西藏两大活佛阐述转经轮的利益

2015-01-02 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今日12月21日,藏历三十,释迦牟尼佛节日,作何善恶成亿倍。值此殊胜日请持清净广大发心,依身、语、意三门广行善行、吃素、放生、持咒、诵经等。回向、祈愿世界和平、无有灾难、有情众生吉祥安康!病苦众生得以康复!福德增盛!【释迦牟尼佛心咒】:嗡牟尼牟尼玛哈牟纳耶娑哈

藏寺祈竹仁波切2003年5月讲授于悉尼

经轮亦称为“法轮”或“玛尼解脱轮”,在西藏到处都有。现在有许多人,总以为转经轮是藏人的一种迷信,这是因为他们不明白经轮的意义所致。衲在悉尼道场建立了一些经轮,除了严冬季节或者衲不在悉尼时,每天清早都尽量到花园转动它们。

现在说一说经轮教法的传承:在很久以前,观音大士对龙树祖师开示说:“你应该去龙宫。龙宫中的龙王是菩萨化现,他有一座经轮,这经轮十分殊胜,凡见者、闻者及忆念者,功德皆会增长,修持亦会增长。你应去把它带来南瞻部洲,以利益众生。”这是观音大士对龙树祖师的指示。龙树祖师便去了龙宫,并对龙王说:“观音大士对我作了指示,命我来求取您的殊胜经轮,供在南瞻部洲。”龙王答:“对,我的确有这样的一个经轮。很久以前,我们这里有严重饥荒,民不聊生,当时的佛赐了这座令见者、闻者及忆念者皆得福之经轮予我们!”于是,龙王便把这经轮转赠予龙树祖师,龙树祖师把它带回了南瞻部洲,许多众生因此而得益。这座经轮内所装的文字,是观音大士在最初发大心时,对十方诸佛所发之大愿内容。此后,有关经轮的种种教法便由龙树祖师传予狮面空行母,再辗转传至帝洛巴、那诺巴、玛尔巴及冈波巴等,后来到了大宝法王嘎玛巴希的手中,再经历代祖师传下来,至今传承未断。

在有关经轮的教法中,述及了建造经轮的方法及规矩。经轮内的经文,在古代是用版刻印造或手抄的。依传统来说,经字或咒字之大小以能清楚看到为宜。现代有些人以高科技把咒字缩印至肉眼不能看到的极小文字,其发心是令经轮内能放更多遍的咒句,衲不太肯定这是有利或无利。

在把印上经文或咒字的纸张卷起放入经轮时,应像我们系腰带般,太紧或太松都不恰当,必须松紧适宜。

经轮内的中轴,一般由檀香木或柏木为料。以檀香木作中轴所造经轮,与四事业(息灾、增益、怀爱、忿怒)中之息灾相应,故此特别利于息减灾劫、病患及障碍。以柏木作中轴之经轮,则有与怀爱部事业相关之种种利益。

经轮的本身,上者以纯金所造,次者为纯银,铜再次之,铁造的再次之。

在转动经轮时,有些人刻意快速而过猛地转动它们,以令它们旋转得更快、更久,这是不太好的,应避免过度猛力。

除了手动的经轮外,在有关经轮的教法中,亦开示了造风力、水力及热力驱动的经轮的造法及其利益。以风力推动者,风吹过它们后再吹到任何众生身上,这些众生皆会得益。水力推动者,凡此水流过地方之水族或饮用此水的众生都会得益。其他如热力推动之经轮等,亦各有类似效用。总之,但凡推动、见到、闻及或念及经轮的众生,皆会结上法缘。

有些人认为,单单用手拨动经轮或用风力吹动经轮,只是一种西藏的迷信传统,不可能带来利益,亦不可算是修行。这是一种错误观念。经轮教法來自印度古代佛教。我们持咒或持佛号时,出自内心的愿望,而用口诵来体现。在推动经轮时,及至动手建造风力或水动经轮时,亦同样是发自内心之善愿,分別只在于改用手来作修行。在本质上这便是修行,故此同样能带来利益。

转经轮的利益与嘛尼轮的来源

梭巴仁波切英文撰写

黄树叶翻译

大悲怙主授记龙树祖师:在龙族地域的龙王宫里,菩萨拥有一个威猛的经轮,凡是看见、听说、触摸,或者想起这个经轮,会快速地从恶趣的痛苦中得以救度。你将会利有它做出利益众生大业。

