明师:只有成佛才能达到涅槃吗?

2022-11-05 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

解放前,吴大师在黛溪静观寺讲学,《佛说阿弥陀经》,天台国会寺讲学,《妙法莲华经观世音菩萨普门品》。解放后,在修普陀、主持法事期间,成法师又在福赛基《妙法莲华经观世音菩萨普门品》讲学。讲解福赛基、观音洞圣庵大师的《劝发菩提心文》;在观音寺讲解《佛说盂兰盆经》。90年代后,诚法师应邀在阿育王庙讲经《劝发菩提心文》,后又在九峰寺讲经《般若波罗蜜多心经》。

然后我前几天说,《心经》里讲的是涅槃三世佛。怎么叫涅槃呢?涅槃就是你到了果位,也就是四果阿罗汉都有长生不老的果位。那么,这位不朽不朽的十佛,其涅槃来源于念佛,与文殊菩萨所说的一模一样。在这里,文殊菩萨说:“一切皆因念佛而生,故知念佛,诸法之王,应常禅而不歇。”经常念佛好,经常念佛更好!不应该有打扰,不应该有打扰。别纠结了,走着走着也到不了。

以前有一个人告诉我,他有一天看到了十八个老人。老人拿起一堆东西,开始弯着腰走路。这个年轻人呢?他一步一步慢慢地走着。他在凉亭里看到一个老人,然后又走了。在凉亭里,他又看到老人在呼吸,于是一路看到了十八个老人。只是不能散步休息,不散步休息就走不了。

又问,问云:叫我不要休息,那我看什么书?文殊菩萨曰:“此世西方,有阿弥陀佛,愿尽所能。太不可思议了。你应该一篇接一篇地读下去,使它不被打断,并且决定去死,永不回头。”这是文殊菩萨和法昭法师讲的。而文殊菩萨伸出手来,伸出金臂,用墨法摸了摸师父的头:“你很快就能证明你是无上等菩提,难得!若善男女,欲成佛,不念佛可速证菩提。”老师们很高兴地做了一个仪式和撤退,像这样《弥陀经》。好好说话,行完礼就退。因此,他日夜专心念佛,发誓要住在净土。这是佛法大师。

“修行佛法的人,不要侍奉愚人。”我们这些修行佛法的人,不要以傻逼为榜样。不要这样,如果你还活着,还是送去图书馆吧。因为寿生在佛经里没有的东西,不是来自佛经。

“欲贪外事”,应专心念佛。“不能专,就专他。”不要专心念经,叫他专心念经;不会读,叫他读;不能专一,想让他专一。念佛没有什么奇怪的秘密,只是一个死字贴在额头上,挂在眉毛上。我的心灵经常说:‘我是人,就是说我现在开悟了,从一无所有开始到今生做了无尽的恶事。’“这一次,这个地方反映了因果报应的真相。”我造的业障若有形,十方空,不容。我生来幸运,现在是人了,闻到了佛法的味道。不潜心学佛西天求生,不动怒,势必在地狱的沸汤、炉炭、剑树、刀山中受罪。“纵有地狱,那么你从地狱出来后就可以立即成为一个人了?做不到就一步一步走出地狱。当你从地狱出来的时候,你会走向饿鬼之路。出了饿鬼路,就去动物路。三害中,畜生道还是轻罪。它也可以是自由的,像可以吃草的牛,可以吃腐臭水的猪,可以喂它米饭和一些食物的鸡,可以.说点冒犯的吧。

“愚蠢的制造业,堕落之后,尘埃落定,轮回六劫。虽然我想离开,但最后还是要离开。”不容易。一旦跌了,就很难再出来了。不知道什么时候能走出来。和《法华经》李一样,这只盲龟,只有一只眼睛的盲龟,还得有一根浮木,水面上有一个洞。很难找到这个浮木洞,

“如果是这样,我们可以读一读。按照上面的要求,我们现在就可以做。”所以佛经中反复说:“思地狱苦,得菩提心。”这是大轰动最重要的启示。“念佛的时候,要一直想着自己会死在地狱。你应该这样做。

行,修行,一定要真诚,要真诚,你不真诚,要求他真诚;不,请他做出相应的回应。如何对应?以孤独之心念佛,即超苦乐,是第一招。以“随缘除旧商”之心念佛,是第一招。

“所有的佛法修行都要开悟。”然后念佛,就能明了自然。一心念佛,就能明理自然。“当你走进门的时候,你应该是清净心的”和“当你清净心的时候,没有什么像念佛一样;要想清净,没有什么比念佛更好的了”,正如“一颗清澈的珠子扔进浑浊的水里,浑浊的水就得清澈;佛铸于惑心,惑心得为佛”。持名七日,你一心专注,无分别,所以有道,不延不急,保名不乱。

今天,我听说了一个和尚。他的胸部似乎不舒服。你见过火车吗?火车停下来之前不是隆隆作响吗?为什么会隆隆作响?这是念佛。别憋死了。我在新昌,有个修香的。对我来说也是,“我练香,我喘不过气来,我喘不过气来。”我说你脾气不好。怎么叫生气呢?肚脐以下两寸半,称为气海。呼吸叫呼吸,呼吸,呼吸,所以是主动的。我称之为气功。

