南老师:没有这种心 学佛都是空谈

2022-10-29 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修行者首先要发起行善佛法的欲望。在开悟之前,我们都会有欲望。但是,修行的欲望是发起善法的欲望,行善的思想是成佛的根本。所以要发起修善法的欲望。对善的渴望会与日俱增。厌恶离心也要发起,世界规律也要一天一天异化。

不出世间,谈不上学佛修道。无论在家还是出家,厌倦了古怪,没有一根头发,就谈不上学佛。你们很多人都说自己是学佛的。你哪里厌倦过离心?学佛不发起离心都是空谈。今天说的是实话,所以平时对你比较粗心。你说你在学佛。虽然我很佩服你,但其实你并没有偏心的影子。你还是很喜欢这个世界的!所以禅宗创始人叫名“你们的心有难”,你们的心还是很热闹的!你为什么来学佛?你自满于世间,以为自己还在搞“前途无量,前途无量”,却不知“前途无量,后患无穷”。

所以,只有将离心纳入物种之后,才谈得上学佛。学佛的第一步是离心离德,摆脱一切妄想,放下一切妄想。只有这样,我们才能学会听和听。

比如女人感情重,很难摆脱的心理状态,或者说心结。女人喜欢缠绵,说话也缠绵。他们到处缠绵,很复杂。但从文学境界和生活境界来说,都说缠绵是艺术!艺术需要缠绵和曲线,没有缠绵就写不出《红楼梦》《西厢记》《茶花女》这样的故事。所以女人在缠绵中纠结,要等到对缠绵的爱情厌倦了。

哦,注意了!很难对离心产生反感。学佛的人第一步是问自己是否已经厌恶离心。说实话,我们都是学佛的,我们不恨这个世界,也不想离开。我们怀念一切,一点也不讨厌。大概只有和别人吵架的时候我才讨厌吧。其他时候不讨厌,也不想离开。我有一个朋友告诉我,你为什么要求救济?看看这个世界多美好啊!有冷热风,或者电风扇,扬州菜,湘菜,粤菜……这个世界怎么了?难怪释迦牟尼佛来到这个世界。

佛教徒要检查自己是否厌恶欲望的世界。否则,如果不能上路,一定是真的一次性离心累了。然后,好好学习,你就在路上了。这是一定的事情。普通人学佛什么时候会厌倦离心?年轻人恋爱受挫,或者家里吵架,生意失败,灰心到极点,去庙里拜神,在佛前欲哭无泪。这不叫厌恶离心,这是一击造成的气馁,这是在榉木的灰烬里,“空花得两全”,冷灰烬里没有热量,什么也不能产生,这不是厌恶离心。所谓“厌恶离开”,简单来说就是厌倦离开这个世界,这个红尘。

红尘中的生活就是名利,俗称享受幸福。纯粹的快乐叫做极乐。生活中的幸福很容易享受,但极乐却不容易。没有智慧的人不敢享受极乐。我经常跟青年学生说,一个人首先要培养出享受孤独的能力,然后你们才会足够亲近,才会了解人生,才会体会到更高层次的人生。这才看出鸿福烦了。佛经上说,一个学佛的人,你首先要观察他是否发起了厌恶离心,也就是说他厌倦了世间的福报,厌恶了,这就是学佛之道。

《瑜伽师地论-声闻地讲录》 《金刚经说什么》 《药师经的济世观》

“离开是菩提,离开妄想。”为什么?什么?真正学佛的人,首先要做一个离心力。从什么地方出来的?离开三界就是跳出尘网。如果你甚至不启动离心并声称是

纯爱就是爱就像爱一样,有爱就卡住了。你说我什么都不要,只想住在庙里。你应该打消你还有庙的想法。哪里不是寺庙?一些学生抱怨没有地方冥想。我告诉你,你可以在厕所里冥想。有一段时间,我的环境不好。我只有一张桌子,我在上面写字。当我想冥想的时候,我就搬书坐在上面,我就在这张桌子上吃饭。哪里可以不冥想?连一张桌子都没有了。能一直站着吗?证菩提一定要坐吗?你无法启动离心作用并改变世界。这是与灰尘分离吗?不跳出来就不行。一离开,哪里不能坐,哪里不能打坐?

听心自愧不如,就是老子说的“看不到自己想要的,就不扰乱人心”也是偏心,对世间的一切都感到厌倦,采取眼不见,心不烦的态度。所以声闻倾向于走空的路线,藏在清净里,放下宿命,不去想片刻。在我们家,有时候会无聊,小乘的想法就油然而生。我们真的懒得管它。如果我们懒得去管它,我们就放弃了,想躲在山里撤退。这就是小乘的心理。

《金刚经》年的Subbodhi是佛陀的十大弟子之一。他先说空,是阿兰若行者,即修离经、离经、厌三界。小乘罗汉的肉身生命到了就离开了,他的心是空的。真的很欣赏大阿罗汉要入涅槃的四个字:“我的生命完了,梵天已立,我所做的已经做了,我不会再受其影响。”听道应该是远离身心,但还是空空如也。这不是事实。菩萨和听感一样,会乐得远离,但不会事事依身心。

