信众法师:以真信、诚愿 持佛名 行诸善 皆生(我)

2022-10-31 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【起死回生,争取佛力】尹光大师启示:以真信真欲,持佛名,行诸善,皆会起死回生(1)

下午感谢佛禅的非凡成功,相信我会继续《往生仗佛力》向大家汇报。上面四十八段我们已经讨论过了,下面我们来看看第四十九段。请看讲义的第九页。从第四十九段开始,全是尹光大师教的法语。

尹光大师是中国第十三代净土宗的创始人,和我们最近的是大德。殷大师《文钞》可以说是广大念佛者,去了西方极乐世界。

尹光大师临终的时候,他自己也很放心去西方极乐世界,尤其是临终的时候。他对纯行业从业者的鼓励:每个人都应该发愿念佛,才能在西方极乐世界生存。一位族长即将离世,回归西方净土。可以说,最重要的启示是他对行业从业者的谆谆鼓励。尹光大师教导我们要发愿念佛,才能在西方极乐世界生存。只要你愿意去做,我相信你可以像尹光大师一样去西方极乐世界。

《印光大师文钞》有很多很好的理由,值得我们网从业者效仿。我个人认为,学习善导大师所教净土宗法语的佛教修行者,可以借助《印光大师文钞》,将中国净土宗两位大师善导大师和尹光大师所教的法语作为终身学习的基础。我真诚地向您报告,您去西方极乐世界没有任何问题。道大师虽然是大父大德,尤其是《观经四帖疏》,把佛的思想表现的淋漓尽致。而善导大师的著作,由五卷九卷组成,表明人性本德,行为本德,守邪守诚,守三皈依,五戒十德。

《印光大师文钞》是大部分,有九大本《印光大师文钞正编》有两大本,《印光大师文钞续编》也有两大本,《印光大师文钞三编》也有两大本,加上《印光大师文钞嘉言录》的普通版和续作。

殷大师不仅在《印光大师文钞精华录》,还讲了很多靠阿弥陀佛的慈悲,念佛,去西方极乐世界的道理。他甚至讲了很多三皈依、五戒、十德、人性本善的道理。所以我个人认为,如果修行者对阿弥陀佛的原法有误解,我一般会教他善用《文钞》作为辅助。那么我相信《印光大师文钞》加《善导大师全集》,你念佛的概念不会错,绝对正确。根据两位大师的作品,你想生活在西方极乐世界,这就够了吗?我告诉所有人这就够了。

当然,我们要依据的最重要的是净土三论,即《印光大师文钞》,《无量寿经》,《观经》,《阿弥陀经》。再加上善导大师的作品和光印大师的作品,你学习净土法门的理论基础可以说是足够了。《往生论》如果你愿意每天花一两个小时读一两三篇文章,并且有很好的体验,你会发现《印光大师文钞》很多论述和一个好的导游大师在五九卷中的论述有相同的地方。

希望我花了很长时间把九大本《印光大师文钞》全部看完。尹光大师在《印光大师文钞》年的法语佛说中有300多段摘录。殷大师的法语启示录,都是在论证念佛欲死的道理,和善导大师说的“以佛欲死”一模一样。

我听人说善导大师是李和唱诵之父,尹光大师是李二唱诵之父。当然,这种判断是每个人的观点,但我相信尹光大师对其他力量的展现不亚于优秀的指导大师。只是《文钞》太多了,因为尹光大师给四佛弟子的回答,都是信写的。因此,《文钞》大部分是书信,少数是尹光大师写的论文、序言和结语。

印法师的涵养、修行、道德,几乎受到国内外所有佛教修行者的推崇。因此,尹光大师教授的法语值得我们从业者的重视。他们有的教法语,把世界佛法和佛法讲得惟妙惟肖,真的很难能可贵。

第四十九段是尹光大师给高少林的回信。一段法语,老规矩,我再念一遍这段法语给你比较。请参见讲义第9页第49段:

