智者大师:解答“净土第八疑惑”(3)

2022-10-20 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师“净土第八疑”疑惑解答(三)

【二、非理性执念的含义,如假知、假心、假念、假执念、假情、假辨等。】

非理性是指不符合理性等真理的本质,迷恋虚假的知识。我们的意识、忧虑、妄想、妄想往往是持续性的,甚至我们的感觉也是非常虚幻的。你可以用比较生活类比来理解感情的错觉。我们真正的普通人的感情是很假很颠倒的。

有一天,师父看了报纸,让她痛不欲生,不是吗?本来两人之前关系很好,结果两人起了冲突,互相残杀,把他肢解了。爱得要死,恨得要死,不是假的吗?生老病死都是虚幻的。如果是真的,就不是生老病死了。但是世间万物,包括我们的心,包括感情,金钱,权力和名誉,菩萨!实事求是的看,假的看,反的看。我们的思维开始动了,现在想的和明天想的都会变,不是吗?是的。你昨天的想法和今天一样吗?肯定不一样。哦,生死攸关。我们的身体去年和今年,我们的脸是一样的吗?不一样。去年你更漂亮,但今年你更丑。不同的是你年纪大。你又不是练瑜伽的,不像我们林林居士,越来越年轻了。虽然你越来越年轻,脸越来越亮,越来越像小姐,但是你却一天比一天老,对吧?是的如果你一天比一天看不出来,或者你对比十年前和十年后,如果你把两张照片放在一起对比,你会看得很清楚。你觉得十年前的你没有变化,还是二十年前的你和三十年前的你差别很大,还是你刚出生的宝宝的照片和现在的会有很大的体貌差异?这是生与死吗?是生与死。如果是这样,这个肉体总有一天会死亡,会消亡。如果有这样的生死,那就是这个世界上的无常。那么世界是无常的,既然无常会带来苦,那就带来苦。当然,我们不应该再来这里。这就是为什么阿弥陀佛发誓要用他的名字把我们从永恒的西方极乐世界中拯救出来,这就是所谓的无为涅槃。涅槃就是不死,就是不用受生死法则的束缚。所以你知道真相,也要念佛,也要去西方极乐世界。你要去吗?是的。所以,想念佛的人在慢慢走出虚幻的世界,想念佛的人在慢慢走出颠倒的妄想。《心经》天天念佛,远离颠倒妄想。不念佛怎么有用?如此一步一步念佛到西方极乐世界,不就是一步一步远离虚荣和颠倒妄想吗?不是吗?是的。

【第三个假义,如假言、假词,也是假的。】

你会说谎吗?哦!废话。五戒中有一条:不妄言,不妄语。当然,我们不能学佛,但也不一定完全不可能。有时候为了方便,我们可以加减乘除,甚至废话连篇。所以我们要守佛制定的戒律,但是你看没学佛的都是骗人的吧?做生意的人都很明显我不赚钱。我不赚钱,你也要做亏本生意。你想做吗?其实说我没赚到钱也是扯淡。所以我们看到我们这些普通人,心念被错误颠倒,在造业障,在犯罪。那个业力的业力从这个错误颠倒的意识中显露出来。故成就名若真,可断恶业。所以念佛会消除罪业,就是这个道理。

既然念佛会消除我们的罪业,那么现在的生活能给我们带来消灾、增福、延年益寿吗?当它来临的时候,它会把我们带向死亡。毕竟我们会在西方成佛。所以不要说南方没有阿弥陀佛的名号。世界上没有佛教徒和修行者。如果他遇到天灾人祸,也会念观音菩萨,慈悲为怀,助人为乐。你应该保护他。他会念自己的名字吗?请他为会议祝福?我不会。他为什么要念观音的名字?就是因为佛菩萨的名字才有消灾避难增福延年益寿的力量吧?任何佛或菩萨的名字都有这种力量。

【《法华文句》云:无知是假,形势混乱。它依附于无明,故称虚空】。

这个注释很好。假的就是无知,不是真的。无知是烦恼,不是真理,所以是不真实的。但也烦恼,所以执着于无明。为什么要制造犯罪?因为因果报应是坏的和邪恶的。而且你的烦恼还是无明,所以无明是依附于无明的,你所创造的当然是假罪。

如果颠倒了,现在解释一下“颠倒”这个词。有点“倒挂”。简单来说就是倒置。

【指违背正理的正常道理,如以无常为常,以苦为乐,以不洁为净,以无我为我等。与事实相反的错误观点。】

也就是说,我们的真理就像自然一样,恒、乐、自洁,而往往我们违反了真理的四德,恒、乐、自洁。例如,如果世界是无常的,而你把它当作一个常数,这是对邪见的邪恶认识,这是颠倒的。没学佛没修行的人都以为人死了,很多都是这样。正确会死人吗?不,算了吧。因果会评判你做了什么,你不会忘记。如果能忘记,世界就不会这么乱了。有人说,人死了,就是重生为人。是这样吗?不是这样的。杀猪会生为猪,杀狗会生为狗,那我杀了就生为人。我没那么幸运。事实并非如此。这是谋杀,当然是地狱。所以我们把世界的无常当成正常,所以反过来了。因为迷茫,当然造业障,当然要为自己的罪受苦。所以在我们的生活中,有很多大大小小的艰辛。所以佛陀告诉我们,我们的地方正在受苦。菩萨们!你的生活苦吗?有什么不愉快的事吗?是的。每个人都有很多。这是我们的结果。既然是我们的结果,当然有原因。所以,知道自己造的恶业会让自己吃亏,相信因果之后,我得到善业就很简单了,所以我会斩断恶业,修善业。如果我想拥有财富,我会给予;如果我想要智慧,我会给予;如果我想健康长寿,我会无畏地付出,收获种植事业的果实,培养事业去感受果实。春天播种,播种,秋天收获。

,种瓜才会得瓜,种豆才会得豆,种胡瓜绝对不会生丝瓜。所以你要去修因才会感果,我们现在知道,人生有很多不如意,很多困顿,人生有很多挫折,不要紧,已经发生了嘛,所以我们深信因果。听闻佛法道理之后,借着佛法真理来落实在我们日常生活之中,好好修善,好好行善,你怎么会没有福报呢?时间因缘,叫做时节问题而已。所以常常念佛,常常诵经,常常拜佛,好好守戒,去帮助一切苦难的众生,就是你有在春天播秧苗,时间春天、夏天、秋天来,你就有稻子可以收割了。对不对?就是这样。

【《圆觉经》曰:一切众生种种颠倒,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。】

我们众生反而将我们这个假体认为是真实的,将所有六尘境缘,认为是自心真实,这就是颠倒。

我们现在翻回来七十二页,这样我们在造业造罪,这个虚妄心我们就知道,念这一句佛号南无阿弥陀佛,能够灭掉这虚妄的罪业,因为南无阿弥陀佛这六字是真实,是真如,所以能够破掉虚妄颠倒的凡夫之心,能够破掉我们虚妄心、颠倒心,所造作的虚妄罪业。所以知道这个道理之后,是不是要认真念佛了,这是第一在心,就是因为这样念佛,纵然临终才念十念也会往生。

文:97su.cn

下一篇:书名:仁青法师:勿以善小而为之

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部