“爱情不重要 但不产生净土”的解释

2022-11-06 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

(一)

有一年我在佛光山夏令营。去的大学生都开始学佛了。到了恋爱结束的时候,一个女同学问了一个问题。她说,师父,人如果没有感情,活着还有什么意义?

我当时就跟她说:高雄有一条河叫爱情河,感情是割舍不了的,你只要跳下去,永远沐浴在爱情里。她不知道自己会在业障之轮的六大司里,这就是她受伤的原因!

告诉大家,世界上的爱情是假的,不是真的,是骗自己和别人的,是假的。

4怎么知道是假的?今天恋爱,明天吵架,后天离婚,你不觉得很假吗?哪里是真的?真的不会变。

(二)

1爱是假的,但真的是慈悲。这叫真爱,慈悲,怜悯。这份爱永远不会变。

只有佛菩萨才有真爱,认为世间的爱情都是骗人的,自欺欺人。所以在佛教里,要斩断对爱情的贪欲,培养真爱。

3佛家常说“情不重,而不生妻。”妻子是业力之轮中的六大部分。业力之轮中的六大司是什么力量在把它推到那里?是欲望驱使的。

所以你要知道,色欲是我们所有烦恼中最严重的,是生死六轮回的根源。如果你能拔掉这一根,你就永远摆脱不了轮回。

(3) 3)

1佛经上说得好,“爱不重,却生不出老婆。”你怎么会来到这个世界重生?你有欲望。

在佛经中,佛陀一再提醒我们,世间众生说:“爱若不重,则不生女。”如果你对爱有很重的欲望,你就要在业力之轮中从事六大司,从事三恶。

3世界因果报应之轮中的六大司因果报应非常复杂。第一因缘是什么?男女之爱,这是因果报应之轮中六大分裂的第一个因素。如果男女之爱持续下去,你永远摆脱不了轮回。

所以,爱情不是好东西。你太傻了,舍不得离开它,因为它给我们造成了这么大的伤害!要注意。

(4).

这个世界的爱情,终究是假的,但怎么可能是真的呢?如果有人对你说:“我很爱你”,那是骗人的。不要当真。认真对待是不对的!

2为什么知道是假的?他的心是假的,不真诚的,不真诚的。今天爱你,过几天不爱你,离婚了。这怎么可能是真的呢?

所以不管别人对你说什么,不要想当然,你会觉得很舒服;如果你信了,那你就吃大亏,上当了!

谁说真话?佛说实话。菩萨慈悲,真心爱众生,这是真的!六个普通人,色欲熏心,听骗不听劝,跟他说实话,他不听也不信;他很乐意给他说个谎,骗骗他。这叫什么?这叫真反转,这叫傻!

(5)

六道众生的大烦恼是“多欲”,所谓“欲海不可填”。众生的欲望永远得不到满足。“渴望更多”是一个错误的想法。因为这个错误的观念,给我们造成了无尽的劫,永生,六道三路的堕落。太惨了!

我们受苦的原因是什么?我不知道。要不是佛菩萨等大圣人指点,我们是绝对想不到的。我们一直以为“多欲”是天经地义的,看到别人这么做,我们就盲从。盲从在佛教中是“愚蠢”,是对真理的无知。

3.欲望是妄想,决定不是真实的!这种妄想只对我们有害,对我们毫无益处。佛陀出现在这个世界上,向我们展示了他自己。第一件事是展现自己,放下一切欲望。

4世间人争的功名,佛能得,易得。他出生在一个皇族家庭。如果他想出家,他就会继承王位。就像中国古人说的“贵为天子,富于天下。”他能得到所有人想要的大欲望。

他为我们表演,得到了,又彻底放弃了。如果你愿意放弃,你会得到你所放弃的。放弃了就真的得道了!佛陀放弃了他所得到的一切,这告诉了我们什么?这些事情不是决定的

这个行业不是普通的人造行业,它是普通的人造行业,因为它没有那么大的财富和权力,它的行业不广、不小、不有限;作为皇帝,创造的事业是伟大的,创造的事业是沉重的!

7例如,他做好事很容易。你读《了凡四训》。袁了凡当县令时,看到农民的田赋太重,地租太重。他减了一点,全县农民都有福了,受益了。

(6).

1 《金刚经》告诉我们“一切相都是虚幻的”,“一切都是有希望的,如一场梦”。为什么我们贪婪所有这些幻想?原因是我们无法了解真相,我们无法理解。甚至学佛多年,甚至出家,传经,驱魔,最后却沦落为三路。

有些驱魔人,虽然天天念经,传经,但深入得不够,改不了烦恼和习惯。为什么不能改?最大的问题,一个是“情欲”,也就是爱好,一个是“情欲”。“爱”是对爱的贪婪,“欲”是色欲。古人云:“爱情不重要,但不能出净土。”只要对爱情有情欲,就不可能有六道生死轮回。

可见“色欲”四个字毁了我们的佛法和智慧。色欲,色欲,在我们日常生活中,就是贪图五欲六尘,名利。一般来说,富贵名利是恶,决断不是好事。所以佛菩萨要避开,没有任何污染。

更何况《圣经》上写着“财富、名誉、食物和睡眠”是地狱的五根,其中一根会把你引向地狱。如果有三个或四个,你决定坠入地狱。走向生活是走出世界规律的第一次特殊胜利。它要求去生活,地狱的根要断;不仅地狱的根要连根拔起,三界六道的各种诱惑,你也要无动于衷,这样你就一定能死。你不能不知道这一点。

(七)

爱无所谓,无所谓,不要看。

专不生极乐。由于前生未过爱欲之关,待福德积累到一定程度时,由爱缘牵引,继续投生到这个娑婆世界上来,延续前缘。这里的爱是很广泛的,波及面是很大的,不只是男女之爱。其中和爱最容易发生关系的就是贪,由于爱,就想占有,想占有就会导致贪。人人皆知贪乃人生三毒之一(贪嗔痴),但对贪的效能和范围却不是人人都能明了的。其实这个贪可以渗透到各个领域、各行各业、各个角落的。甚至一个修行的人贪法、贪清净、贪境界都是贪,都会成为修道的障碍。可见贪的威力之大。所以说“爱不重不生娑婆”就成了必然。而“念不专不生极乐”正是这贪爱之心的克星。其实想生极乐也是贪,和前面讲的贪法、贪清净、贪境界是一样的。但这个贪却再也不会造业,再也不会有负作用。以这个大贪来降伏世间的小贪,以贪治贪。这就是阿弥陀佛的妙用,这是所有的禅定都不会有的境界,这是阿弥陀佛为了众生,发了大慈悲心、发了大愿,为众生的解脱另辟蹊径而开创出来的难信之法。阿弥陀佛的“五劫思维”主要就是思考的这个东西。所以知道了这些原理,依法奉行,“念不专不生极乐”也就成为了必然。净土法门,有它的科学原理,你若是通达了原理,就不会再有怀疑之心,“念”就容易“专”了,“专”了之后就会必然的“生”了。

文:97su.cn

下一篇:任人大师:如来能活多久?超乎你的想象

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部