《文钞》高福少林居士三:佛与众生不可混淆,生死难。所以特开一场佛性之战,以业生情,超越法门。不管你是否迷茫,如果你有真正的信仰和欲望,持佛名修行各种善,回归生命,就没有人会死。也就是说,反抗五毒的人,在生命的最后都会出现。如果他们的心智没有迷失,他们就会学习好的知识,教他们念佛,在西方生存。你说十遍,或者停,你现在就死,你就死。」

这段法语很口语化,会读的人一看就懂。尹光大师说的很对,他讲述了净土佛法的真正目的。

“诸佛不能止众生惑。”这句话道出了佛陀为什么要讲净土法。佛法时代末期,凡夫是忧贼害人,就是你我都是如此的忧,不能以自己修行的功德生死。南南除了念佛阿弥陀佛,其他神圣道教的方法有八万四千种。虽然门不同,但是生死有一个共同的标准,那就是你必须迷茫困惑,才能走出三界的苦海。

混乱有五个家族:身体看见、侧面看见、邪见、禁止看见和禁止看见。欲色色界这五家有八十八个使臣。近代有谁有能力靠自身修养彻底打破这八十八个大使的困惑?只有在八十八个大使的困惑之后,他们才意识到最初的成果。虽然小乘第一果,第一果,第一果,有很好的神明指挥,但还不是生死攸关的事。所以要进一步混淆三界,即欲界、色界、无色界。

还有五个分支的迷惑,分别是贪、痴、慢、疑。三界八十一品,加上三界八十八使,所以三界一百六十九品。菩萨,能破吗?

伏断要完全的断尽,就依思惑的第一科贪欲心来说,你我每一个人内心的贪欲或多或少都有。贪吃、贪名、贪利、贪财、贪色、贪睡,这是凡夫无始劫以来的习性,所以要靠自力了办生死,是非常的困难。

我们凡夫或许还看不见这个真相,佛已经圆满证悟实智与权智。实智是自受用智慧,权智是他受用智慧,佛的他受用智慧已经彻底看清,我们这种末法时代的凡夫众生烦恼很重,无能力断惑证真。如果我们不相信,我们可以自我检点思惟一番:当我们在诵经的时候,或念佛的时候,或朝山的时候,或拜忏的时候,或持咒的时候,或静坐的时候,心中会不会打妄想?会!我们不论修什么样的行,我们心中都会打妄想,那我们就是这样烦恼厚重的凡夫众生。

所以《观经》世尊除了为韦提希夫人所演说以外,也为未来世一切,被烦恼贼所害的众生演说。烦恼譬如贼,就是烦恼在起现行的时候,会劫夺我们的真如本性。譬如说你起烦恼生气了,我们都知道:

「一念瞋心起,百万障门开。」

你遇到不如意的事情,遇到不顺心的事情,会不会生气?会不生气才怪。每一个人或多或少都会生气,那表示说我们这种很容易烦恼起现行的凡夫众生。就如印光大师所说的,佛怜愍我们这样的众生,没有能力断惑证真,难了生死。生死这一件事情要了办,容不容易?不容易!如果你不相信,我跟你讲一句话,把这六字洪名南无阿弥陀佛拿掉,你大概就要准备到地狱报到了。所以古德才会说,将这六字南无阿弥陀佛拿掉,地狱是我们的故乡。如果有这句佛号南无阿弥陀佛,西方净土就是我们的故乡。

诸位菩萨,你有这句佛号,你就属于阿弥陀佛的人,你没有这句佛号,你就是属于阎罗王的人。这句佛号有属于你吗?就是看你有没有念,有念就属于你的,没有念就是属于阿弥陀佛的。诸位菩萨,你是阿弥陀佛的人,还是阎罗王的人?那你是属于阿弥陀佛的人,你每天要念什么?念南无阿弥陀佛,因为没有念南无阿弥陀佛了生死很难了。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:功夫不负有心人 百病放不下

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部