《妙法联华经》(比喻产物3) 4的白话解读——精慧大师

2020-02-25 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

别人说你不好时,你听着都像般若音一样不被他所转。如果别人说你好,你就高兴,诋毁你几句,就心生不快,那么你说你具足智慧、具足方便就统统都是假的了。有个公案:一日苏东坡徐徐出禅后,挥毫做了首诗:稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。想我与那佛印斗机锋,屡次输与他,他还说我只在语言文字上下功夫,不真实修行,这次我倒要看他怎么说!随后便差书童将诗送与佛印禅师看,请他务必回诗一首。而禅师只给他回了一个“放屁”。苏轼不服,气冲冲地乘船到对岸找他理论。苏东坡:禅师,我今天修定境界确实殊妙无比,您怎么说我放屁呢? 佛印禅师:好一个“八风吹不动”啊,怎么被我放了个屁就吹过江来了?证得罗汉果位的人,世间八风才真的吹不动。行菩萨道的人证悟到那个境界的时候,不觉有风,何来吹动。才能具足智慧、具足方便,智慧波罗密就是到达智慧彼岸,智慧彼岸就是极乐世界、兜率内院、一切清净的佛国土。智慧的彼岸也叫了义佛,这样才是具足大慈大悲。凡是具足菩萨道的人,都具有慈悲力。根据菩萨的品级不同,有的是大慈大悲,有的是小慈小悲。大慈大悲的人无所慈不能做,无所悲不能做,即具足方便。就像天上的太阳,不管你是有钱、没钱,好人、坏人,它都照耀。菩萨也如此,不管你是什么人,只要诵持他的名号,他都度你;不管你的业报多重,他都度你。佛菩萨帮我们去掉习气,而且不辞辛劳,永远也不疲倦。不像世间人,今天累了不上工、明天头疼要请假,佛菩萨度众生永远也没有休息,无时无刻不在度众生。恒行善事。就是做的事情永远有利于众生。“利益于众生”怎么理解?善财童子五十三参,看到地狱里的刀山剑树是不是利益众生?我告诉你,这是从反面利益众生。现在的修行人看不到自己的反面,自己不克服的,地藏王菩萨帮你克服。地藏王菩萨愿力最大,慈悲力最强,帮你克服反面时毫不客气,刀山剑树给你准备着,众生还不自觉。这才是真慈悲。即便如此,三界火宅的人还恋世、爱世,不愿出离。“花花世界好啊,色、声、香、味、触、法个个都好”。不要认为给你钱、给你物、让你身体健康就是利益,惩罚就不是利益。事实上,正反两方面都在利益你。你自己不主动改正毛病,肯定会有人帮你平衡。比如我认识一位在家人,口才特别好,谁也说不过她,最后,丈夫耳朵聋了,两个儿子都离婚了。这就是自然力在平衡她。所以我们自身的反面不克服,自然有克服你的,你乐意不乐意都是这样。

这种自然力平衡你时,一点都不含糊。不信你自己拿以下这些对照对照:你心脏不好,自己不是性格急、脾气不好,就是暴躁、要强。人家干活慢慢干,她恨不得三天的活一天干完,而且脸皮薄,怕人说。你喜爱什么、有什么习性,不是病来平衡就是身边的人帮你平衡。自己反面习气的力量自己不平衡,就有自然力帮你平衡,什么时候平衡好了,什么时候成功,否则离不开这个世界。因为极乐世界是清净世界,没有这些习性。弥勒尊佛将来的世界是清平世界。学佛人一定要知道,三界火宅这些众生、这些习气,只有菩萨度你。有人想,恶人能得度么?对于一切恶人,哪尊佛菩萨都有愿力,愿愿度众生。不因为众生作恶而不度,作极恶的众生,佛都有愿度他,而且用愿力化他的戾气。为什么?因为佛对众生没有分别心。世间人有分别心,这个好、那个坏,容易失衡。我知道一个在家的女人好占便宜,好骂她丈夫,有外人在场也不留面子,周围所有人都说这个婆娘不好,唯独她女儿说“我妈可好了”,她就对女儿好。这就是评价标准不一样。在学佛人看来,她仍然有一善念,她对她的子女还很善良,就值得赞叹,你说这标准能一样么?学佛的人就得这么看,不因为百分之九十九的人反对,你也随着去转,这不行,一定要跳出这个境界。“虎毒不食子”,她有利益她子女这一善念,她好占便宜是为她的子女。所以不管众生什么样,我们都可以理解,即不思善、不思恶、不见世间过。只有菩萨行人才承载佛的愿力,让众生脱离生、老、病、死、忧、悲、苦、恼、愚、和三毒之苦。火宅的“火”是贪、瞋、痴三毒,实际是贪、瞋、痴、慢、疑。为什么不说后面两个?首先是贪瞋痴,这三个解决了,后两个迎刃而解。一个“贪”不好解决,因为有有为的身体。有形的身体需要这些色、声、香、味、触、法,这些吃的、用的,衣食住行样样离不开,所以他就有贪。瞋是什么?惹着你点儿你就生气、不高兴。无明之火烧毁你的功德林。一个人修行十年、二十年、三十年,因为一句话、两句话来脾气了,功德林烧毁。修行不容易,小树长十年、二十年,可是一把火,一下子就烧没,可不要小瞧这“瞋”。“痴”是胡作非为,啥也不信,什么都无所谓。“什么都无所谓”最可怕。这个“无所谓”不是佛家的无所谓,而是什么恶事都可以做,造无量无边的罪业。地藏王菩萨的“地狱不空,誓不成佛”,这个愿力太大了,众生的业力太大了。

