希阿荣博堪布答:我们究竟是从佛那里找寻到内心的力量,还是在寻求庇佑,诉求各自的欲望?

2013-12-17 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:我们究竟是从佛那里找寻到内心的力量,还是在寻求庇佑,诉求各自的欲望?

  希阿荣博堪布答:佛门有教无类,有求必应。众生根器不同,所以佛陀相应地开示不同法门,善巧方便地引导众生走向解脱。众生的愿望诉求各不相同,但都可以在佛法中找到适合自己的方法。

  佛陀教法可分为三乘:人天乘,引导众生断恶行善,由此得以在人间天界享受安乐;声缘乘(小乘),引导众生发出离心,断除烦恼,解脱轮回;菩萨乘(大乘),引导众生发菩提心,上求正等正觉,下度一切有情。

  大乘以小乘为基础,小乘以人天乘为基础。由于人天乘不包括解脱轮回的教法,所以人天乘只能使众生得到暂时的安乐,而不能彻底摆脱烦恼,结束轮回痛苦。小乘极果为声缘罗汉,他们虽然尽除烦恼障,个体得以解脱轮回,但因为所知障没有完全清除,习气仍在,对法界本性的认识没有达到圆满,所以还不能算完全意义上的涅槃。只有大乘能引导众生获得圆满觉悟,实现真正的自由安乐。佛陀在《妙法莲华经》里讲到小乘罗汉最终将出定修学大乘,如江河汇入海洋。声缘乘、菩萨乘都将究竟成佛,所以佛法在究竟上只有一乘,即佛乘。

  不论你现在是求人天福报还是求个人解脱,在暂时的目标、心愿达成之后,你的学佛之旅不会就此停止,你的心行会转变,或漫长,或相对短暂,但最终都将归入成佛的大愿大行。从修持上来说,你会从关注外在,慢慢转向关注内心。修行的层次越高,就越关注心。

文:希阿荣博堪布

下一篇:希阿荣博堪布答:为什么要消除痛苦呢?我觉得痛苦和快乐一样,都是生活的组成部分,都值得去体验!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部