所以念佛也是这样。不一定要用嘴说,也不一定要用嘴说,就是心里背,心里背,心里背。保密你的心,保密你的心,保密你的名,安心你的心。以佛之名,惟妙惟肖,衣冠餐,行坐卧,弘之名密。就像呼吸一样,既不散也不沉。如果你持有一个名字,你可以被描述为一个勤奋的人。

“正念一提,默持佛名,处处无碍。”现在说障碍,就是没有障碍。“念佛没什么好奇怪的。只要你直信,稳扎稳打,直上学校,每天都不缺课。你会在一个循环中度过一整天,你永远不会改变你的想法。”

禅修要脱离思考,念佛要专注于思考佛,做到闭眼见佛。就像我经常跟你说的,这个佛庄严一点,或者16尺高的话,闭上眼睛就能看到阿弥陀佛。这就是见佛。“佛家说,修行生死有多种方法,没有回元的方法。”为生存而念佛是方便中的方便法,是简单中的简单法。《妙法莲华经》李说:我用不同的方便帮助表现第一种意思。念佛特别方便,加油。

助显第一义。第一义就是中道妙理啦,这句阿弥陀佛念好了,佛法就在阿弥陀佛一句当中,包含三藏十二部一切经典,都在里面。

我们为啥要生疾病?生病的因缘我对你们讲讲,这生病都是从杀生中来。因为就像今早放生,一个放生就是对人加寿,所以戒杀放生,身体健康了。那么吃素要比放生还要放生,为啥呢?你吃素是每天放生啦,反过来讲,你不吃素是每天杀生啦,你放实在是千万中之一份,这个杀是千万中之多数,所以要一心念阿弥陀佛,必须要戒杀放生,要吃素念佛,方才相应。

念佛不一定要开口,“不必开口,不必动舌,专门持念,默默心眼返照,时时分明,句句接续,从朝至暮,从暮至朝,心心无间,若有痛苦,忍之耐之,一心顾念。经云:‘至心念佛一声,消灭八十亿劫生死重罪。’”这都是祖师和佛同一鼻孔出气。

“只贵真实修行,不必一定要敲啊打啊。好静之人,自可寂默念佛。不必一定要成群做会。怕事之人,自可闭门念佛。识字之人,自可依教念佛。供奉邪师,不如孝顺父母念佛。广交魔友,不如独身清净念佛。寄库来生,不如现在作福念佛。”现在作福,做啥福啦?现在我们来到玉佛宝塔了,我们佛弟子已经一百多万了,单单佛弟子已经一百多万了,是不是啊?

“卜卦测字,不如悔过自新念佛。习学外道文书,不如一字不识念佛。无知妄谈禅理,不如老实持戒念佛。希求妖鬼灵通,不如正信因果念佛。以要言之,端心灭恶。如是念佛,号曰善人。摄心除散,如是念佛,号曰贤人。悟心断惑,如是念佛,号曰圣人。”

那这念佛的法门,我听一位善知识对我说:你要念佛念得好,你要看净土祖师语录,净土祖师开示。如同我们净土祖师慧远大师,他是东方护法菩萨。善导大师是阿弥陀佛化身,承远大师也是不可思议,四祖法照大师,钵里能够现出五台山来。五祖新定台岩少康大师,我此地要到少康大师地方去,他们叫我皈依证、五戒证、菩萨戒都要带去,这个五祖新定台岩少康大师实在是不容易,他怎么样子啊?这位大师念佛,念一句,出一尊佛;念一句,出一尊佛。这善导和尚,念一句,放一道光明;念一句,放一道光明。

这个净土祖师里面真正不可思议。

就是六祖(永明延寿大师)也是了不起,阿弥陀佛化身,延寿王寺方丈。

七祖,也是不可思议的,是昭庆省常法师。这个杭州昭庆寺万寿戒坛,我上去过,受比丘戒就不用搭坛了,它坛是搭好了的,现在还有没有,我不晓得,文革当中还有的。

八祖,又是了不起,云栖莲池大师,十地菩萨。

九祖,又是了不起,蕅益大师。人家讲这个蕅益大师都是讲有大智慧的祖师、大菩萨再来的。所以蕅益大师单单这个《弥陀要解》,印光老法师讲,这个蕅益大师《弥陀要解》,释迦牟尼佛重新再来,不能减一个字,不能增一个字。那么可知这个《弥陀要解》是相当得贵重、宝贵。

十一祖,是实贤大师也就是省庵大师,作《劝发菩提心文》。我讲他的《劝发菩提心文》讲过三遍,普陀讲两遍,育王讲一遍,这《劝发菩提心文》相当好,对我们在家出家都是相当好。