我还要劝居士们,要修行都要读一读《优婆塞戒经》,是专门给在家人讲的,讲的非常细、非常好。在家修行也有持戒问题。三界火宅、三毒之火。我们如何逃离三界之火?首先断三毒,即贪、瞋、痴;然后按佛家的三乘:小乘、中乘、菩萨乘去修行,才能出离三界火宅。否则的话,“三毒之火”你躲不开,三界火宅出不去。虽然有牛车、鹿车、羊车,但你贪著嬉戏,在火宅之中玩耍还不出离,众生都是这样。让这些出离之人教化众生,最后入成佛知见,得以成佛。这些众生是五欲贪力受种种苦,在读《楞严经》里颠倒的众生、颠倒的知见,设立这个世界,五欲世界,你不贪著,就给你设立“灯红酒绿”这些东西。众生喝了迷魂汤,入了迷魂阵,你迷迷糊糊再去转,这叫红尘世界。贪、瞋、痴、慢、疑这些东西把你坑了,佛国土没有这些东西。因为佛的福报具足,衣食住行这些东西都自然妙有具足。所以一个贪字听不到,一声诉苦听不到,这些在我们这个世界时时刻刻听得到。杀猪时,猪的嚎叫仿佛在下狠咒:“你今天杀我,我明天一定要报复!”很多众生贪著身有,追求美好。追求的是世间的美好,不是出世间的美好。追求世间的美好就要留在这个世间;出世间的美好是智慧,是具足的智慧。没达到出世间就没有智慧,智慧是出世间的,所以去追逐这世间的美好,其结果就是反面的,是地狱、畜牲、饿鬼。你不贪、瞋、痴么?换来的就是地狱畜牲饿鬼报。幽冥世界阳光非常少,光亮一闪而过,其它时间都是无尽黑暗。地狱离咱们很近,作恶者必去。畜牲大家都看过,看着畜牲时,我想对人说:好好修吧,活着贪财,此处一咽气,他方脱生为狗,这道报完又上其它道继续受报。三恶道没有出期,各道有各道的苦报。饿鬼道一是时间长,二是挨饿。这是由人贪瞋痴来的,人一痴什么事都干,感召饿鬼道。你一点不布施,占尽别人便宜,将来就堕饿鬼道去。有人说能吗?有一种病人就是那道上的,你想想这种病人什么状态,活着却这不能吃、那不能吃。感召到这种果报,不是这人如何,而是他感召的“因”是这样。什么因?所有东西都不想布施别人,就自己贪著,很可怕。这是让自然力调整他、校正他。处处想占别人便宜的人、时时处心积虑算计别人的人要小心饿鬼道。这些人若生到天上或人间,同样有贫穷、痛苦、爱别离、怨憎恨等等六道轮回苦,天福享尽也要轮回六趣生。佛住世还好点,过了1999年,六十岁以上的人还有六道轮回的机会;六十岁以下的人不做善事,“天人”和“人”这两道不让你轮回,很可怕。等弥勒佛出世时再入六道轮回。

