书名:洪:三次沉思

2022-11-05 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

禅修有三种:世俗禅修、超然禅修和超然禅修。世间禅定,苦学之时,有为禅定、静心、禅定之功用,未达无为之功用。也就是说,如果你没有烦恼,你就无法摆脱生死的痛苦,还需要业障之轮中的六大司,所以在世间叫做禅定。就像佛经里的神仙鱼头蓝夫,他所做的就是打坐,在他完成了他的工作之后,他生来就是打坐的。这种禅定,只是把头脑的粗识给降伏了,没有这种粗思,叫做无思,细分还是存在的,所以不是无思,所以叫做无思,无思。有了这个禅定,他就可以享受八万劫的极乐了。八万劫后,虚妄之心开始逐渐滋长,越来越重。它越来越重,最后退化成了一只飞狐。我们在圣经中提到过这个问题。

世间的禅定,就是阿罗汉、佛、菩萨三人的禅定。阿罗汉、比丘佛这两个圣人,已经得到了他们破坏了他们的思维定势的证明,他们的思维定势已经出去了,第六意识不起作用了。此时他们的定力可以断三界、自持中的思虑,但持法未断,不能由空入世,或入世教化众生。他生活在空气中,空空如也。他没有违法。大乘菩萨所修习的禅定是原自性,是《楞严经》年的第一次楞严经禅定。以法界为基础的楞严大定,无定与被定之别,无动与静之别,即静则动,物和则和。菩萨和二圣所修的禅定,都是无漏禅定,总称为超然禅定。

论禅定,这是诸佛的那迦禅定。娜迦永远是固定的,没有时间。这种禅定,即使情境千变万化,也不过如心中虚空。这是常恒,不朽的,不死的,不动的。这是娜迦的重大决定。总的来说,这三种冥想都是为了治疗散乱的心。

洪讲座节选《地藏菩萨本愿经》

文:97su.cn

下一篇:尹光大师:不能因为不能避免灾难 就认为念佛没用

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部