十二祖,红螺山资福寺,念佛道场,这个是叫彻悟大师。

第十三祖不用讲了,大家都晓得,苏州木渎灵岩山寺印光大师,大势至菩萨化身。怎么晓得他是大势至菩萨化身啊?上海有一家人,要来朝普陀山,那么晚上做梦了,他要下船了,他对他讲了:“某人啊,你还要拜普陀山观世音菩萨去,现在这个觉园来讲经的印光和尚就是大势至菩萨化身,你们全家人赶快去拜。”好,他是去拜印光老法师去了,第二天早上普陀不朝了。印光老法师:“不要乱说哦,不能同人家说。”对他关照好,不能说的。他实实在在是梦里做到的,讲是大势至菩萨化身。

那么像是像的,他常常写《大势至菩萨念佛圆通章》,常常赞叹念佛法门,故所以,的确是像这大势至菩萨。他《圆通章》里就是这样子讲:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。”我们念佛人,如同入香殿里面了,我们念佛人等于香殿里面走进了,香殿里面走进了,这香风会扬到我们这衣服,衣服也香;扬到地上,脚踩着也香。念佛人如入香殿,入香光室,不但是香而且还有光,叫念佛犹如入香光室。

“忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。”念佛啦,六根要收摄起来。这个“摄”字怎么写呢?提手旁三个耳朵,这是都摄六根,念佛要摄心念佛,要净念相继。怎么叫“净念”呢?佛念就是叫净念,众生念头就是污秽不净,念佛的念头呢就是清净,因佛是究竟清净的人。所以我们念佛呢,因为佛清净故,我念佛人也清净了;因佛贵重故,我念佛人也贵重了。所以你如果能够念佛,世上人看到你就是像佛一样恭敬啦。

今天我们打斋供众是不是像佛一样恭敬我们?办了很好的小菜,我们吃得是多少高兴啦,是不是啊?这功德多少大啦,生欢喜心,这功德就真大。这里面,像我这样苦恼的也欢喜,那还有圣人里面,你怎么晓得呢,如果圣人被你供到了,那你的福气大了。

那么,我们的六根是不容易休息的,不容易休息也要它休息!眼见色,不分别,只念佛;耳闻声,也不分别,只念佛;鼻子要嗅,嗅香嗅臭,也不起分别,专念佛;舌头东说西说,也不让它说,专念佛;身体东触西触,也不让它触,专礼佛;意地瞎打妄想,也不让它打,专念佛。这叫六根都摄,六根都摄了就有办法了,那么就“净念相继。入三摩地。斯为第一”。

这“三摩地”是什么意思呢?我一到普陀山,杨益喜这个沈家门局长啦,到普陀山做管理局局长,我去的时候就是这杨益喜局长他陪着我,我上船,他就陪着我。他就问了:“法师啊,怎么叫入三摩地啊?”因为走到白华庵门口了,有董其昌写的“入三摩地”四个字,还有一副对联:金绳开觉路,宝筏度迷津。我说这位是末代状元,他也信佛,“入三摩地”照白话讲讲,就是我今到了普陀山观世音菩萨清净道场了,这个是白话解释。

那么究竟这个“入三摩地”也有梵语,也有外译,梵语“入三摩地”中国话就是正定、正受。正定不是修世间定,也不是修外道定,是正定,一念不生。定是一点也没有念头的,定是不动的,所以这个“妙湛总持不动尊”,“不动”是最“尊”,定就是不动的。所以这个持戒是捉贼;定是缚贼,土话就是绑牢了,定就是念头不起来了,六根都关起来了;这个慧呢,慧是杀贼,力量大了。所以我们这种道理要晓得,要正定。

还有一个“正受”,这个受就是怎么受的呢?受就是叫正思维,正思维就是我今天对你们讲,那么我要备课,也要想一想对你们讲什么东西,这是冥想三十七道品,四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道。这个叫“三四二五、单七只八”,这个道理要一个一个思维思维,这叫正思维,这叫正受。

正定是一念不生,所以这禅宗里面就是叫你要定、定,禅定禅定,禅是思维修,定呢是寂静修,寂静修没有什么念头可打的,“一念不生全体现”,就是这个道理啦,这就叫入三摩地的道理。

“金绳开觉路,宝筏度迷津”,那么这照文字讲起来,过去没有轮船,没有火车、飞机的,它是啥东西呢?这个佛经啊,佛经称为“金绳”,开觉路;这个“宝筏”是用譬喻啦,能够度迷津,宝筏就是这毛竹用铁棍穿起来,海洋里可以驶过去,这个叫“宝筏度迷津”的道理。

那么今天呢,我看钟头有到没有到?哦呦,过了,那么我要结尾了。念佛法门,不论男的女的,不论是和尚尼姑,不论是出家人在家人,不论贵、贱、贤、愚,没有一个人不可以修净土法门,都可以修净土法门。这个净土法门是叫“往圣前贤人人趣向,千经万论处处指归”,是三根普被、上下兼收最好的一个法门,我们不要空过,人身难得,失了人身,再要找是很不容易的,赶快念佛!说经圆满,念佛回向。

文:97su.cn

下一篇:沈梦老僧:教你修养 功德无量

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部