无量光阿弥陀佛说:为了利益末法时期的众生,我已宣说嘛尼轮的利益。边修边转嘛尼轮的功德与供养千佛的功德相等。

无与伦比的圣释迦法王告诉DripaNamsil菩萨:转经轮一次的利益胜过一位上根行者闭关禅修一年的利益;胜过一位中根行者闭关七年的利益;胜过下根行者闭关九年的利益。

文殊菩萨说:四大护法和十大守护神将守护你而不受诸障。恶趣、五无间罪、及十不善业的不善业报均得以净化。你可遍游诸佛净土,并生往极乐净土;在极乐净土,你会化生于莲花狮子座上;你将到十方去行诸佛之所行。

文殊菩萨说:此伟大的经轮护佑不受恶神、天众、龙族、夜叉等天龙八部的损害。

《ThePeerlessWish-GrantingJewelTantra》有文:转六字大明咒经轮的人,将得诸师加持和本尊赐予证悟,得诸佛菩萨忆念,及得护法的护佑而离诸障难。

引自《ThePeerlessWish-GrantingJewelTantra》:每转六字大明咒的经轮一次,就相当于如闭关持咒的数量。

在地、水、火、风中建立经轮的益利:当你在风中举起六字大明咒经轮的时,所有被这风吹到的众生、或顺风向的有情,将从恶趣的痛苦中得以救度;当你置经轮于火中时,烟熏到的众生和那些看到火光的众生都将从恶趣的痛苦中得以救度;当你置经轮于地里时,所有触到它的尘埃的有情与那土里的众生将从恶趣的痛苦中得以救度;当你置经轮于水中时,这水里的众生及喝这水的众生均将从恶趣的痛苦中得以救度。因此,转此大经轮:上根者得菩提心并饶益众生;中根之人得暇满身并得遇佛法;劣根之人得以投生善道,远离不善业。

如果在你的家里供奉经轮并转经轮,那么房子里的有情亦得到救度,这个家也变得如同观音净土一般。死时,如果你将六字大明咒经轮放在头旁边,恳切而虔诚地默祈,那么不需修破瓦法(迁识),你的神识亦会生往净土。因此,对无上的经轮没有刹那的犹疑,我们应珍视经轮,坚定不移地造经轮,并以大愿转经轮。

圣慈氏弥勒说:如果对甚深的经轮供养锦衣,将在未来五百世得好衣服的果报。对甚深的经轮供养,将直达解脱之道。供养华幔,将成为所有有情的怙主。你积聚的功德胜过颂十万遍、千万遍咒的功德。神灵和天魔将顶礼你。你将主宰人类、财富和食物。有关你的一切将富有深意,就连你的影子掠过的众生均从恶趣得以救度。如果对六字大明咒经轮做各种食物等的供养,你将成为千辐转轮圣王,尽享所愿。最后你将得遇无上悲藏观音大士。具福行者向他人示显六字大明咒的经轮,或解说或传此轮的教授,就如同传佛陀的教授一般。

引自《TheTantraPossessingtheLotusGarland》:简言之,一切恶行、挫折、堕落等的积聚,不需努力就能得以净化。看见和听说就可令人解脱。

引自《TheTantraoftheCircleofSixThousand》:当有人转此宝轮时,任何众生看见、听说、想起或触到,就积聚了二种功德,得以净障,并发菩提心。

《TheSutraoftheGreatChuLung》:对经轮供金尖所生的功德,可享永世安乐。由于供养的功德,这个人会拥有善心和清净的心智。转经轮的人会成为千佛之子,有情的导师。佛陀对此给予了相应的解释。当死来临时,将经轮放在你的顶上,你就不必修破瓦法。当你携带经轮遇到其它有情时,即使那些是杀父杀母的众生也将得到救度。即使看到桥上的经轮的众生亦得以解救。

“南瞻部洲万台大型转经轮安放大共修”

一、“南瞻部洲万台大型转经轮安放大共修”缘起:为藉转经轮的殊胜加持力,利益无量无边苦难有情,十方大众共同发起了“南瞻部洲万台大型转经轮安放大共修”活动,活动内容是在世界各地的海鲜水产批发市场、屠宰场、渔港、医院、寺庙、火葬场等地安放一万台大型观音心咒(一万台为共修首期目标)电动转经轮,超拔无量老母有情。

