吴显大师:孤园赠树的由来

2022-11-07 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

启蒙大师讲述/只有树给孤独花园的起源节选自《佛说阿弥陀经要解44》讲座。

《弥陀要解》:“蛇尾。这片云闻到了东西。中国和印度的名字。波斯的首都也是首都。藏皇太子的名字只有陀。这个云赢了。藏着王名字的肯定更多。这云给人孤独。为孤独的长者布金买下王子的花园。为佛与僧。只有陀叹了口气。给很少的土地。所以树的名字就给了寂寞的花园。”

“sravasti”是中印两国的大国,“Shewei”,中文译为“武文”,是萨罗罗的首都。国家宝藏很多,里面的人有很多解放的美德,所以被称为“社稷”和“武文”。它的国王是波斯国王。

波斯王,翻译成中文叫“胜军”,因为他的军队很强大,他的军队优于其他国家,所以叫胜军。他的王子叫索托,翻译成中文就是胜利。波斯王的大臣叫苏达都,就是我们常说的给孤老。他出黄金买太子园,“供佛供僧”。王子感叹,他也想效法他的功德,把剩下的未铺的土地一起捐出来,包括只捐树给寂寞花园里的树。

我们来做个补充,让这个破案完整起来。长老苏达是波斯王的大臣,家财万贯。他经常施舍孤儿做好事,所以大多数人叫他孤老。

有一次他想和儿子结婚。他去邻国王舍城删塔纳长老家,看到他正忙着准备各种物资装备。他问年长的塔纳:“你在忙什么?”删除Tanna,告诉他:“我明天早上要为佛祖和僧侣斋戒提供服务。所以今天,我要准备供品,用品,桌椅。」

问孤独的塔纳长老:“佛是什么?佛是谁?”删掉Tanna,告诉他:“是净饭王的王子悉达多。19岁出家,在雪山修行30年,在菩提树下成佛。他有三明、刘同、十里、四无惧、十八非等佛足,以教化人,教化天。如来有1250名弟子,他们经常随大流,现在他们在朱琳精舍谈论这件事。」

苏达长老听后,毛发倒竖,满心欢喜。想见佛,夜不能寐!释迦牟尼佛知道,就让光照耀他;本来是夜晚,却瞬间变成了光明,于是他想:“天亮了,我赶紧起来见佛祖。”因为佛陀说他在王舍城外的朱琳精舍,他想说他想快点走。

结果天突然黑了,他心里就觉得奇怪:“是不是有妖怪在打扰他,捉弄他?」

这时,空中传来一个声音,天神来告诉他:“请赶快接近释迦牟尼佛,不要怀疑。你每前进一步的功德,胜过七车七宝。」

所以你看,你来道场的功德有多大!每向前一步都胜过七车七宝的支撑。

当你到了“佛的地方”,这个佛的地方就是修行佛法的地方。他去亲近释迦牟尼佛,每走一步都胜过你供养七车七宝的功德。看看他从王舍城到朱琳精舍走了多少步!所以,给了孤寡老人,就继续前行,看到佛金身发光,走在外面。因为第一次见佛,以前没见过,他无法向佛的尊严敬礼。这时天人化为一个人,教他尊严,教他绕佛三圈,拜佛三次。

遵从孤独长老的教诲,绕佛三圈,拜佛三次。佛祖替他说了,说了就有果。他获得佛法的利益后,也想帮助佛法的传播,于是请佛陀明年到斯瓦特来。告诉他,“明年有一瓶沙王葡萄酒邀请我。”对孤独的老人说:“不,后年会更好。”佛祖答应了他。所以后年,佛要请孤独的长老到斯拉瓦提。

释迦牟尼佛问他:“你在舍尾城外有干净的森林花园吗,远离喧嚣,在哪里

于是他去找长老。他是中国和印度的首富。他给自己找了很多地和花园,都不适用。他认为索托王子有一座花园,正好满足了佛祖的需求,就想从他那里买下来。长老找到太子,先夸了佛的功德,为佛加持,太子不肯卖。他说:“听说你家对孤老来说很有钱。不知道是真是假?听说有很多金子,就拿出来,尽可能把园子铺好,铺满了就卖给你。”这个王子在戏弄他!逗逗他。

对孤独的长辈说:“好!当然可以。”王子还告诉他:“如果你真的想要一个完整的店铺,我不要这个金子,一毛钱也不要,这个园子就卖给你。如果条件被同意,这将是一笔交易。然后长者说:“好吧,我们做个交易。“长辈的牛车把家里的金车都搬出来了,真的铺得差不多满了,差不多满了。

后来索托王子听说了,就去看了,他惊呆了。我没想到他真的有这么多金子。然后问他:“你买这个园子做什么?告诉孤独的长者,“我想为佛服务,”并向他介绍释迦牟尼佛。这时,王子说:“我要和你一起付钱。"对孤独的老人说,"不,我已经搬了这么多黄金,但我得自己付钱。不要抢我。」

