知识,学问,智慧

2015-10-26 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

知识和学问不是学佛的前提,重要的是要有善根,相信因果,相信三宝,心性具备了人的品德,即可入佛门。因为佛法是清净解脱的法门,假如一个人就连基本的伦理道德都不具备,自私自利,无情无义,不懂知恩报恩,那么这样的人,就已经不具备人的品格了,又如何与佛法相应呢?入门先要建立佛法的正知见,也就是说,知道三乘菩提都包括哪些内容,佛门求证的方法,有的人知识渊博,很有学问,不屑于流行文化,喜欢谈佛论道,阅读一些佛法书籍,热衷公益、环保,但却很难发起菩提心,他们既想要跃升于俗众之上,有与真正的学佛人划清界限,不喜欢静下心来读经,只喜欢读一些心灵感悟的所谓禅学读物,他们的内心孤独寂寞,但却像在众人面前装扮成看破一切的智者,自恋而不能自拔,表面上他们自称信佛,实际上是把佛法当做生活的调味品甚至止痛剂,借此来冲洗生活中的烦恼和不快,一心想着品味生活,享受人生,一旦遇到大病或受到重大打击,逆境现前,立刻就被打出原形,丝毫的不到佛法的解脱受用,平常挂在嘴边的“跳出三界外,不在五行中”不管用了,“春有百花秋有月”失去了诗意,“色即是空”此时也不再空,“平常心”变成了一肚子的怨恨和沮丧。这种人就是佛经中说的八种处在八难中的人,难以入佛门。哪八种人呢?在经典中是这么说:

【世尊告诸比丘:「凡夫之人不闻不知说法时节。比丘当知:有八不闻时节,人不得修行。云何为八?若如来出现世时,广演法教,得至涅槃,如来之所行,然此众生在地狱中,不闻不睹,是谓初一难也。」】(《增壹阿含经》卷三十六)

这段经文告诉我们,有八种生命因缘不到,不能听闻到佛法,不能够修行。第一种,如来出现在世间,广泛演说种种法教,众生听闻后能够信受,能够证得解脱到达涅槃,但是却有生在地狱中的众生,因为纯受苦报,没有办法听闻或亲见如来,这是第一难。

第二种是畜生道:【若復如来出现世时,广演法教,然此众生在畜生中,不闻不睹,是谓第二之难。復次,如来出现世时,广说法教,然此众生在饿鬼中,不闻不睹,是谓此第三之难也。】(《增壹阿含经》)

第三种是边地生者【復次,如来出现世时,广演法教,然此众生在长寿天上,不闻不睹,是谓第四之难也。復次,如来出现世时,广演法教,然此众生在边地生,诽谤贤圣,造诸邪业,是谓第五之难。】(《增壹阿含经》)

举个例说欲界天的四天王天,四天王天它的一天是人间的五十年,寿量是五百岁,所以这个五百岁换算成人间的时间是九百万年。往上的忉利天加倍,它的一天是人间的一百年,它的寿量是一千岁,所以越往上的寿量越长。但是生在欲界天纯粹是享天福,没有闲暇想要求得解脱;所以佛说,众生生在长寿天,就没有因缘来听闻佛法。

生在边地的意思是指没有佛法的地方,边地的众生比较顽固,缺乏善根,对于善恶不能了知的情况之下容易诽谤贤圣;造诸邪恶之业,这样就很难听闻佛法而修行。

第六种残疾人【復次,如来出现世时,广演法教,得至涅槃,然此众生生于中国,又且六情不完具(盲聋瘖哑不能听受),亦復不别善恶之法,是谓第六之难也。】(《增壹阿含经》)

第七种就是“世智辩聪”:

【若復如来出现世时,广演法教,得至涅槃,然此众生在于中国,虽復六情完具,无所缺漏,然彼众生世智辩聪,心识邪见(不信三宝)……是谓第七之难也。】(《增壹阿含经》)

世智辩聪的意思是以世间的智慧、聪明伶俐,自以为是,其实是邪见,譬如说“一切法空”、“人死如灯灭”,不信因果,以为无因无果、无罪无福,不信受佛法中的真实佛法。以世间的学问取代佛法。

第八种是因缘不好,不能遇到善知识:

【復次,如来不出现世,亦復不说法使至涅槃者,又此众生生在中国,六情完具,堪任受法,聪明高才,闻法则解……是谓第八之难。】(《增壹阿含经》卷三十六)

若是值遇真实善知识,所说的是了义法,让这个修学者能够真实的证悟法界实相。这样的智慧远远超越一切世智聪辩,能够获得真实的解脱受用。

还有一些误区,比如,倘若所阅读的经说到的意识是常住的,一定是伪经;如果说缘起性空是究竟,一定是伪经;如果说还有更高的密法,是显教的佛所没有修的,一定是伪经;如果说有否定如来藏的,一定是伪经。

来源:中国佛学网

下一篇:什么叫做“命中注定”?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部