玄华上师:保持众生和谐是什么意思?如何保持众生和谐?

2022-10-23 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

当“常数”是一个“常数”字时,表示常数;“顺”即顺从,视众生境界而定。众生颠倒,那么你和众生颠倒一致吗?众生根本没有知识。如果跟着这些无知的众生走,岂不是走上了无知的道路?

顺从众生,就是顺应众生的习惯,把众生从逆流中拯救出来。这就叫毅力。怎么把他从电流中救出来?因为众生都是颠倒的,颠倒就是逆流。水似乎向东流。如果你把这条船从东向西放,那就叫逆流。如果你追随众生,你就不能成佛。要成佛,不能随缘众生。

普贤菩萨为什么要顺从众生?就是把众生从当前带过来,把他们从当前救出来。所谓“逆凡夫六尘流,入圣人法流”,就是要众生相合。不然你跟着众生,众生乐造业障,你这个菩萨会跟着造罪吗?众生都有一种迷茫,这种迷茫导致了业力,业力得到了回报。是否跟随众生搅乱,造业,得报?不就变成众生了吗?

顺从众生,就是教育众生而不厌烦,让众生回归理智,离开迷途而得到开悟。所以,执着于波罗蜜的众生,都是造罪不烦的人。即使众生犯了许多罪,佛陀也不拒绝他。他不会说:“哦,你们这些有情众生犯了那么多罪。我不会让你下地狱的!”佛没有这个心。纵使众生皆犯罪,佛对众生有一种慈悲与慈悲,为波罗蜜而奋斗是真的。

释迦牟尼佛在地上修行佛法的时候,一生都在山上,修行佛法,刻苦修行波罗蜜。有一次,大雪下了很多天,山上的一切都被雪覆盖了。有一只母老虎带着一只小老虎,但是她找不到东西吃。眼看老虎就要饿死了,母老虎饿得走不动了。释迦牟尼佛见了,心想:“我愿将我的身体给老虎吃,让它们吃了以后,就成了菩提心,成了无上。”许下这个愿望后,他把衣服扔到头上,跳到老虎身边,牺牲自己去喂老虎。这就是布施波罗蜜,勤修波罗蜜,是一切众生的一部分。

佛对众生不变的顺从就是这样。如果我们是对众生的恒常服从,我们就得花掉他们。我们的意思不是说,“普贤菩萨说要恒顺众生。如果有些众生吃了摇头丸,我就跟着他吃点摇头丸。”有些喝摇头丸酒的人,我也跟着他喝一些摇头丸酒;如果有些人做了令人着迷的事,我也会跟着他做令人着迷的事。“这不叫毅力。顺从众生,就是把众生拉出迷途,要求众生跟我走,跟我修行。这叫顺众生。不要误解“恒顺众生”,跟着众生走,到处跑,丢了家!我不知道那个地方是我的家乡。

文:97su.cn

下一篇:妙相法师:学习净土可以看禅书吗?禅和净土有什么区别?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部