七佛灭罪真言《神奇的咒语》

2020-03-17 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为什么说七佛灭罪真言是《神奇的咒语》这就来告诉你原因【七佛灭罪真言】lí pó lí pó dì。qiú hē qiú hē dì。tuó luó ní dì。离婆离婆帝。求诃求诃帝。陀罗尼帝。ní hē là dì。pí lí nǐ dì。mó hē qié dì。尼诃啰帝。毗黎你帝。摩诃伽帝。zhēn líng qián dì。suō pó hē。

真陵乾帝。莎婆诃。

接下来是「七佛灭罪真言」,出自《大方等陀罗尼经》。经上是这样说的:「尔时文殊师利,即从坐起偏袒右肩,右膝著地而曰佛言:世尊若比丘,於世尊去世之后,若毁四重,若比丘尼毁犯八重,若菩萨若沙弥沙弥尼,优婆塞优婆夷,若毁如是一一诸戒,所犯重罪当云何灭?」

文殊师利菩萨祈请释迦牟尼佛,向释迦牟尼佛提问了一个问题:如果世尊去世以后,有的比丘毁犯了四重戒,比丘尼毁犯了八重戒,或者是菩萨毁犯了一一诸戒,或者是优婆塞优婆夷,毁犯了一一诸戒,所犯的重罪当云何灭?

修行佛法的过程,实际上是一种忏悔的过程,消除业障的过程,开显智慧的过程,积累福报的过程,这是修行佛法。可以这样说:只要我们没有成就,都会有过失,特别是末法时期。末法时期众生根性相对浅薄一些,福报浅薄一些,业障重一些,那么犯戒的因缘就多一些。在这里文殊菩萨非常慈悲,代末世众生祈请释迦牟尼佛,提出了疑问,然后释迦牟尼佛一一回答。

「汝今谛听当为汝说……释迦牟尼佛说你好好听着我要给你解说。「我去世以后,若有恶律仪比丘,毁四重禁」。恶律仪比丘,就是不持戒的比丘。「毁犯四重戒」,哪四重戒:杀、盗、淫、妄。杀盗淫妄是佛教的根本大戒,也是性戒。这四条根本戒也叫性戒,性戒是什么意思呢?就是无论你相信它不相信它,无论你承认它不承认它,只要你犯了,必然受恶报。所谓修行人为什么要持这种戒呢?持这种戒就是最大程度的不去造恶业。如果我不是学佛的,我杀生了,我偷盗了,照常有恶报。修行的人和不修行人的差别在哪里?修行的人明理,他知道怎么做。虽然有一些他可能做不全面,但是他知道怎么做了,这就是佛法佛理的指导。性戒就是这样,如果你不信佛,做了,也有很大的恶报,是这个意思。所以比丘的四重戒是:杀、盗、淫和妄。

我们三皈五戒当中讲到了,前四条戒是根本大戒,也是性戒。比丘尼还有一个八敬法,这个八敬法,如果说比丘尼犯了,那么就是毁犯八重戒。如果是菩萨毁犯了一一戒,就是指在家菩萨毁犯了在家菩萨所应该持的戒条,出家菩萨犯了出家菩萨应该受持的戒条。还有就是沙弥和沙弥尼也是一样。出家没受大戒的二众,男众叫沙弥,女众叫沙弥尼。再就是优婆塞、优婆夷。优婆塞、优婆夷是在家众。在家众最多受持的是三皈五戒。可以这样说,如果我们不明佛理,不懂正法,连三皈戒体都难保住。

现在很多人三皈戒体都破掉了,哪一种?比方说受三皈五戒,不去僧众处求受,那就没有得,他不得三皈戒体,何况是五戒呢?有的跟着居士受戒,受三皈,我们原来讲到了:皈依佛,皈依法,皈依嗯。如果是跟着僧人受戒,受的是皈依佛,皈依法,皈依僧。“啪”一拍,准了,就这样,当下即得。居士给人受戒呢,可能是他也懂一点,但是他还沉不住气的要给人家受戒,就皈依佛,皈依法,皈依嗯……。懂吗?所以这个:皈依佛、皈依法、皈依嗯……,是二宝居士。