众生很苦,但还在嬉戏,不惊、不怖、不生厌、不求解脱,还在苦中寻欢作乐。虽遭大苦,还妄想我要如何如何。学佛的人看到众生,心生慈悲。佛说众生是可怜悯者,听闻佛法是一件幸事,救的不是我们的肉身,是我们的慧命。神识不再感召到这个世界才是真本事。佛法希求世界和平,天仙不坠。佛对舍利弗说:我是众生的父亲,我就应该拔出众生之苦,让众生离开苦难,用佛的无量智慧,给他们智慧之乐,让他们游戏。“智慧之乐”就是修学佛法;学佛法的人上了牛车、鹿车、羊车就叫游戏,按众生的习气让他们继续去游戏。即身成佛很难,这些习气不好转,不乐意改,所以设了三乘。一些小乘人修行以后得到一些神通,觉得挺好;一些修行人知道一些境界,觉得挺好;修行证果的人,知道自己有果位而不说果位,也觉得挺好。这确实如此,为什么?我们没成佛,就仍在游戏当中,我们现在正在游戏。佛对舍利弗说:众生为什么靠如来知见不能得度?众生需要自度,光说不练不行,佛不能把你从三界火宅拿出来放到牛车、鹿车、羊车上去,你必须自己从三界火宅中走出来,才能上三车。佛不能替你上三车,不能拿你上三车,佛讲的非常准确。为什么这样?为了免这些众生生老病死忧悲苦恼,被三界火宅所烧,唯有解佛智慧而修行的人才能出离。佛说:我虽然有神通力量,但我不能带他们上三车,我不能带他出火宅。我只能反复的说、好心的说、方便的劝、不知疲倦的劝,去帮助众生,让诸子出离火宅。设以方便之车引导众生出离火宅,而不能替你出火宅。众生要知道出离,别乐住这个地方,别贪著这个地方,乐住于此将永在六道轮回当中。佛劝众生莫贪色声香味触法,因为三界的东西含色声香味触法,很引诱人。一切有形有色、摸得着、看得见的都叫色;声音就是我们的耳根;香就是我们的鼻根;味是我们的舌根;触是我们的身,这五根“色声香味触”都归结到大脑去处理是意根;我们这些众生就贪著欲爱被三界欲火所烧。所以佛说你们速离三界,去上三车。为什么情爱这个东西最难办?饱暖思淫欲,最具诱惑力。七十岁如此,八十岁也那样,活一天算一天,就是身体不行,他的思想也不停。有位八十岁老头,好不容易把身体治好了找个老伴儿,一做梦还男欢女爱呢。这就是习惯力。这种人能往生么?不用问别人,问你自己。这种人只能留在三界火宅,经佛累劫劝,肉体还是肉体,众生却不自知。学佛的人以三乘力得无漏。无漏就是无色声香味触法,心不被色声香味触法这些所转。太阳每天东升西落,我改变不了宇宙的法则,但这只是我人生的一个过程,我正在争取出离这个世界,这叫修无漏根。觉道禅定,离不开我们的坚固信心,离不开我们自己的觉悟觉醒,依法修行才能证得道果。果位来自于禅修功德,有禅定和功德才有道,有道才能解脱,三昧现前。没有这些,不得三昧,不得解脱。我们学佛的人有禅定了,有道了,这个时候才有乐,法喜充满,一个手指头会给我们身体带来无法想像的快乐。人都长两条腿,如果只知道用它走路,那是假人一个,或者叫“没得到活着的意义。”因为老天赐给你一个好身体,你没有好好利用。它能带给你法喜,你没得到;你只得到一身病、一身烦恼。烦恼是什么?妻子、儿女、柴、米、油、盐等俗事缠身,还要为此奔波造业。所以学佛人的娱乐、佛家的娱乐是真娱乐。得到真娱乐的人安稳、快乐,这是真实不虚的。让一个学佛人舍佛道,以生死相逼他也不舍。因为真正的快乐是身体产生的法喜充满;没有证悟、没有修行的人,永远不能体会那种妙乐。无论如何其心不会动摇、不能退转。没有真实快乐的话,遇到点麻烦肯定就得打退堂鼓,不可能不退转。佛接着讲声闻乘。他们一听到佛法就信,一信就能好好修,一修就想求涅槃。《楞严经》里讲过怎么入涅槃,在这我不细讲。这样的人坐羊车,证四果罗汉住八万四千大劫。