智者大师:净土第六疑惑的解答(3)

2022-10-22 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师“净土第六疑”的疑惑解答(三)

[问]规定被束缚的普通人必须出生在另一个国家,邪见,三都等。经常出现。一朵云怎么会诞生在另一个国度,也就是不会退居三界之外?】

【答:一个人的出生和另一个人的国家有五个原因,那么为什么是云五呢?

一阿弥陀佛大悲愿收,所以不能退。

佛光一直照在他们身上,所以菩提心一直在提升。

三水鸟树,风声人声响,都说苦空,闻之者常起,其念佛念法念僧之心不退。

他国四佛自以为是好朋友,无恶缘,外无鬼魅,内无三毒。毕竟他们担心不起,所以不退。

生于彼国者永生,共菩萨佛,不退。】

【他国五生,意为永生,诸佛菩萨总寿相等,故无退路。】

在我们这个世界上,我们的寿命是70多岁,男性平均寿命73岁,女性平均寿命75岁。如果入佛较晚,比如70岁,这个佛法要到老了才生效。最多可以学个三五年。师父经常说叶涛在出生前就死了。教三五年,圣门六度万行早已死。这是事实。所以你要在世间修行,如果人生短暂,可能三四十岁就死了,可能遇到佛法不久就死了。如果没有净土门,如果南方没有阿弥陀佛,一个人甚至可以十念俱死。理解圣门的教学原理需要很长的时间。而且,不管哪个学派,哪个流派,那个经和论,我们现在看到的经和论都是堆出来的。这对我们净化地宗有好处。那些儒家经典把它层层叠叠,比师父的身高还要高。不用三五年就能看出其中的道理。你有什么想法吗?净土大师学了十几年的儒家经典,很多我还是不懂。这是事实。那么,我们可以看到,西方极乐世界的众生,都像阿弥陀佛一样是不死的,也就是不死的。他们天天和佛菩萨住在一起,听佛菩萨讲道,他们会永生永世。慢慢学八万四千佛法也没关系。为什么?因为它不会死,它的生命是无限的。所以你什么也做不了,是吗?有阿弥陀佛、观世音菩萨、大支菩萨教导,生命是无边的。哪种方法可以不学?在这里找到一位明师并不容易,他能够知道什么是对的,看到什么是对的,就像法律一样,在我们旁边鼓励和引导我们。更何况,如果我们拿没有福报的人来比,他们也就死在自己30年、50年的短暂人生里。那太多了。我们正在帮助人们上学。每个人都活到了七老八岁,70,80,80,90,所以放弃报道。大家都这样吗?真的吗?这十年来,师父贡献了1000多条经验,很多都是三四十岁的人。在这个阶段,它们被报告。也有孩子出生第二天就死了,对读书有帮助。还有八九岁的孩子死于癌症,寿命那么短。

在这个世界上,想学佛法的无量愿是不可能的。想把一派一法研究透彻不容易,一般人也很难做到不是吗?所以我们学佛修行,要认清事实,认清真相。我们如何让自己变得如此无常?人生这么短,环境还是充满了恶业,恶友就在我们身边。如果没有这个坚定的心,我们很容易就退守到这条菩提道上。十几年了,师父见多了,所以看第六题的时候,感触很深。也许用不了多久,她就会坐在这里听经了。只有这个没来,另一个没来,所以她没死。哦,不,她失去了她的心。

