我们会在下面章节中详细论述。

在龙树的《十住毗婆沙》中虽然说横出三界的净土法门属于易行道,但难易只是相对的概念。针对常规的竖出三界模式来说,净土宗属于易行道,但这仅就难行道而言,并非普通理解的轻而易举之意,这点是读者需要注意的地方。

文:向岩

来源:腾讯佛学

下一篇:弥勒佛在佛教中的地位

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部