许多人寻求真理,实践实证主义。不管有多少人学打坐、打坐、冥想、学秘笈,第一个无法证明的困难就是无法远离身心的作用。无论你学哪种方法,都摆脱不了身体上的感受,也就是摆脱不了身体上的障碍,摆脱不了思想。如果你停下来,你将成为一个破碎的观点。因为身心不可能远离,连最基本的方法都无法证明。远离身心是初步的佛法。所谓自然的空性,只有认识到唯识的真理和第六意识的空性,才能得到证明。就菩提道的第二阶而言,这一次是对空性的介绍。

我们之所以无法证明空性,是因为万物都依赖于空性,厌倦于古怪仍然是普遍的心理。当我们需要修行的时候,我们真的不依赖身体,不依赖内心,甚至放下不依赖空性的境界。这就足以说我们在打坐,真的是学佛入门,基础成就。

凡夫俗子把这种虚幻的身心视为真实,并且知道这不是真实的,所以向丁洁学习是明智的。

门来修持,以远离这个幻象的生存为道果。大乘道再进一步,说远离这身心还不是道果,真正道果不须要远离,就是这个身心就可以证入菩提,所谓不二法门,这就是菩萨行。注意是要“虽乐远离,而不依身心尽”,并没有抛弃这个肉体,这个色身,也没有抛弃这个起用的心,非断非常。

《维摩诘的花雨满天》

不得定的原因,是因为根本没有发起真正的想修道证果的决心,没有这趋向的人,不会到达定的境界。因为我们只把修道当作生活的一小部分来玩玩而已。真修行人是把修行当生活的全部,所有平常生活,不过是修行的一点点调剂。但是我们正好相反,人世间的功名富贵一概都要,最后也要成佛,贪心非常大,放下来专修都做不到。

为什么没有发起成道的决心就不会证道?有个理由:“谓爱欲者,于诸欲中深生染著,而常受用”。就是爱欲心没有摆脱,没有出离心。爱欲狭义指男女爱欲,广义包括好名、好利、好恭维,一切都爱好。我们平常的生活习惯,一点都解脱不了,放不下来,转不了。爱清净、爱干净等等也都是,多得很。

我们做功夫修行要自己反省检查,才会发现深生染著不是普通的染著,那是很不容易查出来的。一个人如随时随地把自己的毛病检查得出来,就是第一等人。什么叫修行人?就是一辈子在找自己,管理自己,检查自己的人。人是不肯检查自己的,而且,谈何容易啊!人容易原谅自己,不会严格要求自己。

先要真正发起厌离心,想出离跳出这个无常的世界,无常的生命。像我们大家都号称学佛,可是对这个世界还留恋得很呢!样样可爱,没有哪样不可爱的,只不过受到一点打击的时候,偶然觉得灰心一下而已。灰心并不是厌离,真要一切丢下专修做不到,这就是因为厌离心根本没有发起来。换句话说,我们现在大家学佛修法,不是为厌离心而学,我们是为贪着心而学。世间一切都要,不过呢,更想拥有世间一切以外的成佛而已。这是贪心,和厌离心根本相违背,这是我们自己要检查,要反省的。

严格地讲,学道学佛想要有成就,没有厌离心绝对不会有成就,不可能的。我们依照常理来说,一个人这边也想抓住,那边也想抓住,哪有那么大的本事!也没有那么大的福报!不可能的。像当皇帝的秦始皇、汉武帝等等,到老了,那真是英雄到老皆畏死。这个时候不是厌离心,是怕死,怕无常来。你们很多人都是因为年纪大啦,没有办法做事了,才转到学佛修道的路上来找安慰,那不叫厌离心!没有人发起厌离心,厌离心是想要跳出这个世界。

出家的人是不是都有厌离心?不见得!真的有厌离心的只是少数,难啊!大部分人出家是一种感情化的,不是理性的对宗教的信仰,而是对出家的生活有兴趣等等之类。厌离是对自己这个身体都厌离,都觉得是不净的,这个是欲界的事,发起了这样的心,才能够谈修道。所以厌离心非常重要。

我们在座的朋友们,包括在家、出家,究竟有没有这个心,个人自己去痛切的反省吧。我们应该相信佛的话,相信前辈圣人的话,他和我们没有利害关系,用不着打妄语。他叮咛我们修行第一个前行,先要领悟无常,厌离心真正发起以后,才能够把这一生贪恋世间,贪恋一切的这个贪恋的根本,排遣开来。

不要认为每天跑到这里来打坐一次,就是发起厌离心修道,没有这个事,这是找休息、享受的地方。在家里打坐也是一样的心理,这不是厌离心。所以严格讲,学佛法我们根本没有资格,因为厌离心没有发起。

《如何修证佛法》《大圆满禅定休息简说》

文:97su.cn

下一篇:玄华大师:这个因果就是这么厉害

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部