不取于相,如如不动,金刚经奥义大总结

2019-09-29 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“须菩提!若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施,若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说,不取于相,如如不动。何以故?”“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

佛陀应世的时代,是一个蒙昧无知的时代,凡夫俗子不知道何为无相,极度需要开智,所以佛才会说,如果人们用不可计数的宝物去布施,得到的福德还不如为民开智的福德来得多。金刚经就是开智的经书,所以为他人解说金刚经的义理,让众生知道世界的真相,他的功德是不可计量的。布施,只解人只燃眉之急,而开智,却能带来人类文明的进步,帮助人类了解自己存在的原因及意义,了知宇宙的规律和真相。

我们人类,生于世间,耽于声色,为了名利而争夺杀戮,但人类有否反思我们存在的意义?地球四十亿年,期间多少的生物生物繁荣昌盛,最终灭亡,人类是否也会步入后尘,是佛悲怜的所在。佛希望我们众生,能掌握宇宙的奥妙,顺义自然的规律,洞察生死因由,并引导我们如何去解脱生死。

佛用无上的的智慧去度化一部人,让他们先觉醒,再去引导芸芸众生。而如何去引导?“不取于相,如如不动”,这是佛给我最重要的开示,是戒、定、慧的微妙法,也是我2个多月来为各位有缘解释金刚经的根本。

觉者知宇宙真相就是无相,知一切有为法如梦幻泡影,知自性不生不灭。因为知道了这一切,故能如如不动。怎样如如不动?不为诸事烦恼,不为诸物干扰,于纷扰中保持一颗清净心,不大悲也不大喜,能透过一切现象洞察其实质,慈悲为怀,教化众生,安稳如山,这就是如如不动。

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

数千年前,佛参透了这个真理;数千年来,佛一直用金刚经传达此意。

愿今世众生理解佛意,愿众生从此经了义,愿众生因此解脱。

金刚经全文释义完结

下一篇:《地藏经》的改运方法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部