净土佛法:如何念佛 如何死

2022-10-25 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

九年早餐宣讲——如何念佛,走向人生(共一集)1998年5月5日新加坡清教学会文件名:20-013-0505

当你在台上练习讲课的时候,你的每个同学还是要写评语的,这会对你有些好处。你的同学说什么好?你觉得他讲得好,可以向他学习。如果你对你所听到的不满意,你可以改进它或者向他提出建议,所以听课和写评论是自我有益的。上台的老人有时会有小毛病。在领奖台上做到完美,一点问题都没有,并不容易。所以先学会倾听。《讲演术》和《内典讲座之研究》,这本小册子需要多下功夫。里面的原理、方法、禁忌,我们要熟悉,要记得清清楚楚。我们在听的时候可以用这个标准进行比较,这样才能在短时间内真正学到东西。希望同学们特别注意这一点,每次都要写评论。

第二件事,昨天你的一些同学来问我,为什么念佛的人那么少,死的人那么少?这是事实。再来看《净土圣贤录》和《往生传》。当然,这里记录的并不完整。只有被剪辑过的人知道了,他才会把你写进去。还是有很多人读佛说,写书的。他不知道,他没听说过他们,所以缺了太多东西。但是,相对于年代和人数,过世的人其实太少了。像* * *这种区域挺好的。50年来,真正学佛而死的有2000万人。我们最保守的估计应该有500人。可以说这是史无前例的。就在这么小的地方,500年里死了2000万人。但是,比例还是太小了。至少有三百万人念佛,这也是最保守的估计。至少有三百万人信奉佛教。三百万人修佛只死了五百人,你要五十年才能体会到不容易。真正念佛的,百分之九十都是老婆婆,老婆婆,老爷爷,他们占了很大比例的人。

这些人很诚实。去世前,他是社会上的好人。他诚实,富有同情心,自我牺牲,关心和照顾他人。他真的做到了。你得问他,告诉他什么是菩提心。他不懂,也不想听。他一直说阿弥陀佛,心是纯洁的,纯粹的。他知道念佛的好处,相信有真正的西方极乐世界,相信有真正的阿弥陀佛。念佛的阿弥陀佛一定要来取就够了。仔细观察他一生的友情,真的符合《无量寿经》所说的标准,这样一个人可以死。凡是念佛之后死不了的,说实话,自以为聪明。这个想法就断了。如果你认为你很聪明,你是不诚实的。菩提心没了。

我们来看看从古至今真正的修行者。无论在世间还是在外,没有一个人是谦虚的,尊重别人的。教书在中国古代,人们从小就开始上学,在古代是七岁上学。七岁时老师教了他们什么?教他礼仪,学习礼仪。礼是做人之道。礼的精神就是自卑,尊重别人。学会谦虚,尊重他人,是礼貌的基本精神。佛教徒不讲仪式,但讲戒律。佛教徒的戒律和儒家的一模一样,只是名称不同。儒家讲礼法,佛教讲纪律;所以,儒生不守礼,儒学就没了;佛教弟子不持戒,佛就没了。是佛教的形象,礼是儒家的形象,没有形象,那我们说什么呢?所以,如果你能理解儒家的礼,学习戒律就会容易很多。不学儒家的礼,真的学戒律,自然就能理解儒家的礼。你不学他们,他也会学。像这些念佛的老太太,没学过礼法戒律,但她心地善良,待人接物,自然与礼法戒律相对应。你为什么要问她?只有真诚和尊重。只要有真正的尊重,自然会符合规则。你想在哪里学习?哪里需要提醒?所以真正的关键在于真诚和尊重,自然会对应。

