让极乐的光辉照耀

2016-09-16 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

这个网的名称很好,叫大家都来学佛,进入这个网就是来学佛的,问题是学了多少?

这个世界从古到今,都是动荡不已,中外都是:中国有几百年一次的朝代更替、农民起义、国人内战,外国有奴隶起义、工人罢工、法西斯屠杀。和平年代有各种失业、贫穷、富人为富不仁、穷人流离失所、无家可归。总之,没有太平。上次看到一则新闻,说中国的“中产阶级”普遍有焦虑感,这个真是大笑话了,已经中产了,还焦虑,说明人真的是苦得很。那些顶级的富人和收上亿贿赂的官员日子也不好过,他们也供菩萨、拜佛,保佑他们的财富不丢失,然而最担心的就是死亡。有那么多的财富,用也用不掉,给别人用是不愿意的,死后用不了,所以,这个财富真是没有用的东西。

世界是一个苦海真的是一点也不错,我以前是学政治经济学的,知道人的本性真的是“贪得无厌”。就是贪而永不满足,这个贪欲就像一个无底洞。真是苦啊。

人心就是魔心,学佛就是要退却魔心,找到真心,从苦海中脱离,让极乐的光辉照耀我们。魔心从哪里来的?从天魔那里来的,各位可能不太认同我对天魔的说法。对于天魔的认识,我不是妄语、乱说的,而是佛给我过感应的。天魔对于每一个人都是一视同仁的,每一个人的心都是魔心,只有找到自己的佛心,并守住佛心,才能退却魔心。

念佛人可不可以念咒?很多人认为不可以,因为他们认为念咒就是“夹杂”,是心不专一的表现。我却不这么认为。我告诉各位:可以念咒。念咒可以退却魔心,守住真心,为什么不念咒呢?可能你会认为念佛也可以退却魔心。其实,念佛的本意是与佛相通,请佛来加持你,临终时,请佛来接引你。而念咒呢?就是你自己的真心在发挥作用了,因为你也有佛心,每个人都有自性佛,你把自性佛呼唤出来,退却魔心,就要念咒。也有人说:阿弥陀佛也是自性佛。如果你修行到一定水平的时候,就知道:阿弥陀佛真正是无量无边,本义已经不仅仅是你的自性佛了,而是真正的一切一切的本源了。所以你念阿弥陀佛,真正是要念的是无量无边的佛的本来,不是你的灵魂能够容纳的,你的灵魂要融入到无量无边的佛中,才是真正的佛心、真心,如果没有融入到佛的本来之中,你的灵魂就不是佛,而是无依无靠、处在轮回之中的灵魂而已。所以,说“阿弥陀佛也是自性佛”要等到你的灵魂成为真正的佛以后,才能说的。否则,你就不是阿弥陀佛,而是将来要轮回的一个灵魂。灵魂成佛的才叫“真心、佛心、自性佛”,没有成佛的、轮回不已的,就是灵魂而已,不是什么“自性佛”。

念佛是呼唤佛,而念咒是发挥自己的灵魂的作用,早日退却魔心,由真心当家做主。咒有很多,念哪一个好呢?我推荐你念:阿弥陀佛心咒、观世音菩萨心咒、地藏菩萨灭定罪真言这三个。咒的本质其实是相同的,没有区别的,我们可以念的咒有很多,它们的本质都是告诉我们:这个世界的一切都是毫无意义的。念咒就是在不断地否定自己的魔心,一切魔心都把这个世界看得“天花烂漫”,咒就是要不断地否定它。

阿弥陀佛心咒是第一要念的咒,其发音是:ong ma ni sai wa sai。观世音菩萨心咒就是六字真言,发音是:ong ma ni bei mei hong,也有发:ong ma ni ba mei hong。地藏菩萨灭定罪真言发音是:ong bo la mo ning mo ning suo ha。当你魔心起时,就念咒,就可以退却魔心,让你的真心来起作用。念咒和念佛不矛盾的,念佛也可以退却魔心,那是请佛来帮你退却魔心,念咒是自己的真心在起作用,自己的真心在退却魔心。念佛人都希望临终有阿弥陀佛来接引自己往生极乐世界,那么临终之时,一旦你心有颠倒妄想,就会被天魔所迷惑,错失此生被佛接引的机会。临终之时被情爱、财富、儿女、往昔罪业、做错的事情等等捆住的人,都是不能往生极乐世界的。

念咒可以退却魔心、灭除罪业。咒本身是没有意义的,你念咒就是要把世界否定掉,告诉你一切都是毫无意义的,从而静下心来念佛求往生极乐。极乐的光辉不是可见光,而是无比的智慧、自在、永恒、无量。让极乐的光辉现在就开始每一天都照耀你并不是不可能的,不是非要等到往生极乐世界以后,因为你的心是佛心,佛心和极乐世界是息息相通的,所以你每时每刻都可以感受到极乐的光辉照耀。佛是慈悲的,你是佛子,就应该时时感受佛的无量光辉。否则,你还是佛子吗?法界就是幻界,幻界就是魔界,我们身处魔界,时时感受天魔的恩赐,天魔也有光辉,时时感受天魔的光辉,怎么能去极乐呢?你的心不与极乐相应,极乐就不要你,魔界倒是要你了。说实在,我自己身处轮回苦海里,身处魔界里,也是苦不堪言,所以,我求往生、求解脱成佛,真是:苦海无边、回头是岸啊。

被极乐的光辉照耀的人,他无论身处何地,他或她的心是快乐的。我们每一个人其实都可以彻底解脱、完全解脱的。你有什么错误、要忏悔的事情、执着的事情、放不下的情爱、对财富的执着,等等,都可以把它们抛到虚空里去,只留下你的真心,那么就是无上的快乐,感受极乐的无量光辉照耀了。说实在的,修行到家的人知道,我们这个世界其实是早已设定好的,你只是局中人、梦中人罢了。梦中的你,何时醒来?

极乐之乐远胜天魔之乐,我们现在不知道,只知道天魔给我们的乐,比如吃喝玩乐、情爱之乐等等,等你知道极乐之乐是超出一切的时候,是这个幻界无法给与我们的时候,你就会毅然地抛弃这个魔界,退却一切魔心,进入极乐。没有资格是进不了极乐的,你的心与极乐不相容,你到极乐还搞痴、狂、贪、恨那一套,极乐怎么能要你呢?

身在苦海不知苦,只因真心未找到,就在你的心里。念佛之人和其他修行之人,咒可以化解你的魔心,不要怕“夹杂”,一旦你的心清净起来,念佛就能一心专一、与佛圆融了,这不是很好吗?愿极乐的无量光辉照耀每一个人!

南无阿弥陀佛!

南无观世音菩萨!

文:妙岸

下一篇:印经可换回五种福报!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部