净土修行:念佛就是这样的念佛方法 叫做真念佛

2022-10-26 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

你和诸佛有什么区别?一点区别都没有。有什么区别?我们说,第一个是爱,你放不下,你迷失了,爱叫迷恋,你没有意识!觉醒,这种迷恋就会改变,变成智慧。为什么不能破?你已经着迷得太深太久了。只要这个东西一直在,你就走不出业障之轮中的六大司,你就走不出人生念佛。这是理论上讲的。不过就事论事,只要你把佛号掌握好了,你就能按住,没用。这是什么时候?生命尽头的最后一个念头,如果你能承受,恭喜你。你叫把事业当生活,就是把感情当生活。另一个是烦恼,贪婪,无知和怀疑,这个烦恼。一个执念,一个烦恼,这两样东西让你在六道中。什么是轮回?做噩梦!永嘉大师说得好,“梦里有六件趣事,梦里什么也没有。”

现在科学家也明确告诉我们,宇宙中的这些东西都不是真的,都是假的。为什么会出现这些问题?宇宙十法界庄严。为什么现在是这种境界?迷失在自然中,自然中的智慧和美德都变了。这个谜题把智慧变成了烦恼和执念。德行呢?德变成业,这个善恶业,这个染净业,这个业。香怎么样了?好相变成十法界,六法界,三法界,就变坏了。不是不行,是功能变坏了。一旦他变得有意识,他就会回到正确的意识。回归正觉才是真理,真理中的真理是庄严的。换句话说,它是极乐世界,是中国和西藏的世界。这个事情一定要搞清楚,搞明白。真的很清楚,明白,你才知道,佛教在世界上是极其独特的。我们这辈子能有幸相遇,实属不易。经书上说,“百万灾”,我们今天就遇到了百万灾。也是彭绍升说的。他说你遇到了一件罕见的事情。可惜劫数难得,遇到了却当面错过。遇到你我该怎么办?此生成佛。我们没有放下思想和想法的能力,但我们没有这个能力。如果没有本事,遇到这种修行就老老实实念佛,用这个佛名来压抑自己的情绪困扰。他不取消,但是取消太难了。阿弥陀佛这句话,可以控制住感情和烦恼。就是宗门大德总说“不要怕想起来,怕来不及。”一想起来就不害怕了。第一个念头就是卡住,担心。第二个想法呢?阿弥陀佛,把这个想法改成阿弥陀佛。也就是说,只允许你有一个念头,不允许有第二个。我告诉你这叫念佛。念佛并不是念佛名越多越好。不是这个意思。念佛就是要控制自己的烦恼和习惯,时刻保持警觉,马上想到阿弥陀佛,就是不要把它想成善念或恶念,完全不要想,马上改成阿弥陀佛。没错。赶紧改,不然第二想就情绪化了,第三想就麻烦了,你就迷失了。这叫真正懂得念佛。不能不懂得念佛。

这样才能有效的念佛。慢慢来怎么样?慢慢的,一天到晚,只有佛名,没有妄想。哪里可以遇到功夫?古人讲一种香,现在讲二十四小时。每个小时都有三五个关于这种古老美德的想法,功夫不错。学佛需要多长时间?应该需要三到五年的时间,靠勇气和勤奋才能达到这个水平。古人说一香一个半小时,短香一个小时。他用这个来计算时间。一香有三五念,三五载。现在想想吧,不要说太多。十分钟内你有多少想法?念佛的时候,思想就起来了。十分钟。你有多少想法?超过五个,说明我们做不到。人家一个小时只有三五个念头,我们十几分钟就超过他了。有时候坚持不了一分钟,大家都有想法。如果不能有效念佛,可以从这里观察。最近七八年,偶尔一支烟里有一两个念头。当你读它的时候,你失去了理智。那叫什么?这叫功夫成篇,功夫成篇,降服。在这个境界里,恭喜你,你的生活很舒服,想走就走。与这个世界还是有联系的。帮助更多的众生。好的,没问题。你想在这个世界上活多久都可以。为什么?是意愿,不是因缘。

文:97su.cn

下一篇:黄念祖俗人介绍

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部