金奎大大师:“守法”四法

2022-11-04 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

人到托林寺,多是以道为动机,不求五欲享乐,但求佛法。

印度长老写的《四季道情》一书中,有几句话讲到冬天:雪花飘飘,腊八到,释迦牟尼已经开悟。但世人知道粥好吃,却不知道佛教的秘密。

天下人都知道粥好吃(“粥”代表了世间一切物质享受,容易让人上瘾),却不知道佛教是一门学问,它的味道比粥深刻得多。

但是佛法的味道,这种禅宗式的达摩快乐,以及世间人的粗心大意,未必能尝出来,所以大部分人还是愿意吃粥的。

就算出了家门,还能有法律的味道吗?不一定。所以我们形容在丛林中数年的家人,没有得到佛法的味道,被称为“粥僧”。只有吃粥的和尚觉得粥一直很好吃,但还是尝不出佛法的味道。

所以学佛是我们人生中很重要的一件事,但也不容易。

昨天中午来了几个信众,其中一个居士女说了一个苦恼:她学佛好几年了,最近她老公很反对她学佛。

其中一个原因是,你学的是什么佛?在过去的六个月里,八月教堂里发生了一件事。可能之前网上对佛教的评价很低。他以为佛教就是这样。你想学哪种佛?阻止她。

女仆感到非常不安。我们应该对这件事采取什么样的态度?

今天我们就来说说“四法”中的“四法”。“易”就是依靠的意思。“法律的四个依赖”是指法律的修改有四个依赖的内容。

这四项法律原则对我们很有启发。第一,我们不依法服人;第二,我们不按义听言;第三,我们没有按照智慧服从知识;第四,不按义而从义。你说这个四定律怎么样?

先看“不守法”。我们学佛就是信佛,学佛。这个“法”就是释迦牟尼佛教给我们的话的般若,三藏十二经全部。

“达摩”,梵文是“达摩”,意思是保持自己的心意。“赛道”是一个标准,一个永恒的标准,就像赛道一样。你不能一下子把它变宽变窄,一定要标准化。

“法”的标准是过去、现在、未来。永远都是这样,就是这样。是九法界众生的典范和准则。用现在的话说,就是“真理”,永恒的真理。

佛法不是谁创造的?并不是释迦牟尼佛创造了佛法。释迦牟尼佛刚刚发现了佛法,然后把他的发现和那些还没有发现佛法的众生都告诉了我们。

“法”有很多含义。最根本的一条就是说般若波罗蜜多——的空。

《大涅槃经》经常被比较:舍利子,供养舍利子和供养般若波罗蜜多经,你应该先供养哪一个?或者说什么样的功德最大?

选择是恭敬地奉上《般若波罗蜜多经》3354。

为什么?诸佛皆出自般若波罗蜜多。没有般若波罗蜜多的“法”,就没有佛,更没有舍利子。所以供养般若经的功德,比供养舍利子的功德大一倍。

一般修行者要找好知识(即高于自身功德智慧的人),拜他为师。这是一个菩萨修行菩萨的全过程,他本能的要去做。

菩萨成佛后,观察世界上有没有人可以向他学习,发现佛已经是无上师了,没有比佛更高的知识了。但在这种情况下,佛陀还是要向他的老师学习,即以佛法为师,以般若波罗蜜多为师。

因此,我们必须确立“依法”的最高标准。

然后就是“不靠人”。人是靠不住的,尤其是普通的和尚。为什么?他有烦恼,他很困惑。他会眷恋五欲六尘。一旦他道德心淡薄,因果不明,身居高位,就容易犯戒。

佛祖早就看到了这一点,叫我们“违和者”!去年八月发生的事情就是这种情况。

这件事很让人难过。对佛教伤害很大,摧毁了很多人的信心。但是我们信佛的佛教徒应该知道,一个人不代表佛教。一个人有问题不代表这个方法不靠谱。不是这样的。

我们是三宝弟子,是佛教徒,是佛教徒,是佛教徒,不是对谁!

自古以来,所有的宗教都是龙蛇混杂。不仅是现在,甚至在玄奘大师的时代,他与唐太宗的对话就谈到了这一点。那是佛教的全盛时期,里面还是有渣滓的。

在慧远大师的时代,桓玄为什么要沙僧尼姑?也正因为我们教会中有一些僧侣穿梭于朝堂之间,追逐名利,奢侈地违反戒律,政客们才要杀僧尼。甚至这种三绝灭佛的行为,也是因为宗教里出了问题,给人以把柄,开始灭佛。

所以出家的和尚要高度警惕,尤其是身居高位的。你是修行佛法的人。如果你不能宣扬佛法,不能给佛法带来荣誉,反而会诋毁佛法,招致这种败坏的因缘。后果会很严重,你会下阿比地狱!

客观上是有这种破坏性的,但是信徒一定要明白,佛陀早就告诉我们要守法!

我们要坚信佛法是法界的真理,绝不会因为人的素质而动摇对佛法的信心!

即使所有的人都在破戒破戒,所有的人都在诋毁佛法,但是一个有气节的佛教徒还是要坚定不移!

因为这个“法”是清净平等慈悲智慧的释迦牟尼佛说的,所以这个法是清净正确的。

此法可使我们受三界之苦,享大涅槃!

说到念佛佛法,要遵循净土佛法。这个“法”就是释迦牟尼佛说的,不取决于人。

世界上的人,不管是普通的和尚,圣贤,还是伟大的居士,都有各种各样的看法,也许他会说净土修行是什么样子的。

善导大师在《观经四帖疏》中特别讲到:对净土法门唯信佛说,连菩萨都不能相信,更何况一般凡夫僧,只信圣言量,不能信人啊!

现在很多信众说:哎呀,这个老法师知名度很高啊,他说的什么什么,动不动就引用现在好像知名度很高的某某法师说的话。那你到底是信谁说的?我们一定要“依法不依人”啊!

但众生容易有崇拜心理,尤其是说:这是我的皈依师啊,这是我的师父啊……好像他的师父很了不起,可以凌驾在佛的经典之上。这也是不对的,这是在搞人情关系,是在拉帮结派啊,佛法不是这个样子的。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:佛像可以买卖吗 因果会颠倒吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部