若有众生求寂静,就闭关住茅棚,这是辟支佛乘。这是佛家提倡的,也是成佛的必经之路,这样的人出离以后坐鹿车。菩萨行人从开始发心学佛就培育,菩萨以牛车成就无量智慧,出离三界。佛是一切众生之父,见到无量亿的众生以佛教门出三界,说唯一佛乘能出三界,声闻乘、缘觉乘,所谓的出离是暂时的。佛讲以佛教门出离三界,不畏险道得涅槃乐。一切众生皆是我子,这是佛说的,这是释迦牟尼佛的愿力。但是这是名义上的佛子,不是真实的佛子。佛拿众生都当佛子看待,众生平等,唯一佛乘脱离这三界火宅,不被三界欲火所烧。但是声闻唯细的漏不尽,八万四千大劫一到又回到这个世界。只有唯一佛乘才能到其它佛国土去,彻底出离。化身菩萨身示现在这个世界的众生,但是没有一切的业报了,没有业报循环。他隐修在人群当中,现最普通的相;说最普通的话;办最普通的事,不露于世,你上哪去见?所以不好见、不好认,认不了你就好好静坐念佛,当你修到那时自然有人接近你。不要东跑西颠的,要耐住寂寞去修。因为像法时代众生忙于功德而不得出离,那叫百人修行,十人得度。现在这些人把像法延续下来,哪有事儿往哪跑,就是不想坐。学了十几年、二十几年,坐的极少,能成吗?都多大岁数了,你还不坐?八十岁开始打坐,没寿可以得寿,坐好了身体奇软,恢复童身。你不坐,气脉不通、一点功夫也没有,临死时你如痴如醉,浑身痛苦能往生了吗?只有密行之人、禅定之人或者静坐功夫到的人,神识出离肉体,一点痛苦都没有,而且出离速度非常快,你才有机缘念着六字洪名入莲台。否则你如痴如醉什么都不懂。你们没见过神识出离肉体时什么样吧?至亲的人跟他说话,他不认识了;不管你说啥,他像聋子似的也听不着,要多傻有多傻,什么也不懂。助念团给他念佛号,他也不知道,没了思维那根线儿。所以用世间的聪明思考出世间的玄妙,门儿都没有。告诉你静坐念佛,转化身体证佛道,那是实实在在的事情,不是乱说的。只有佛进入无余涅槃,菩萨还不究竟,还得在极乐世界修行圆满功德。在这个世界修行圆满的是报身,你的法性身不是在极乐世界成就的,你的化身也不是在极乐世界成就的。极乐世界只成就你的报身,我们的法身要到文殊菩萨那里,再到东方药师佛那里去成就;化身要到地藏王菩萨、观世音菩萨那里,然后到兜率内院去成就或者到释迦牟尼佛分身那里去成就,也有到其它佛国土去的。这个世界的千佛都和我们有缘,你没有成就就出离不了三界火宅。但是佛所赞叹这些初引三乘,最后用大车庄严,不是父亲之过,佛佛都得这么做。极乐世界不需要这么做,那个世界没有声闻、缘觉诸智慧不足之人,都是阿惟越至菩萨,修佛乘。到卢舍那佛的佛国土都是唯一佛乘。咱们这个世界一听有声闻、缘觉就知道是化身佛的国土,不是报身佛的国土,更谈不上法性身的佛国土。佛是如语者实语者,没有虚妄,不上大车的声闻、缘觉最后请长假八万四千大劫,这是佛说的,不是哪个人说的。事实真相确实如此,证得那个境界就明白了。到四果罗汉天看一看,觉得不错,修行人在那天天享乐,不知什么是苦,悠哉悠哉,就在那享受。虽然积聚的功德那么高,但时间再长也有到头的一天,只有成佛才能解决根本问题。佛说唯一佛乘化城三乘,因为你要对众生说唯一佛乘,他接受不了,说三乘,先以小乘引导他,逐渐的进入佛乘。咱们这个世界叫“三界火宅”,什么众生都有,偈语里说的比较细,这里略去。三界火宅什么业报众生都有,八万四千无量无边。有的人名义上是人,实际做的是禽兽之事,对父母不孝,乱伦等等,就这么可怕。这一品讲三界火宅,三毒之火和三乘,重点就讲这些。

下一篇:《妙法莲花经》(梵文第12号)白话版简评——净慧大师

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部