许愿大师:法师向逝者透露自己是否信佛 是否有罪(3)

2022-11-07 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往昔斗佛力】法师启示:往生者,依念佛信仰,不以罪有无为依归(三)

“达摩法师《诸弟子之问答》云:

安乐问:像我这种很难坚持十件事的人,常常胡思乱想,却不能勇敢勤奋。他们只是无视自己的善恶,依靠阿弥陀佛的本愿去思考,去决定死亡。怎么样?

证严法师:当然。一句话,生而决定心的,死而应得。虽然普通人的头脑不可能觉察到那些有烦恼和其他阻碍他们死亡的人,但是那些按照自己本来的意愿念佛的人也不能阻碍这一点,也没有阻碍他们死亡的罪。往生的人,靠的是念佛的信仰,而不是罪的存在。徐凡夫的死,你觉得不对吗?」

希望能在一次讲经后回到精舍,在讲经中讲一讲阿弥陀佛的慈悲。我看到了阿弥陀佛的庄严形象,心里很感动,以为我传法不报恩。我也会想,弘法谋生真的很辛苦,这点感恩是不够的。见阿弥陀佛成佛,四十八愿成就,在此佛名中显露。为了救一个像我这样的普通人,我来报恩,为阿弥陀佛传法,甚至会想到偷懒。实在是不合适。

如果我们经常想到佛的恩典,当然我们的心就会一直对应阿弥陀佛的意愿,我们的自立就会慢慢消失。自己的缺点,承受不了生死自由的内涵,会慢慢显露出来。

安乐大师问法师,这个问题虽然是要求家人持戒,但是他告诉我们,他深深相信,如果他能体验自己的修行,无论他在修什么行,他都不会停止思考,不会迷茫,而是继续生死轮回,你会发现六字阿弥陀佛对自己太重要了。六个字真的像盛安大师说的那样。八万四千法藏,六字皆有。你才慢慢体会到阿弥陀佛成就这六字对自己有多重要。没有这六个字,我们一定会死,一定会死在地狱里。

我总是这么说。如果我既不相信机器也不相信法律,我还是会想:我希望师父怎么会这么说?没有这六个字,你一定会死在地狱。没有机器和方法两方面的确信,我跟你说这些的时候心里很难百分百相信。

诸菩萨,脱下六字南无阿弥陀佛,我问你:你是以什么为基础想生想死?你有能力吗?有吗?当然不是,再次死在地狱里。以我们的贪、怒、痴,不报地狱,又将报何处?你才明白,六字阿弥陀佛对我们解脱的恩情,真的是比天高,比海深。真的是这样!

安乐大师会问自己的师父——法师,这个问题正是因为组织法的两个确信内涵。

“我们这一代人很难举十重。”我们这一代,当然是指这里的和尚。家人遵守的菩萨戒律是十重戒和四十八轻戒,家人遵守的是六重戒和二十八轻戒。所以十倍是比丘遵守的菩萨戒律。十大基本戒律。有些人的持戒之心是为了警示别人,而不是自己。即使是有持戒之心的人,要保持身、口、心的清净也是不容易的。

所以持戒的人要扎根,不持戒的人要扎根。为什么?根子不堪,所以不是说戒律不好。戒律是佛制定的,只有佛才能制定戒律。他们怎么了?但是因为众生不能守,所以末法时代所有众生要守得清净,免于生死,真的是天大的灾难。

然后念佛会让末法时代的众生很容易说自己会死。所以相对来说,安乐大师说的十件事很难坚持住,他说的是真的。不管是不是在家的和尚,经常会胡思乱想,这是很普遍的现象。我被你迷住了,我充满了幻想,我无法勇敢

这里当然是家人比较多,所以想问问各位在家的菩萨。一般来说,你是花很长时间看电视还是在家学佛?修行佛法需要很长时间,真的吗?一般来说,在家自学的话,是花很长时间学电视还是学佛?我不相信。当你告诉我练习佛教需要很长时间的时候,我不相信。我是说普通人。我不是说你,我是说普通人。我在问一个问题,所以你要听听:大部分人在家的时间比较长,上电视修行,看电视看到不分心,念佛不分心。为什么?因为看八点系列,还没到八点呢。七点五十九分,椅子准备好坐看八点。听法修行佛法,不一定准时。

我愿意做一次讲座。有时候讲一段话要五分钟甚至十分钟。连你会建议,也许是你建议的:师傅你要准时讲课,九点半准时下课。你7: 30没有准时来听课,所以你必须在9: 30准时下课。你会发善心吗?念南无阿弥陀佛,有心听佛法吗?你没按时来听课,还想按时下课,迟到了就得早退。听阿弥陀佛来救你。你不想再听五分钟,也不想再听十分钟。师傅,九点半了。住手,住手!多听五分钟阿弥陀佛要救你,对你是好是坏。

所以我们普通人都是站在自己的立场上思考的。其实你得为自己着想。如果南方没有阿弥陀佛,我为什么要生老病死?摆脱生死容易吗?不容易!你能抵抗死亡吗?如果你对死亡的抵抗力不了解,因为现在的生命还没有到来,我不知道,但是问问现在的生命,你有能力抵抗疾病吗?有能力?没能力!

现在新型流感在全球蔓延,新型流感病毒无时无刻不在传播。现在医学很发达,但还是没有办法预防这些一直流行的流行病。越来越多的人感染了新型流感病毒,我们无法抵抗疾病,更不用说死亡了,对吗?当然啦!

不拿出六字佛意志抗死,如何解脱生死?想一想这个道理,你会发现,南无阿弥陀佛,对我们来说是多么伟大。真的是天庭充盈,真的是浩瀚如来的恩典!我们只念佛,南方没有阿弥陀佛,南方没有阿弥陀佛。

陀佛,南无阿弥陀佛,来报答佛恩都会懈懈怠怠了,如安乐法师所说的,不能勇猛精进。

诸位,西方极乐世界有一位菩萨,你们不知道认不认识,觉明妙行菩萨你们认识吗?你们怎么不理我?觉明妙行菩萨,你如果看《西方确指》这本书你就认识了。《西方确指》这本书记载,觉明妙行菩萨在东晋时代,还在信外道在鸾堂做鸾生,后来遇到这句佛号认真称念,誓言要证悟念佛三昧。后来真的这份决心精进勇猛整天念佛,往生西方极乐世界,证悟菩萨。阿弥陀佛为他取菩萨的圣号,叫做觉明妙行。

在《西方确指》这本书,有人问觉明妙行菩萨,念佛人要如何的用功?觉明妙行菩萨的解答,和善导大师、法然上人的开示都一样,念佛就是做到「专精」这两个字,专精勇猛称念阿弥陀佛的名号。觉明妙行菩萨很慈悲,为现代人订一个功课。他回答请问的人说:「念佛人至少一天念佛一万两千声」。一万两千声对有心要称念的人,事实上不难做到的。觉明妙行菩萨这样的开示,有在《西方确指》里记载,我算算一万两千声,如果不是念很慢,也不是念很快,应该用两小时至三小时,就可以完成一万两千声的称念,说起来这样的要求并不很严格。

文:97su.cn

下一篇:洪:只有斩断邪恶 培养善良 才能减少好运

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部