太子知道了供佛的大功德,就想和长老们分享分享佛的功德。因为还有一小块地没有铺好,他就和长辈协商:“他说这棵树的根部不能铺金砖,所以树是我的。我不卖给你,还有一小块地你没铺。我不卖给你,周围的墙都是我的,我也不卖给你。”嗯,如果你把树砍了,那就不符合佛祖的要求了。"后来两人商量说:"那好吧,我们一起付出,一起支持。」

现在你看很多佛经都在讲“孤园独树”。这就是这座花园的由来。是他们两个联合起来供佛的。本来是给孤寡老人的。他想养活自己。

所以建道场的功德有多大!供佛的功德有多大!去道场听经的功德有多大!在这个案子里一切都很清楚,

你看,每前进一步都比七车七宝强。

当你来到如来,你可以看到你建造了一个像佛法一样的道场,你保护了一个像佛法一样的道场。

的道场,像「祇树给孤独园」,世尊有多少经典是在这里讲的,教化多少人天,这个功德都算他们两个人的。

而且我们佛教在弘扬,不要一个人发心,要大家一起来发心。你不能想说我独吞,我全部承包,你要想到我们大家一起来做,尽心尽力地做。

供佛有这么大的功德,你看给孤独长者对佛有这样的恭敬心,黑夜都变白天。所以众生只要能恭敬向佛,愿意到如来所,所有的黑暗都能消失,一切智慧皆得现前。

你看他听佛讲经,虽然刚开始礼仪不会,但是人家教他,他肯学,之后听经得到好处,证初果,初果就是须陀洹,这个是恭敬三宝的功德。

再者以黄金铺地,显示佛法的功德,正所谓重教逾珍,轻金若块,重视佛法超过世间的金银,这个也是我们大家应该要学习的。

所以你们看到这个公案,你就要想到,我自己也要来发心,人生不过这么短短的一点时间而已,要发心来护持佛教,向给孤独长者学习。不可以只想到自己的财富,不可以只想到这些世间会变易的。

你看长者他就是真正深信佛法,人家叫他说:「你家黄金很多,你都拿出来铺。」他还真的拿出来铺。他是波斯匿王的大臣,他不是没有读书啊,他不是没有学问哪,他也不是脑筋有问题。他是真的有智慧,他识得如来的「真法」。

而且如来那个时候才三十几岁,给孤独长者大他至少一倍以上的年纪。能称长者多半都是年事已高,他没有想过:「我是长者,我又是权倾朝野,我还去礼拜你?」他没有依老卖老这种心态;也没有想说:「这个释迦牟尼佛是不是贪名闻利养啊?是不是叫人跟我吹牛的?」他没有这种心。

所以你看看有福的人他就能够修到福,希望大家能够向给孤独长者学习,他是在家人很好的一个榜样,全心全意护持佛法。

你想想「佛法难遇。正法难闻。」你就懂得要来护持。

还有要常常亲近正法道场,要知道从你家到道场来,每向前一步,胜过七车七宝的布施,这个功德福报不可思议!这就是你护持佛法,你听经闻法的功德。

这是在用心哪!你不要想说向前一步,就胜过七车七宝布施的功德,那你就搬家搬远一点,没必要这样子看。你是用事相上看,那不能够算是「真心诚意」。

重点是在「真心诚意」,而不在他的「步数」,不在远近。虽然远,一样佛在心中;虽然近,一样佛在心中,都是胜过七车七宝布施。重点是你想要来听经,想要来闻法;听闻释迦牟尼佛所说的正法。

听闻以后,自己得利益,像给孤独长者一样,自己得利益证初果,然后想说,我还要来帮助更多的众生来听法,所以请佛到舍卫国说法,世尊需要的,他都给它置办好。给孤独长者告诉世尊:「但愿世尊不弃,自当办之。」只要世尊肯来,世尊所有的要求,我都可以答应。所以就帮他买了一个园林,就是我们佛教赫赫有名的「祇树给孤独园」,这是非常有名的讲经说法的地方。

像「灵鹫山」、「竹林精舍」,还有这个「祇树给孤独园」,都是我们佛经里面常常看到的。很多大乘经典像《无量寿经》在灵鹫山讲的,《弥陀经》在祇树给孤独园讲的,还有一些大乘经典在竹林精舍讲的。

你护持正法都有这样不可思议的功德,护持佛法有这样不可思议的功德,所以要向给孤独长者来学习,不光学习他布施,他自己还修证,他听经闻法,他证初果阿罗汉,至少是初果。

有很多的护法居士他没有证果,也没有修学佛法,他就是出钱。出了钱以后,他没有去了解佛法,最后他会退心。

所以你看,真正能护法的一定是懂佛法,不是只有拿钱供养。像「祇树给孤独园」的给孤独长者,他是真正懂佛法的人。

文:97su.cn

下一篇:最好不要坐着看书 下跪可以消业 业力消失 就有了幸福

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部