清净境界大师:菩提心有什么功德?

2022-11-03 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

好了,我们来看最后一个四年级。我们修菩提心,也就是说,我们定一个目标。我们所有的做法都有明确的指南。有什么可取之处?

好样的!菩提心,成就无量功德。换句话说,你应该知道佛教和佛法的所有功德。为什么?因为菩提心是一切菩萨生的,所以第三佛是从菩提心生的。所以他是一个好人,如果发展了“阿维多罗,三苗,三波底”的心性,他就生来功德无量,一般都能吸收智慧。

心的功德你无法衡量,它充盈一切众生。所有的智慧都说你无能为力,更别说你能做的所有美好的事情了。

我们来做个解释。所以《华严经》它先说这个菩提心,它先赞菩提心。有什么好处?可以成就无量功德,那么什么是无量功德呢?

简单来说就是成就诸佛功德。那么,为什么我们今天修行的时候,在平复烦恼的时候,为了化众生为众生,为了成就佛道,会有这么大的功德呢?因为菩萨能生出诸佛的一切妙行,整个菩萨道都是由你的菩萨道带动的。这是从这个地方开始的,所以第三个佛是从菩萨诞生的。也就是说第三个佛活在过去。他一开始就和我们一样,是颠倒的,但是他们为什么会成佛呢?他愿意迈出第一步。当他平静烦恼的时候,他把众生放进去,把佛道放进去引导他。然后阿罗汉在这方面做的很差。阿罗汉试图安抚他的忧虑。结果没有众生和佛道的指引,结果他成就了空无一物的涅槃。那么佛就不是了。佛在排解烦恼的时候,同时以众生和佛道引导自己,所以成就了一切德和庄严。

所以我们要修菩提心,已经在酝酿无量功德的事业了。虽然功德没有出现,但是这颗种子已经种下,菩提能吸收一切的智慧功德都在里面。所以,当我们读到这个总结的时候,我们付出了巨大的努力和菩提心。虽然我们什么都没做,但这太不可思议了。怎么会不可思议?甚至一切众生,无量众生,都用他的智慧一起说话。你说什么,我就说什么,你说什么,我就无法赞叹菩提心的功德。所以,光是印心就有那么多功德,更不用说布施、持戒等美好的事迹了。受菩提心创造的佛名驱使。那就更不可思议了。换句话说,佛法就是你的事业。

净土宗有两个关键点。第一个是你要谨慎,第二个是善终。

景宗非常重视生命的终结,就像期末考试一样。不通过就完了。但是你是如何临终的呢?和你的开始有关系。你应该正确地播种。在这部经典里,说的是人死了,就叫果实收割。你看我们每个人,你念一个佛号,我念一个佛号,我念一个佛号。这叫因地而修,但是死了,果子长的不一样,就是心不一样。你怎么引导这个佛名,所以最完美的方法就是把佛心当成自己的心?也就是佛心中所想。我们不能学习佛陀的所有行为,但重要的是,我们首先要学习他的思维模式。祖师说的和十佛一个鼻孔出气,这个古人很有道理。他说为什么他的鼻孔一样,因为你是他的儿子。你知道这个胎儿在妈妈肚子里是怎么呼吸的吗?他和母亲一起呼吸。

也就是说,如果你今天是菩提心,你就是佛家出身,你就是佛的儿子。这个种姓很重要。光大法师所说的菩提心是什么?叫王子落地,你是国王。再好也是部长。你敢篡位吗?所以我们和佛沟通是通过感应,而不是通过佛名。佛名只是一个工具,却被你垂死的心。你用这个念想来宣扬佛名。佛名只是一座桥。是交心和诱导,叫服从。虽然我做不到佛的所有功德,但我的心是顺从的。

很好理解,我在菩提道的路上,我在成佛的路上。虽然我走得很慢,三点还得去休息站休息,但是你不能否认我走的路是对的,每天都在进步。关键是这个目标是成佛。学佛最怕的就是还没上路就还在城里瞎转悠。太可惜了,你还没有掌握佛教心法的核心思想。

所以,当我们知道必须同时有一个目标的时候,那么你这样做的一切,都是成佛的食粮。这就是为什么我们推崇十方诸佛皆因菩提心而生,无一例外。也就是说,这条路是佛陀曾经走过的路,这条高速公路是成佛之路。我们别无选择,只能走这条路。

我们净土教育学院在线班有750名在线学生。我们成立了一个讨论组。最近我的工作团队告诉我,很多净土宗的人都问同一个问题:净土宗为什么会有菩提心?问这个问题,你就是在问自己要不要成佛。就问这个问题。

你以为清教徒教派想成佛?如果你想成佛,你必须是菩提心。你还有别的路可以走吗?你有其他捷径吗?经典上讲,第三佛由菩提心而生,意思是只有一条路,十佛,一路涅槃。过去的佛是这样走的,现在的佛是这样走的,未来的佛是这样走的。如果你没有成为菩提心,那么你就不能成佛。你要去净土做什么?

这个地方有问题。如果你没有成为菩提心,只有两种可能。第一,你变得古怪;第二,你变得世俗。没有第三种可能。如果你没有菩提心,你就是阿罗汉,或者你是人。五次只有三种可能,要么离心,要么增体。你不能带着一颗世俗的心死去,因为你不会想离开老太婆的世界;没有菩提心,就会有第二颗心。自汉代以来,与大乘原意不符。佛是大乘根的人,你要知道,我们什么也做不了,但是菩提心是唯一的思考方式。

的一条路,成佛之道只有这条路,没有第二条路了,没有一个人说不发菩提心可以成佛。所以这个地方是观念要清楚的,我们是把成佛分成两阶段,先到净土然后再成佛,行动是两块,但是在因地的时候发愿就一次就完成了,所以求生净土跟菩提心是一条路的,没有冲突的。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:什么是佛菩萨相?和我们平时崇拜的一样吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部