袁昕大师:尹光大师的启示(九)

2022-10-23 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往昔斗佛力】尹光大师启示:净土佛法全是佛力,信了就能把事业带活(九)

做到“深信因果”这句话并不容易。既然《圣经》里用了“深信”这个词,那就是说,对因果的浅薄的信仰是不够的。殷大师在《文钞》中说,是阿罗汉悟出了最初的状态,也就是第一果,第一果,真正相信因果。有管家在我面前说这种话。这一点是真的,我就不废话了。她对我说:“师父,我就是不怕因果。”你这时候说话这么大声,不怕因果。有一天,如果你坠入地狱受苦,你会非常害怕。

诸菩萨,你怕因果吗?害怕。我告诉你,成佛还在“因果”二字。释迦牟尼佛为什么会头痛三天?以前小时候用棍子打鱼头三次,成佛后还头疼三天。你以为念几个佛号就不用因果报应了吗?以后你会变成一个很美妙的声音,你现在说的一点一滴,结果都不会跑掉,结果都是有效的。只是成佛之后,佛心中没有了障碍,有苦却没有苦。佛的心境是这样的。而我们普通人呢?当你被奖励哭天喊地,喊爸爸妈妈的时候,你就开始后悔了。你不怕因果。当你在地狱的油锅里沸腾时,你会叫你的父亲和母亲。叫阿弥陀佛来救你。

所以要确信因果。你相信念佛能成佛吗?如果你深信不疑,就要老老实实念佛。如果你信这个佛号,为什么还要一直找道场?你在找一个道场。你在找什么道场?道场在南无阿弥陀佛六字之中。你去哪里,不用念这个佛号,还需要去道场吗?这样的话没有诚意是说不出来的吧?

从出家到出家,我从来没有找过道场。为什么?我已经找到所有的东西了。我为什么要再去找?这六个字里没有阿弥陀佛,道场在心中。《六祖坛经》说正就是道场,正念南阿弥陀佛就是正,心不弯。

《观经四帖疏》善导大师说:“你念正,为人正直,不怕落井下石,我就能保护你。」

你心直口快,阿弥陀佛在呼唤我们,说:“念佛,直接来西天。”你念佛的心思不就是你的心吗?需要找什么道场?我不习惯住在道观、本元和佛光山。你想住在什么样的山上?你想改变的不是环境,而是你的内心。不念经去哪里?

现代人不忍雕,雕刀哀鸣。鱼和法师的对话;

木鱼有一天向法师抱怨:师父师父,你天天用木槌打我。为什么天天用水果餐拜佛?是同一块木头。为什么差别这么大?

木鱼很不满意。

主人说:“别抱怨了。当初是同一块柴,雕塑家却在雕刻菩萨像,菩萨忍辱负重。所以,刻在身上的每一刀都是有耐心的,只是你受不了。当雕刻师把它砍下来的时候,你会哭。所以不敢刻你,干脆刻几刀让你圆。菩萨很有耐心,所以雕刻很顺利,做了一个菩萨像。当然,菩萨有资格接受我的供养,你没有。你得让我每天都这样敲。

请问你是想当菩萨还是木鱼?一,你不理我,就是你没有这个菩提心,连回答都不敢。你就是不忍心去做。我没有指责任何人。我不会,也没有资格指责所有人。是我真诚的说说《观经》的三福。我希望我们所有人都做得好,包括我自己。我们一起工作好吗?好的。

“菩萨,信因果,诵大乘。」

就是每天一次念诵大乘经典,读净土三。如果没有那么多时间,读《阿弥陀经》,如果没有那么多时间,至少读:00的一个《楞严经》。只有244个字。我读了一分二十六秒,读得很慢。一遍又一遍的念佛。所以念大乘经,念经当然包括念佛。大乘经典,对于我们佛教徒来说,净土三,你要好好读,好好研究。如果要多学习,好导大师《大势至菩萨念佛圆通章》,如果要加一些净土的儒家经典,尹光大师《观经四帖疏》。你是在问我够不够吗?老实说,这就够了。除非你想学信仰,愿意传经,传法,你需要多读经书。不然你自己好好学习绝对够了。

最后一句劝实干家,前十句是利己,这句是利他。我们可以劝人念佛,我们的亲人,父母,兄弟姐妹,同事,邻居念佛。

我以前跟少康大师学过,买了很多糖果拐骗小孩念佛。少康大师用钱鼓励孩子念佛,我用糖果鼓励孩子念佛,效果不错。所以奉劝修行者,鼓励人们修行,吃素,念佛,西天求生,做佛事宣扬阿弥陀佛。阿弥陀佛怎么会不保佑你呢?

