涅槃就是永生?佛祖涅槃怎么了?

2022-11-04 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

涅槃就是永生?佛祖涅槃怎么了?

如果我问

问:佛教说涅槃是可以通过实践证明的。涅槃成仙了吗?佛祖涅槃怎么了?

答:事实上,当我们谈论生命时,我们不是活着就是死了。佛陀来到中国带来了一个新概念,叫做涅槃。什么是涅槃?涅槃难懂,那是因为我们还不了解佛教的知识。涅槃不同于永生。什么是永生?我的身体没有受损,我的思想没有改变,我的自我意识仍然被我的现在所支配。

比如我的名字叫佛慧,在我神仙生活的循环中一直是佛慧。但佛教不这么认为。他认为所谓的人是你轮回过程中的一个阶段。我现在叫佛慧。可能我上辈子也做过其他的事情吧。等我真的成佛了,再想想自己的人生,我就不会认为自己是佛慧了。我可能还是张三,李四,甚至王采。我的各种身份出现在世界上。所以永生不同于涅槃。

那么什么是涅槃呢?涅槃的简单解释就是不会再有无明。你可以对世界上所有变化的原因、命运和结果有很强的认识。这就是一般所说的涅槃。你知道一切的真相叫做涅槃。

还可以再举一个例子。有些人经常去寺庙玩,但没想过为什么一个寺庙里会有天王殿,然后是圣雄殿,然后是藏经楼。他可能从来没有想过这些问题,所以我们把这个问题叫做无知。但是一旦你知道了各个寺庙的顺序,你会发现你可以很轻松的去各个寺庙。也许寺庙雕像的形象不同,但你知道为什么这里会有这样的雕像。我们这样走,就不会走错房子了。我们找到了一切的根源。这就是我们被称为涅槃的时候。

那么,什么是涅槃呢?知道万物来回变化,本身就是涅槃。比如我们刚才说的释迦牟尼佛。他死了吗?我们来看看《法华经》里的记录。佛陀是无数代的佛陀。他成佛后,处于开悟状态。当他在印度帮助我们众生和我们世界的众生讲佛法的时候,其实佛陀去世以后,他是以另一种形象来帮助大家的。为什么会出现这个图像?因为它与我们有缘,你可以帮助我们。这是按照他的意志把众生变成众生,而这个意志本身其实就是一个在消逝过程中的形式。所以永生是静止的,我的身体不会变,我的生命也不会变。它是静态的。但是死亡是不同的。死亡总是处在一个动态的过程中。

有一个佛叫观音。其实观世音菩萨已经是过去式成佛了。它被称为达摩佛,或达摩佛。为了教育众生,他又变成了菩萨的形象。我们一直觉得佛太高了,菩萨可能离自己更近。所以说达摩佛变成了观世音菩萨的形象来帮助众生。所以我们看到观世音菩萨一直在修众生,有时化为筐观音,有时化为礼物观音,有时化为千手观音,有时化为白度母等。不断帮助修众生,所以涅槃不同于长生。

来源:广州光孝寺

纪海年(2019)吉易大师忌日

五台山为共同修复提供光明。

后天,2019年2月25日,己亥年正月21日,是景宗第九世祖师吉易大师的忌日。在公众的邀请下,吉福慧开始建造五台山灯院,并在提辖大师逝世的日子里提供灯笼进行共修。他祈求所有的人都在德行善根中成长,在善知识的引导下,发展菩提心,信念佛,快证菩提心,成就佛果。

如果我问

文:97su.cn

下一篇:净土修行:念佛障碍太多怎么办?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部