好了,下面还有两行。【在这个邪恶的世界里,日月短暂,被和尚抢了之后,你不能

在这个邪恶的世界,我们的世界,日月短暂,也就是人生短暂。如果能被无量僧劫,不用担心,长期修道,就能得到一个不能忍生的菩萨。但问题是,有没有办法一直这样练下去?轮回不如轮回。不代表我过去修过三皈依五戒,家里收过菩萨戒,六重戒二十八轻戒吧?并不是说我上辈子修过戒律,家里也修过菩萨戒律。我已经实践了六重的五个基本戒律,并且我已经犯了一个。所以我会回来做人,修行,收三皈依五戒,在家修行菩萨戒律。我将实践过去生活的戒律,这很好。不是这样的。树荫下的神秘,今生无法知道上辈子。如果上辈子完成了,这辈子就从头再来。确实如此。你知道你以前练什么吗?不,你知道你出生在哪里吗?你不知道是哪一个,你知道你的前世是善是恶吗?我不知道。所以,不知道前世,是个隐居迷。代代劫圣道的做法,每次都是归零,从头开始。所以业障之轮的六大分裂不是没有原因的,很恐怖。所以遇到这个佛名,这辈子就要做了。不要等到下辈子。下辈子你一定会重新做人?不一定。下辈子来做人,一定要学佛吗?不一定。下辈子一定要学佛,学净土法?不一定。如果下辈子学佛修行,进了净土门,可能就听不到他当初愿望的真相了。即使下辈子各种佛法因缘都很好,生而为人,学净土佛法,听阿弥陀佛的本愿,下辈子也不过如此,长而散。什么需要修,什么需要看,什么需要听,这辈子做不到,下辈子也做不到。现在所有的生死问题,下辈子都会重现,我们又要面对了,对吧?那么,是不是一个有智慧的人,这辈子就能把握住听到佛号的本愿的真相,这辈子就能大开生死之门了呢?不是吗?不要等到下辈子。你现在做不了自己生活的主人。怎么可能期待一个未知的未来?既然是自己,就不知道最好的佛法。你必须展望未来。你不知道会不会遇到佛法、善知识、佛名、念佛法门,所以你掌握不了。所以,聪明人肯定是把生死放在人生第一位的。一个真正的佛弟子,一生必须以念佛为优先,以摆脱生死,去西方极乐世界。婚姻,事业,世间的各种事情,所有最重要的事情,比如学佛,去西方做佛,你都会放弃。照片

信真的有心的人,一定会认同师父现在所开示的。当然若不是真的有心,师父这样的开示,你未必然听了会接受,会相应。当然因果就是最公平的审判官,你所做的点点滴滴,因果就把你判得公公正正,不劳师父在这里说了。做师父的人当然都希望,每一个人真的都能当生成佛,到阿弥陀佛的佛国,真正不退转成佛超过三界。佛祖绝对不会欺瞒我们,不会欺骗我们。

【此理显然不须疑也】,这个道理很明显不需要怀疑。

看完智者大师的论文,翻过来五十八页,来看师父所写的余义,五十八页中间余义。

【此一问答乃智者大师对往生西方,即得不退之释疑,娑婆秽土乃由众生之不可思议业力感招而成。圣少凡多,信稀谤众。】

在我们娑婆世界确实是这样,圣人少,我们这人间,也是有圣人来示现的,只是我们不知道而已,但毕竟是很少,凡夫就很多,会信受佛法的就少,诽谤佛法的就多。诸位!你若不信,师父问大家,你就会相信师父这样写没错,在我们***就好,信神的较多还是信佛的较多?信神的较多还是信佛的较多?信神的比较多。所以师父这样写实在是事实喔。

【唯苦无乐,恶缘充斥。根行浅者,多遇退缘。邪风所扇悉皆退转。】

根基比较浅的人一遇到退缘,遇到邪知邪见的人,一说邪知邪见的话就倒了。念佛念了一、二十年,遇到人家跟你说一句,念佛来不及了,就要做什么做什么,修什么修什么,就不念佛了。有没有?有啊!你不要说没有,念佛念七、八年了,遇到人说,念佛七、八年了,你看你的身体还是那么不好,每天在吃药。你就要练什么气功,念佛没有效。就不念佛了,学气功了。有没有?有啊。我这样说你们会笑,就表示可能有人遇到,就是事实都有,师父才会这么说。这就是在这里师父所说的,邪风所扇所影响就退转。

【西方净土,由弥陀之不思议愿行庄严而成。清净快乐,依正庄严,诸上善人,俱会一处,有情无情,同宣妙法,任运进道,无有退缘。】

西方极乐世界确实就是这样,很好,就不要说什么,想到说每天与阿弥陀佛在一起,就很好了。女众你就想说每天与观世音菩萨在一起,那个日子是多么快乐。在这里每天和妳的丈夫吵架,这样哪有什么意思?是没有每天,每天的话就凄惨了。但是夫妻口角总是会嘛,当然与菩萨在一起的日子,是比较快活多了。

【盖弥陀第四十七愿,叫做得不退转愿言:设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,不即得至,不退转者,不取正觉。以及第四十八愿,叫做得三法忍愿言:设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,不即得至,第一、第二、第三法忍,于诸佛法,不能即得,不退转者,不取正觉。此即是誓言,不使他国众生退堕也。】

你看法藏菩萨发这个愿,就是要让他国的众生,西方佛国以外的他国众生,不要退转,退转会堕落,所以叫做退堕。

文:97su.cn

下一篇:玄化法师:出家人唯一的办法就是忍

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部