如果你献身于道中寺,你经常在道中寺做义工,你致力于帮助我们方丈做很多弘扬佛法、造福学生的事情。总有一天你会死。我们的住持尚德夏青大师会无视你吗?会吗?绝对不行!所以,我们要菩萨心肠,菩萨心肠。

再说三福,挺多的。下面我们简单看了一下。尹光大师说,如果你能完成这十一件事情中的一件或两件,如果你相信念佛,你将“学会死亡”。这句话很好,每个人都可以死,这叫学死。换句话说,并不是说除了念佛之外,三三六零一零-三万的三福十一事都要做。光大法师说,如果你能做一件事和两件事,你决定信念佛就死,你要不要这样做?当然了。就是鼓励大家去做,所以花了这么多时间向大家汇报。

“那崔妈妈的遗嘱和万全的准备呢?」

也就是说孙太太差不多做了《文钞》个三福,这十一件事都做了。可见孙夫人是真正的佛教徒。

“有五个叛逆和十个邪恶的存在,死在地狱。如果你有好的知识,你可以念佛,或者发十声,或者停几声,你就直奔生命的尽头。你也将不得不依靠佛祖的仁慈来使你的生活低人一等。

。」

这是《观经》下品下生经文的意思,在这里印光大师说,下品下生的人往生,是仰仗自己念佛的工夫,还是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力?阿弥陀佛的慈悲愿力。所以下品下生的人,往生的道理印光大师在这说出来了,印光大师实在了不起,跟印光大师鼓掌赞叹。若不是印光大师说出来,我们也不知道,一生造作五逆十恶的人,临终念十声竟然会往生,原来就是仗佛慈力,仰仗阿弥陀佛慈悲愿力。你念一声十声阿弥陀佛,都不放弃你,都接引你,那我们体会到阿弥陀佛这样的慈悲,我们才更要认真念佛,而断恶修善,让阿弥陀佛为了怜愍众生,这份苦心有了欣慰,对不对?你才是一个真正阿弥陀佛的好弟子,这样才是正确的本愿道理。

何况崔母孙夫人五、六年来早晚念佛,可见这一位孙夫人,她是很精进的念佛。

下面最后一段,就是在说往生的证据。往生的证据,在这里印光大师说到,这位孙夫人在临终有这四种的瑞相,所以证明往生。第一、不起爱恋;第二、密默念佛;第三、竖手示敬;第四、端坐而逝。

这真的不容易,我们好好的来努力,好好来做,好不好?大家认真念佛,将来死好看一点让人家看,好不好?我也是要这样努力!早上我们住持上德下清法师跟信愿鼓励,叫我将来也要死好看一点,给人家看,我会认真念佛。弘法利生到一段落之后,我就要整天念佛了,什么都不管只管念佛。现在还有一点点体力弘法利生,阿弥陀佛的净土教法,专心弘扬的法师确实不多,所以做一点佛祖工作,将来如果能够专心好好念佛,这个福报到来,我一定非常非常感恩。所以我很羡慕你们,你们不晓得知不知道?我很羡慕你们,就是整天闲来无事,在佛殿念佛八小时,这天大地大的福报,是很多人求不到的,我求不到。

我每次如果看到莲友这样能够整天在佛殿念佛,而我却要忙东忙西,光是准备一个功课,我要费多少精神,我就对能够在佛殿,好好念佛的人非常的羡慕。诸位菩萨,你们能够在报恩念佛堂整天好好的念佛,你要烦恼吃的吗?不必。你要烦恼住的吗?不必。你只要好好念佛,你的人生就是彩色的,对不对?这要感恩谁?感恩住持上德下清法师,要鼓掌感恩!

所以将来临终不要起爱恋的心,正念分明念佛。竖手示敬就是双手合掌坐着往生,将来你要坐着往生,要站着往生,要躺着往生,都没有关系,但是要死的微微笑,脸色很红润,不要死的脸色黑的像印度阿三,这样就不好了,知不知道?

印光大师说,即此数端便是往生之相,有这一些瑞相那表示往生,尤其是临终说一首偈颂法语,和大家鼓励,那是百分之百往生西方极乐世界。我们没有神通,不知道这位亡者有去西方吗?但是对印光大师所说的这些往生的瑞相,这样就证明有往生,我们就会知道这位临终者,如果他在临终不起爱恋,很自在的,阿弥陀佛来就马上走,坐着往生,那当然是非常的殊胜。何况没后全身已冷,顶门犹热,这就表示第八识从头顶上出去。

「面貌如生,征于经论,谓顶圣眼天生之说。」

这就是印光大师说「顶圣眼生天,人心饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱脚板出」。经论里面这样说,就表示第八识就从顶门出去,顶门还有温热,这样就是往生之相。所以最后一句话印光大师说:「其往生又何疑焉?」往生决定没有问题,有什么好怀疑呢?

虽然这篇文没有摘录出孙夫人她临终往生的情形,这在前面有说出来。因为我们要探讨往生仗佛力的道理,所以这段法语,很值得大家好好依教奉行。诸位菩萨,我们共同来勉励,包括信愿自己,我们将这三福做好,认真念佛,将来自在预知时至,坐着往生,站着往生,蹲着往生,趴着往生,都决定往生西方极乐世界,好不好?好的人请鼓掌!

时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

文:97su.cn

下一篇:仁青法师:苦练才是真理

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部