寺庙山门与哼哈二将

2016-08-25 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

哼哈二将

汉传佛教寺庙一般坐南朝北,呈中轴线式对称分布,从前至后依次建有山门、天王殿、大雄宝殿、法堂等,两侧建筑称为伽蓝(qiélán)配殿。山门、天王殿、大雄宝殿是供奉尊神的主要场所,法堂一般只用于寺庙藏经和僧侣诵经。出家的男众叫比丘,女众叫比丘尼。在家的男众叫优婆塞,女众叫优婆夷。俗称男女居士,合称四众弟子。

山门,为寺庙中的第一道大殿。过去寺庙为避开市井尘俗而建于山林,因此称寺庙正面的第一道楼门为山门。一般有三个门,中间为空门,右边为无作门,左边为无相门,分别代表佛教中的三种学说思想,也叫“三法门”或“三门”,含有智慧、慈悲、方便的意思,象征“三解脱门”。

空门在中间,也就是所谓的“四大皆空”之意,这种哲学思想是一门大智慧,所以说了悟空门之意,就是掌握了智慧法门。

无作门在右边,最简单的含意是不造恶业。代表的是努力行善,种植善因,修成善果,这是一道慈悲法门。

无相门在左边,主要是告诫人们不要固执己见,以不同物质的“相”貌、形体简单浮浅地认识事物,特别是不要以自我为中心,要尊重众生万物,处处顺其自然,所以说懂得了无相门,就是迈进了真正的方便之门。

山门两侧供奉的通常是哼哈二将,面相凶猛吓人,闭嘴者为“哼将”,张嘴者为“哈将”。他们是夜叉神的总头目,又名药叉。手持金刚杵,威风凛凛,担任佛祖的警卫任务,虽然在佛界中地位不高,但与佛祖朝夕相伴,属于最亲近的人,受领秘密事项和机要任务,因此有不少经书又称他们为“金刚密迹”或“密迹金刚”。密迹金刚原本仅是一人,他是出身显赫的法意太子,发誓皈依佛门后,自愿担任佛祖警卫,受领秘密工作,身份比较低,仅是夜叉护法神。

有不少经书将“密迹金刚”与“密聚金刚”混为一谈,尽管二者仅是一字之差,但是含义大不一样。“密迹”是指行踪轨迹保密、不让别人知晓。“密聚”是指全面掌握了别人无法获取的秘密佛法,独门秘诀集于一身。普贤菩萨的化身被称为金刚萨埵(duǒ)、大持金刚、金刚持或金刚密聚。因为贤德至高,被喻为大日如来的报身佛,地位仅次于如来。佛经说大日如来所有密修大法,全部亲授给了普贤菩萨,所以普贤菩萨及其化身才被叫做密聚金刚。

哼哈二将这种叫法,其实来源于明代神魔小说《封神演义》,书中有郑伦、陈奇二将,均是商朝督粮官,各有奇术,一个能以“哼”声降敌,一个能“哈”毒气取胜,均在战争中被杀。周灭商后,姜太公归国封神,敕封二人为镇守山门的专职神仙。后被佛教吸纳,成为佛教守护神,因此这种称谓,完全是中国佛教自明代以后的文学附会。

文:萧学禹

下一篇:佛学常识:你知道尼玛的意思吗?藏族人名中蕴含的佛教寓意

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部