净土法:“正念无正念 无正念无正念”的真谛?

2022-11-06 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:第二个问题,他说,你能告诉我“想而不用想,想而不用想”的真正含义吗?

答:这两句话真的是纯宗努力完成的。大家都知道,念佛有三种功夫,最高的功夫是“念佛不念佛,念佛不念佛”,意思是保持心境平和。这是什么境界?是《华严经》年的达摩菩萨境界。他超越了十法界。你应该知道这个。专一远不如这个。一心一意是一种思考和烦恼的方式,超越了业力之轮中的六大司,其功夫与阿罗汉相当。现在说《华严》,说一下十信菩萨。我们也给你介绍的很清楚了。是七信菩萨,没事!《华严》上不去。一念不乱。那是住在上面的第一批41位法师。那就是“正念无正念,无正念无正念”。今天,我们可以做出很大的努力,也就是说,最简单的事情也可以一心一意去做,有强大的努力就可以死的心安理得。我们想什么时候走就什么时候走,想多呆几年也没关系。所以,你也知道,这种努力不是很高,每个人都可以做到。

但是,对于这句话,一定不能误解。如果误解了,恐怕这辈子就要耽误了。这在佛教里叫做“向上递增,向下递减”。我们没有达到这个水平,我们认为我们达到了这个水平。我早年学佛,出家没多久,出家两年左右。遇到一个比我大十多岁的朋友,也是学佛的,很虔诚。他告诉我他证明了罗汉果。我很难说出口。我不相信。但是怎么跟他说,他总是说“我真的证明了罗汉果。”你能做什么?最后,我想出了一个办法。我说,阿罗汉,好,阿罗汉有神通,阿罗汉有六种神通。六环初果有两种,眼、耳、初果。他们是圣人,他们不简单。《华严经》菩萨,初信者,真圣人。虽然他还没有离开业障之轮的六大司,但他已经决定不陷入三恶道。他有这种功夫,成圣非同一般。

我说数独第一果有眼有耳,我们坐在房间里。你能看见外面路上来来往往的人吗?他说他看不见,有墙,他看不见。我说那很好。如果你没有任何证据,如何指证阿罗汉?说出我心里的话,你能知道吗?他说没有,我不知道。果果,有他的心,就有命运。我怎么想的,你不知道,你没有他的心。别说三四果了。三种水果和全日空包含神圣的脚连接。和孙悟空一样,神足连接有七十二变。你能改变它吗?那也不对。我说那也行,四果都没了,就不说了,以上三个标准你都没有,也没有指证阿罗汉!所以他最终接受了。

我误解了境界。那是什么?我相信他很会念经,他得到了一点心灵的平静,这是我们都通过念经得到的。得到它很开心。真的是淡于忧而长于智,只是还没到那种境界。到了那个状态,这个能力就出来了。当我睁开眼睛时,我看着大楼的底部,我可以清楚地看到每一层楼。差不多是初果了,要证明初果了。别人怎么想的我都知道,有两个结果可以证明。用这种方法进行勘验,他意识到自己犯了一个错误。

所以“正念无正念,无正念无正念”是我们净土宗的最高境界,要保持心念合一。理性与禅宗大开悟如出一辙,明心明理,无明烦恼皆断;换句话说,六个在日常生活中,六个起作用,所以决定他们没有头脑。如果你还感兴趣,那就证明不了。在这个讲座中,我们经常说,当你开始思考时,你是无知的。如果你是无知的,你怎么能自圆其说呢?你们之间有差异。你不能一心求证,但一心求证的人没有区别

“想而不想,想而不想”是什么误区?我心里真的没有念佛,但是耳边有念佛的声音。这个境界很多人都有!很多人去念佛堂念佛,也就两三天。三天后,他感觉很奇怪。我没看,怎么会听到诵经的声音?而且念佛的声音必须和诵经堂的声音一样。这是什么?我已经习惯了。你已经学习几天了。当你日日夜夜念佛的时候,你不念,你不怀念,你的声音还在耳边。

如果念佛的声音不是念佛殿的声音,而是其他地方念佛的声音,那就是魔境,不是佛境。我们功夫很好。一定是我们经常发的声音,佛家诵经堂的声音。这是一个好现象。如果他念经的语气和我们不一样,就不要理会了。如果你以为他会走火入魔,那你就上当了!这种境界在佛学朗诵馆里很常见,学生们都忍不住知道。他问得很好。不要把这个境界当成一种感应,这是不对的,这是我们念佛的熟练程度。特别要记住,是这个声音发出来的。无论从哪里出来,决定都和我平时念叨的一样。没错。如果说别的,我们从来没有用这种语气念佛。如果这口气出来,不用担心。忽略它,没什么;忽视了就容易走火入魔。看看《楞严经》背后的五十种邪气。这是在魔法领域之前。忽略它。佛说这是好事。因为魔鬼找你麻烦,也是因为你功夫有成就。你不做出成绩,他不会来找你。他看你功夫有效果,就灭了你。你不理他,你还会继续升职,所以不怕他来考是好事。我怕你看起来病了就麻烦了,所以一定要明白这个意思。

“无脑阅读”的境界是很高级的,这个我们后面会在《华严经》讲。什么是无脑?你没有坚持,没有差异,没有心,没有思想。那诵经不是佛的诵经,也不是诵经的声音,而是对法界和导演的虚空的自然认识,那就叫诵经。所以佛的意思是明确的意思。佛是个印度词,中国的意思是开悟。你没什么不明白的。就是这个意思。不要犯错误。

文:97su.cn

下一篇:【一个佛号】在这个世界上 造无量福是小福 念佛是最大

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部