我的博客上有一篇文章,《二宝居士不是佛弟子 》,因为三宝是一体的,缺一不可的。虽然三皈五戒的事相,非常机械,非常形象,也可以说有点死板化,每次受三皈五戒大体就是那样,但是不通过正当的三皈五戒的授受仪规,三皈五戒的戒体是得不到的。懂吗?有的是看着光盘受三皈五戒的,那你看吧,研究嘛,研究研究挺好的嘛,那也得不到戒体,这种情况不会得到三皈五戒戒体。

在讲到优婆塞优婆夷戒的时候,还有一种犯了三皈戒,哪一种?本来是个三宝弟子了,皈依佛,永不皈依天魔外道,这个很多人也能做的到,但是很多人就做不到了。皈依佛了,是三宝弟子了,然后自己的小孙子一发烧,一摸头发烫,打针舍不得花钱,也怕小孙子疼啊,赶紧抱着他,找他二大娘去吧。找他二大娘了,他二大娘一看:“嗯,得杀个鸡供养供养天爷爷。”然后就不信佛了,信杀了鸡供天爷爷了,然后就失去三皈戒。

还有一种,你本身是三宝弟子了,然后去诽谤其他经法。比方说,我是诵金刚经的,金刚经是讲空性的,凡所有相皆是虚妄,那么弥陀经讲西方有个极乐世界,那不成了虚妄了吗?然后他没有完全理解,就拿着金刚经诽谤弥陀经,这也是诽谤经法。你以你修的那个法门去诽谤另外的法门,这就是诽谤经法。诽谤经法就破了三皈戒体了,就这个含义。

还有一种,皈依僧。皈依僧以后,就是皈依僧宝,皈依僧团,皈依整体僧相,从而产生一种完整的功德,圆满的功德。而不是皈依哪一个僧人。可以是有一个僧人给你举行的皈依仪式,他是你的皈依师,而不是你皈依的他。有可能皈依以后就开始这样:“他是我的师父。”那另外一些呢,不是你的师父了?片面啦!然后:“我誓死保卫我的师父。”有的人誓死保卫他师父也不错,却是通过贬低其他的法师,来显示他誓死保卫他的师父,结果三皈戒体马上破了。就这么简单,知道吗?

有很多人为了表明他修的法门好,他是极力的诽谤其他法门。这种路子是错误的,思维是错误的,这种理念是错误的,懂不懂?“我修的这个法最好,比你那个强,你那个不行,你那个过时了。”等等,完了!诽谤正法!三皈戒体就破了,明白吗?

刚才我们已经讲到,释迦牟尼佛在讲任何经法的时候,在讲任何经典的时候,都是极力赞叹当下讲的这部经的功德无量无边,但是从来没有一句话说:“去年或我昨天讲的那个法是错的,或是不对的。”懂不懂?为什么这样说呢?释迦牟尼佛是圆满佛果的一个圣者,他的讲法是佛性的流露。佛性为什么这样流露呢?是随机、随缘,是应众生的根性,佛陀无住的自性流露,明白吗?当下的众生就听弥陀经,释迦佛就流露了弥陀经,还跟我们讲到里面是:金银、琉璃、玻璃、七宝行树、八功德水等等,还有迦陵频伽之鸟。就这么流露,为什么呢?当下那些信众就是这种根性,就该听这个法,所以释迦佛说这个法好,好!明白吗?

医生也是啊。我一嗓子疼,我们医生就来了,“师父,这个药好,好!”为什么呢?“你看上面写的:治咽喉炎。”他肯定得跟我说好啊,为什么呢?我就是咽喉炎。如果闹肚子呢,拿来个治咽喉炎的,那就不太好了是吧。相应,对机!所以释迦佛讲法是随众人的根性,而从自性随缘而流露的,都是正确的。如果我们抱着自己的法门去修持的同时,再诽谤其他的法门,只要是佛经的东西,马上就是诽谤正法,马上就种下堕落五逆重罪之因,马上就破坏了三皈五戒之戒体。

所以在这里,「如果菩萨或者沙弥沙弥尼,或者是优婆塞优婆夷,若毁如是一一诸戒」。就是你受的戒,如果你持不住了,违犯了,那怎么办?有的是不懂而犯。有的人是不能降服自己的习性而犯:“我知道不能骂人,可是那个某某某一站到我跟前,我肺都气炸了,我止不住的嚎了他几声,骂了他几句,止不住。”他知道骂人不对,但止不住,懂吧?所以犯罪,犯戒,造恶业,有二大类:一类是无知,不懂佛法原理,不懂因缘果报;一类就是不能降服自我,沉不住气,就是这个含义。如果犯了,怎么办呢?我们从今天开始知道了:“哦!原来我是犯了,那怎么办?”