“法界精进佛子共修道场”与“慈心悲愿菩提精舍”是一个以山东潍坊为总部,依托于互联网和移动互联网开展弘法和共修的居士共修团体。

“南瞻部洲万台大型转经轮安放大共修活动”是需要集众人之力持之以恒来圆成的,目前主要通过法界精进佛子共修道场网络共修聊天室、慈心悲愿菩提精舍的淘宝店、几十个佛教QQ群、博客、论坛、微博、微信弘法平台来面对佛弟子进行宣传,感召大众发菩提心,出资出力,共同发心来圆成大共修。

本次大共修选择的转经轮是五明佛学院专供的一亿一千万遍观音心咒电动转经轮,缘起于我们承接五明佛学院大幻化网坛城转经轮长廊建设工程。

龙多活佛给的传承,经文字体大小以及间距都是龙多活佛指定,索达吉堪布指导设计,秋吉尼玛活佛与莫扎法王开光加持。

转经轮转动一圈就相当于以清净心读诵一亿一千万遍观音心咒,每分钟十二转,一天24小时就相当于念诵19008亿遍观音心咒。清净殊胜的传承、恭敬如法的制作、具德上师的开光加持共同成就了此款转经轮特别殊胜的加持力。

此款转经轮历经几次升级,每次都得到了龙多活佛、秋吉尼玛活佛、索达吉堪布等上师的慈悲开许。

1.功能升级:五明佛学院订制款电动转经轮后期升级为电动手动两用,配置了飞轮和拉带,关闭电源后,用拉带拉动转经轮,配合持咒和观修,加持力更为震撼。

通过每天坚持拉动几个小时,医院无法治愈的病症,短期内都可以解除,得到世间跟出世间法的利益。由此可见殊胜法宝转经轮的加持力真实不虚,大恩上师们对转经轮殊胜功德的开示真实无伪。

2.殊胜的加持品:

转经轮还特别加入:

(1)从印度菩提伽耶-正觉寺恭请回来的金刚座等身佛佛衣(佛陀曾开示,等身佛披过的与佛陀本人披过的佛衣加持力无二无别);

(2)祈树给孤独园里佛陀曾打坐四个月的菩提树种子;

(3)祈树给孤独园里佛陀打坐四个月的菩提树种子永恒之河-恒河沙;

(4)莫扎法王亲自加持的甘露丸;

我们至诚希望可以恭请到更多的殊胜法宝,加入到大型转经轮里,让转经轮的加持力更殊胜。

3.工艺材质的优势:

(1)五明佛学院订制款电动转经轮经文印刷油墨中添加入了佛家七宝粉末,缘起殊胜;经筒内的经卷采用先进工艺及材料不间断连续印刷,在传承上更加如法。

(2)经文印刷材料经专家多方研究,采用了比原有木浆纸成本高3倍多的药用珠光膜印刷,字迹更加清晰,经高温印烫,在各种复杂的环境中都不会被降解破坏,存留时间更长;相较于传统纸张来说,珠光膜更为轻薄,在相同体积下,经文数量大大增加,加持力更加殊胜。

4.大成就者认证:

尼美东周活佛得知万台转经轮大共修的消息,并了解了法界精进佛子共修道场、慈心悲愿菩提精舍、普利工艺品厂与十方大众共同发起的“南瞻部洲万台大型转经轮大共修”,经过深入观察之后,活佛认定这个利益众生的共修缘起清净殊胜,看到大众能如此发心,活佛很欢喜,并且亲自向莫扎法王为大众祈请印证和开示。

莫扎法王经过观察后开示:“南瞻部洲万台转经轮大共修”发心很圆满,功德也很圆满,转经轮很殊胜。法王非常欢喜支持并加持“南瞻部洲万台大型转经轮大共修”,让发心大众坚定信心这样做下去!特提供法王亲自加持的甘露丸,放到大共修所用的——五明佛学院专供版亿遍观音心咒电动转经轮,法王开示放入甘露丸等同于法王亲自加持!

转经轮殊胜的加持力同时也得到了第十七世大宝法王的认可!

下一篇:为什么和尚也需要和时代同步?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部