学佛的人很多。为什么他们不能死?不能说他不勤念佛,也不深信。他对自己的欲望是真的深信不疑,他也是认真念佛的,但是与人交往时心就不一样了。还是利己,所谓利己。这样的人再念佛也死不了。为什么?不符合《无量寿经》中规定的要求。经文上说得很清楚,无论老一代、中一代、下一代,甚至最后所有念大乘的人,慈周法师都认定三代一心要“修菩提心,时时专注”,所以时时专注的人很多,太多了,他就把“修菩提心”给忘了。儒家的菩提心,就是“敬物、知识、诚、义”,就是这四个。佛法中,佛陀告诉我们,这是它在第《观经》页上说的,“心要诚,心要深,回向誓愿”。真正的菩提心,当然不能用儒家经典的标准来衡量。用儒家经典的标准衡量太难了。你的心真丰富,是类似菩提心,不是真的;我们可以观察行为,相似。如果能死在瞄准镜位置,瞄准镜位置是什么?真的做到了;虽然它并不完美,但它有缺陷,而且已经完成了。

还有一种方式是真实的,最低级的就是真的不欺骗自己或者别人,这是最低级的。如果你真的不自欺欺人,念佛就能走向人生,就能和诸圣住在一起。所以,我们都关心自己。你会做吗?人生苦短。无论你从事什么行业,无论你有多辉煌,多灿烂,都将是昙花一现。古人讲石-火-光,《金刚经》说“露如电”。你要知道一切法都是无常的,一切法都是空的,我们连这个身体都保不住。还有什么?一日之命轻,就要老老实实积累一日之功。为什么要创造一日之罪?没有什么比念佛更能在净土生存的了。当我们念佛的时候还活着,总有一天,我们会以这一天的光,向阿弥陀佛和纯宗法门致敬。为什么要这么做?我们希望世界上的每一个人都能得到这种非凡的利益,所以赞是为了帮助佛吸引和普及。

礼就是要真的去做,按照经典的教训去做。这叫礼佛。赞就是赞,礼就是表演,给大家看看吧。佛经教导我们应该做什么,我们就做什么;我们决定不做佛祖说做不到的事。完全按照教义去做,这样我们才能真正的肯定自己,决定此生的活下去。

如果只是口念,身心不相应,这不行!口念佛,心里头要真有佛,身体一切造作也都像佛,佛的身、语、意是我们最好的榜样,是我们学习的典范,一定要这样学才决定得生。如果念佛不能符合这个标准,只是跟西方极乐世界结一个善缘。像我们在这一生当中,能够遇到这个法门,能够听到这个大经,过去生中无量劫来,我们也是生生世世曾经多次遇到这个法门,也是多次一生都在那里念佛;念到没往生,念到还搞六道轮回,就跟现在许许多多念佛人不能往生一样,犯了同样的毛病。

我们的心跟口不相应,我们的行跟愿不相应,所以在六道里面流转轮回,不晓得经历多少次。可是阿赖耶里面佛的种子,金刚种子永远不会坏,遇到缘它就又起作用,我们这一生就遇到缘。缘,就是现在人所讲的机会,我们这一生又遇到这个机会。遇到机会,这一生能不能成就,就看你能不能掌握这个机会?你能够把它抓住,你不把它放过,你在这里面起信,然后要深解,你要了解;了解之后,要依教奉行,一定要认真努力去做,那我们这一生当中,就决定不再空过了。

所以一定要知道世间苦,这个世间太苦了。你别看这些大富大贵之人,大富大贵之人他们的苦不比我们少,只有比我们多,没有比我们少的,哪有不苦?我们能够觉悟到世间苦,出离的心才坚固,真想出离。如果是有慈悲想度化众生,我见了阿弥陀佛之后再来。再来什么?我不迷了,我有智慧、有能力、有神通,我可以像诸佛如来一样在九法界里面随类化身。像观音菩萨一样,应以什么身得度,就现什么身得度;应以什么法得度,就随说什么法得度,你说这个多自在!如果不生到西方极乐世界,这个能力我们决定得不到。今天时间到了。

文:97su.cn

下一篇:湿气重、寒冷 这些表现都是因果债

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部