好了,文殊师利为了慈悲我们末世众生,替我们问佛了:“请问,那怎么办啊?”「所犯重罪当云何灭」怎样才能消灭?怎样才能清净?释迦牟尼佛说了:我去世以后,「若有恶律比丘毁四重禁,默然而受檀越供养,而不改悔」。犯罪了犯戒了,你自己也知道,还在装模作样,而不去忏悔。那么,「当知是比丘必受地狱苦而无疑也」。这种人肯定是堕落地狱去受罪苦。「我今当出良药,救彼比丘重病」。哪一种病?犯戒不知悔改的病,或者是犯了罪不知道怎么办?这种病。

然后释迦牟尼佛就说了「七佛灭罪真言」。说完七佛灭罪真言以后,这样说:「善男子,若有比丘毁四重禁,至心意念此陀罗尼经,诵一千四百遍,诵一千四百遍已乃一忏悔」。在这里有个循环数了,比方说有一个人犯了重戒了,那怎么办?知道要悔改,知道要忏悔,就诵七佛灭罪真言。诵七佛灭罪真言一千四百遍为一次忏悔,明白吗?就像我们打佛七一样,是以日期为基数的,精进念七天佛。在这里经上告诉我们,诵满一千四百遍以后,乃一忏悔,算是一次深深忏悔。完了以后,「请一比丘,为作证人」。

请一个出家人,戒律清净的人,作证明人。「自陈其罪向形象前,如是次第经八十七日勤忏悔已,是诸戒根若不还生终无是处」。念一千四百遍七佛灭罪真言以后啊,请一个比丘,戒律清净的比丘为作证明,然后「自陈其罪」。请一个比丘起来,“大德慈悲”然后,“我犯了什么罪,想忏悔。根据经上的要求,想请大德为我做证明。”比丘就问你了“你犯了什么罪?”“我犯了什么罪”“你知道犯罪了吗?”“我知道犯罪了。”“以后还要犯吗?”“以后不要犯了,以后绝对不犯了。”“好!好。”这就叫对首忏。

对首忏做完了以后,「如是次第,经八十七日勤忏悔已,是诸戒根若不还生终无是处。」就是每天再念一千四百遍七佛灭罪真言,经过八十七天以后,那么你所犯的、破的戒,还得清净、戒体完满。戒体完满、戒律清净。八十七天,一天一千四百遍。「诸戒根若不还生终无是处。」那意思是:你这个戒体如果不完满,或者是罪业不清的话,绝不可能,这是佛的话,佛的印记。

「彼人能於八十七日勤忏悔已,若不坚固阿耨多罗三藐三菩提心亦无是处。」如果经过八十七天的勤求忏悔,戒律清净了,戒体完美了,那么你的菩提心,志求佛道的心也肯定坚固起来了,如果得不到坚固的话,释迦佛说「亦无是处」,也是不可能的,就这个意思。

所以说「七佛灭罪真言」有忏悔非常非常严重戒律的这种功德。那么讲的是比丘比丘尼的,四重戒和八重戒。实际上也列举了菩萨,包括在家的和出家的,沙弥和沙弥尼,优婆塞和优婆夷。优婆塞、优婆夷就是受了三皈五戒的在家男众和在家女众,刚才讲到的。所以说,如果我们用七佛灭罪真言,来忏悔业障的话,也是有相应的方法和他的功德的。每天诵一千四百遍,方法有了,功德也有了。「七佛灭罪真言」,诵完一千四百遍以后,找一个戒律清净的出家人为作证明,发露忏悔所做业障。证明完了以后,还归一清净之处,或者你回家或者去寺院住着,再精进的八十七天,每天一千四百遍,那么你的戒体完美、戒律清净,并且道心坚固、菩提心增上,这是佛说的。咱们是选的最重要的去讲。

下一篇:诵读《普贤行愿品》的力量到底有多大?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部