智者大师:对“净土第一疑团”的解答(2)

2022-11-01 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师“净土第一疑”的疑惑解答(二)

继续往下看:

【无休止的抢劫之后,我从地狱里走出来,饱受贫穷之苦。如果没有遇到好的知识,又陷入地狱,如此循环往复。至于今天,大家都是这样,这个名字很难有人效仿。所以,《维摩经》云:自己生病救不了,生病的人还能救吗?】

大师的回答,这段话很好。再来看看我们自己。我们从来没有被抢劫过,直到今天。我们是这样的吗?耶!我们过去自由过吗?你成佛了吗?不,否则,我这辈子都不会出生在这里。做人就是这么苦。

《维摩诘经》这个启示,佛说自病不可救。你救不了自己。你如何拯救他人?你连自己的病都治不好,怎么能治别人的病?连自己的大病都治不好,怎么治别人的大病?念佛去西天比较现实。

好吧,这里:

【另《智度论》云:比如两个人各有亲人,溺水,一个人着急,就直接下水救他。因为不方便,两个人都什么都没有。只要一个人方便,就可以乘舟筏,带去营救。他知道脱水淹死很难。新菩萨也是。不能忍,不能救众生。正因如此,往往需要接近佛,才能拯救众生,如得舟者。】

《大智度论》龙树菩萨的比喻比如有两个人,他们的亲戚溺水了,在水里喝水。其中一人急了,立即跳入水中。但是因为没有方便,没有这样的方便,所以两个人都淹死了。但其中一人有方便,乘舟竹筏迎救,遂离开洪水。新发现的菩萨,也就是普通人,也是一样。我们没能拯救众生是因为我们没有耐心,所以我们要一直靠近佛。

但是,你会说,智者大师这样说,现在佛已经入涅槃了,你怎么接近他?很简单。佛入涅槃,佛经为众生留在世间,对吗?我们去看佛经吧!根据教义,佛陀教我们念佛。留下的经文是什么?《无量寿经》,《阿弥陀经》,《观无量寿经》,我们不会看,我们不会看。我们认真去看净土三,不就是每次看都是听佛祖前辈讲的吗?耶!

因此,如果我们按照教义修行,我们只有成为菩萨后才能拯救众生。这就像得到一艘船去救一个溺水的人。

同理,下面这一段也不错:

【另《论》云:比如婴儿可能不离开母亲,如果也离开母亲,也可能掉坑掉井渴死。另一个例子是鸟的儿子,他的翅膀和羽毛还没有完成。不会很远,只要按树传枝就行。翅膀成就了,才能空飞,才能自由。

每一个人都是无能为力的,但他必须专注于阿弥陀佛,使之成为三摩地,使之成为他的事业。当你快死的时候,你会出生,你会决定不再怀疑。见了阿弥陀佛,来到三界,乘舟无涯苦待,救度众生,广修佛法,自由自在。

故云《论》:玩地狱行者,生他国,无生而忍之,归生死国,教化地狱一切苦难众生。因为他们的业力,他们愿意向别人学习,所以33,360,010-30,000人能够实践道。】

在我面前,做事情很难,但在这里,做事情很容易。易很容易,也很容易练,就是南无学阿弥陀佛。所以《十住婆沙论》,《论》,我们再来说一个比喻:就像婴儿一样,婴儿离不开母亲。如果它离开了妈妈,宝宝就不会懂事,会爬着掉进一口古井的深渊,因为他不知道危险!所以,你们这些妈妈,你们在照顾一个孩子。如果那个孩子刚刚学会走路,学会走路,擅长跑步和走路,你们这些妈妈们会一直看在眼里。如果他消失一会儿,你会担心吗?是的,你肯定会担心。荣誉勋爵

我们是无知的婴儿。龙树菩萨的比喻很好。阿弥陀佛像慈母。我们凡夫俗子,没有智慧、慈悲、神通、力量,可以忍佛不生。我们永远不要离开佛,就像婴儿永远不要离开慈母一样。

那么为什么每天都要读经,听经呢?德高望重的老人在涅槃,你不能在他身边。你天天念经,佛经教我们修行。我们按佛的话修行,所以不离佛。听不懂也看不懂,听大师的讲解就明白了。如果你知道真相,你就得修行,念佛。这意味着解决方案是齐头并进的。

第二个寓言是一只鸟,因为它不能走远,因为它不能在它完成翅膀之前跳到树上。如果翅膀完成了,就有办法飞上天空了。就像一条飞龙在天空中翱翔,无拘无束。翅膀还没长大不会飞吧?没错。现在我们就像那只鸟一样,还不能飞向天空,所以我们需要一只鸟妈妈来照顾我们。我们普通人就像婴儿,像鸟一样。

“普通人无能为力”。这种无力感就是三界中没有忍受生死的力量,那你有什么可专注的呢?没有阿弥陀佛。你看,智者大师也教了我们同样的事情。智者是如此伟大的父亲。后面会讲他的传记,教我们念阿弥陀佛南无。

“使之三昧”,念佛开悟,念佛三昧。说真的,虽然我们很难通过自力来读三昧,但是当我们念佛到西方极乐世界的时候,我们就可以证明所有的三昧,没有也没关系。我们有妄想,有烦恼,有妄想,有念佛的执着。将来我们快死的时候,阿弥陀佛就会出现!刚才说了,阿弥陀佛领我们到了西方极乐世界,我们就能证明念佛的三昧了。所以我们一定会证明我们念佛三昧,所以我们认真念佛,祖师不会欺骗我们,不会误导我们。我们听祖先的话,努力学习。

“业障生身,临终禅定生身。”临终思想南方没有佛禅,可以去西方极乐世界。

不要怀疑你的决定。不要怀疑。在这里,智者大师也教导我们要心悦诚服。

“见阿弥陀佛,便来三界,乘无生之舟,救度众生,广行佛事,自在自在”。我们在生命的尽头相遇。

弥陀佛,证悟了无生法忍,当然这到西方极乐世界以后,证悟了无生法忍。就是《阿弥陀经》所说的阿鞞跋致三不退转的大菩萨。这个时候才怎样?

「还来三界」,这个时候就真正要快去快回了,不要留在西方极乐世界,找观世音菩萨、大势至菩萨在那里泡茶下棋,在那里聊天,不是。当然你绝对不会这样啦!做菩萨绝对有慈悲心,但是那个时候才是回来三界的时候。这个时候凡夫,你下辈子要发愿来做人,就不是你决定的,业力在主宰你的。这个时候你回来就是再来人,再来人坐什么船?无生忍船。无生法忍的菩萨,乘无生忍船回来人间,度苦难的众生,广施佛事,广大来做救度众生的事情。而且是怎样?任意自在。

文:97su.cn

下一篇:庐山托林吉第一人阵亡纪念日

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部