玄华大师:你念佛 你总有佛的智慧

2022-10-23 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

向人民表示怜悯:

《佛说阿弥陀经》提到:“西方有十万多亿佛土,有一个举世闻名的世外桃源,其地有佛名阿弥陀佛。”此阿弥陀佛为十方三世佛之首,故曰:“十方三世佛,阿弥陀佛为首。”

阿弥陀佛在地的时候,修了各种佛法,经过无数无数的和尚抢了,还没有成佛。他觉得修道这么难,这么难,以后的人肯定会后悔,不会有他自己那么大的忍耐力去修行。于是他许了四十八个大愿,每一个愿都是修众生,成就速成佛。

其中一个愿望,他说:“十世众生,谁叫我的名字不成佛,我也不成佛。”所以我们众生可以说是非常幸运的遇到了这种净土法门。

阿弥陀佛在10劫之前,就为我们准备了这么方便的方法,这么容易的修行方法。只要我们一心念诵“南无阿弥陀佛”,等到功夫成熟,时机成熟,等我们的报完了,阿弥陀佛就会按照他的旨意,带领一切念佛的众生走向极乐世界。多简单啊!当我们通过这个色体强大起来的时候,我们就要修习这个无限不可思议的方法,这是我们不应该忽视的一件事。

《大集经》上他说:“最后一亿人修行,却很少得道。只有念佛,才能生死。”成千上万的人修行,不一定有一个人修行成功。只有念佛才能到彼岸。

念佛——你念佛,佛念你;佛念你,你又念佛;来念,即念即佛,即佛即念。然后你就能得到一颗心和头脑,然后你就能把你的事业带向生活。

在阿弥陀佛成佛之前,没有这个净土法门,真的是tsumoru人修行,没有人能很快成佛。佛可以成佛,但是很慢。现在阿弥陀佛大愿,国王立此大愿,接纳十方众生,所以十方众生都有机会早日成佛。所以一定要记得不要自暴自弃,错过一个好机会。

在佛教传入美国之前,有些个人虽然信佛,但根本不知道什么是佛教。你自己是什么?什么是众生?我不知道!如果连佛都不懂,怎么念佛七?最近六年才有这个“念佛七”玩念佛七的地方。

这个好机会来了。让我们不要错过它。别让它走了。不要让这宝贵的时间白白流逝。一心念诵“南无阿弥陀佛”,要记得自己的心不乱,烦恼空空,要记得阿弥陀佛亲自来到我们的顶峰,要记得阿弥陀佛放无量光带领我们到无量寿的国度,花开见佛。我们要为这些工作努力,脚踏实地,老老实实学佛。我们不能指望任何运气。

你说“幸运”是什么意思?这是侥幸。你说“幸运”是什么意思?他说:“我还不想念‘南无阿弥陀佛’。当他们差不多要念诵的时候,念诵阿弥陀佛,直到阿弥陀佛站在寂静的莲花台上。我在等待这一刻。当我说‘南无阿弥陀佛’的时候,他也会帮我这么做。”不要这样想。这样想。阿弥陀佛知道你想要什么。释迦牟尼佛说:“众生皆有数种心,如来知见。”释迦牟尼佛说这话,是代表十佛说的。十方诸佛都能知你心。听着,你是个无可救药的人!你还不老老实实念佛,还想侥幸取巧。是虚伪的心,不是真实的心。你得用真言念“南无阿弥陀佛”。

念佛的声音不能太高也不能太低。声音太高,会伤和气;如果声音太低,很容易晕倒睡着。

我们可以一边坐着一边默念“南无阿弥陀佛”,让“南无阿弥陀佛”的念头永远不变,这就是所谓的“金刚乘”;又叫“实相念佛”,你坐着念佛实相。你念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。这个思想是佛,你的思想有佛的智慧;念佛,总有佛的智慧。你不想称之为过去,你不只是把它放在一边。你要把“南无阿弥陀佛”念清楚,你要听从自性。这也叫“闻自性”。闻一闻你的念佛本性也可以叫做“回光返照”。

你读《我不知道里面是什么,但我不知道外面是什么》;“我不知道里面的心,但我不知道外面的身体,我不知道远处的东西。”此时是与阿弥陀佛大光西藏合一。要想避开西方极乐世界,这个时候是做不到的!当你到了这种境界,水流,风,汽车,飞机,一切,有情无情,无声无息,都在那里吟诵!他们都在那里念“南无阿弥陀佛”。到这个时候,你和阿弥陀佛已经合二为一了。你永远在眼前,永远在佛家三昧里,出不去,进不去,出不去,进不去。这个时候念佛的努力就是让自己的心灵得到解脱。

但是不是那么容易得到的!你要苦一天,苦两天,苦三天,苦四天,苦五天,苦六天,苦七天,才能一心一意。吃不下苦,就得不到这份一心一意。有人说:“师傅,你连一个字都不认识,还当师傅!书上说得很清楚,如果一天、两天、三天、四天、五天、六天、七天,一念不乱,怎么都叫痛苦?”“如果”这个词不是专一的,是假设词;比如你有一天,两天,三天,四天,五天,六天,七天。这些都是比喻。苦其实就是受其苦。煎熬了一天,两天,三天,四天,五天,六天,七天。如果你能苦七天,不放弃,你就永远不会迷茫。不是不认识这个词,而是换个意思。

我再告诉你一遍:“苦是苦,乐是消。”苦的时候不觉得苦,就不会苦。我没有骗自己说我在受苦,那我怎么能说我没有受苦呢?有句话叫“苦中有甜”——苦过了,甜的就转过来了。

我们现在已经受了一整天的苦;苦了一天,甜不会来。你等着。

苦的多一点,那甜的就现出来,最低限度,你可以喝到甘露水了。这甘露水,我再讲一点你们不相信的话,你念佛念得诚心,你口里的口水就是甜的,那个甜味比蜜糖还甜,所以叫甘露水。这个时候你就应该知道了,是观世音菩萨来加被你念佛,他看你苦得很厉害,所以给你甘露水喝,那么你精神就多一点。你们谁有这种境界,就是观世音菩萨给你们甘露水喝了;喝点甘露水,就是灌溉你的法身慧命,所以这个用功是功不唐捐的──你用什么功,就得到什么好处。

很对不起浪费各位这样宝贵的光阴,浪费你们一个钟头,这是不应该的。因为在打七的期间,只管去用功修行,说得多少都没有什么用,所以说:“行的是道”,你实实在在去修行,西方极乐世界虽然说十万亿佛土,但并不是远,所以我说:

十万亿土本非遥 专一弹指入莲苞

无量光佛亲授记 善哉善哉汝品高

我希望你们将来得到上品上生──最高的那一品──这是我对你们的心愿。

恭录自《西方极乐是君家─宣化上人谈念佛》

文:97su.cn

下一篇:沈梦老和尚:头顶的佛脚不净 把皮敲下来也没用

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部