金奎大大师:一个佛号可以俘获散乱的心

2022-10-28 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在你学佛之前,你有散乱、黑暗、狂躁的心。如果加上佛名,就会有转化的作用。一个佛号,就能俘获散乱的心,让它逐渐安静有序,控制心去做一切。这就是禅的境界。

第一,浊水铸珍珠

最初,我们分散在环境中。现在,我们把爬五欲六尘的心改造成了一个爬物,就是爬佛的名字。这个佛的名字就是基于这个想法,无数零散的思想都捕捉在这个想法里。此佛名为阿弥陀佛清净心,我们不能清净。但是,如果我们念诵这个佛名,我们就会逐渐清净。

就像清水珠子,很浑浊的水,宝珠掉下来水就澄清了。当佛把自己的名字抛入我们凡夫俗子的散乱、污染、生死的心中,就会逐渐趋向佛的清净、平等、禅定、三摩地心。所以,无论你有多少妄想,守住这个佛号就是道。

第二,保持离心。

有时候觉得遇到逆境,内心会干净,会观察到更清晰的状态。离心可能更好更强,因为离心其实是般若智慧的一种表现。然而,当繁荣来临时,人们开始觊觎“刀刃上的蜂蜜”。这个时候离心好像又没了。

然后呢?永远保持一颗超然的心,尤其是对法律面前的众生。你认为这个人有道德观吗?其实要看他是否超脱。没有离心,你修行的一些善行,自然会转化为对人的加持。所以我们要时刻关注这个世界上的一切,它的苦,它的无常,它的贪,它的幻,不要被这些表面的,虚假的现象所迷惑。意识到我们的身心业障,痛苦的本质意识;观察死亡随时来临;要观察三界和地狱的苦,地狱的苦会引出菩提心,菩提心包含了对离心的厌恶。

第三,不要留下佛名,老老实实念佛。

阿弥陀佛知道我们很难走出离心,所以阿弥陀佛这个名字有足够的作用让我们走出离心。为什么我们念佛的时候会感到悲伤?这种悲痛也是怪癖的表现之一。活在尘埃里,学得道,世间法并不妨碍我们念佛,圆寂。自古以来,居士成就的事情很多。所以不要矛盾,尽你所能,持戒念佛,住净土。

邓伦告诉我们要尽职尽责:孝敬家里的养父母;对待妻子(老师)和孩子,尽到丈夫(妻子)和父亲(母亲)的责任;在单位,你要做好本职工作,对得起这份工资;在这纯业三福中做一个好人;实践十件好事。其实这世上的善业也是我们前世的基础和寄托。我们深信,我们渴望守住自己的名声,用我们的份额和力量去学习。

文:97su.cn

下一篇:净土法门:最好的忏罪方法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部