袁昕大师:唐代高僧致远大师的启示(三)

2022-11-02 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【当年斗佛力】唐朝高僧致远大师揭秘:住净土的都是装逼(三)

“致远大师《弥陀西资钞》云:一夫住净土,是假他力。阿弥陀佛愿照,释迦牟尼劝赞,诸佛护佑。三个都准备好了,有信心的话很容易死。如果你渡海,即使你有一艘巨轮和一个好向导,你也能很快到达彼岸。如果他拒绝上船,犹豫冒险,谁有罪?」

《阿弥陀经》是净土三经的最后一部结经,所以古德把《阿弥陀经》作为如来一代传授的结经。《阿弥陀经》和其他圣门经有很大的不同,就是几乎所有的圣门经都是佛弟子开导,佛解答的。《阿弥陀经》坠机受害者舍利弗,自始至终在《阿弥陀经》,没说一句话,没问一句话,《阿弥陀经》都是佛自己回答的。所以《阿弥陀经》也叫自说经。没有佛弟子的指点,佛即将涅槃,故悲众生无尽苦。所以主动说出念佛唯一经,可以让末法时代的众生认定一部经是《阿弥陀经》。

在《无量寿经》,在《观经》,也有枝叶,在《阿弥陀经》,连这些枝叶都剪得清清楚楚。《阿弥陀经》全文1858字。看的时候可以背一下。你会发现《阿弥陀经》释迦牟尼佛除了念佛的原因,并没有说第二种修行。《无量寿经》三代还说其他做法。虽然上一辈、中一辈、下一辈都在说自己一直供奉的是无量寿佛,但也有说其他修行的。《观经》也是。佛祖教我们念佛,说十六观。到了《阿弥陀经》,这些枝叶都被砍得粉碎,只说是念佛。

于是有一次去南方传法,一个法师知道了我的初衷,弘扬阿弥陀佛。他对我说:“信吧,师父,你只是教人念佛罢了。”

我听了之后,用一句话回答了他:师傅,你太过奖了。我没有教人念阿弥陀佛,也不只是念阿弥陀佛。

是因为它只是在说“阿弥陀佛”。看来念阿弥陀佛也不是什么大修行。其实能念出“南无阿弥陀佛”这个名字就是最大的修行了。

《阿弥陀经》全文1858字。不知道你读的很好吗?《阿弥陀经》大部分和尚都会念经,会念经的不知道道理也没用。《阿弥陀经》释迦牟尼佛有传佛弟子。除了念佛还能不能练第二种?如果有,告诉我。《阿弥陀经》释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,还要持咒吗?不,没错!是释迦牟尼佛教我们念佛的。这不是我的信仰。我相信我是一个愚蠢的人。我怎么会有全心全意教人念佛的智慧?是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》教我们全身心投入念佛。是阿弥陀佛许下了十八佛的愿,教人专心念佛。

18.我希望你读一百遍。阿弥陀佛有没有因为佛附身于地上的菩萨,而发愿要求众生以本名之外的第二种方式修行,然后以“若不生,则无意识”给予绝对的拯救?不是。所以是阿弥陀佛教我们念佛,是释迦牟尼佛教我们念佛,不是我信教人念佛,不是。你过奖了吧?是的。

所以《阿弥陀经》佛反复催我们发愿,要在西方极乐世界生存下去。当然要劝教我们怎么死。如果我们被教导要发愿住在西方极乐世界,而没有人告诉我们如何住在西方极乐世界或如何到达那里,那么佛陀的智慧就不完整。但是在《阿弥陀经》年,佛陀教我们发愿住西天,也教我们修持佛法住西天。

大家最熟悉的是《阿弥陀经》经:

“若有善男善女,闻阿弥陀佛,持名”,闻阿弥陀佛,持名这一句话是《阿弥陀经》全文说死于西天极乐世界的唯一理由。我知道如何在西方天堂生活。那你要有住西天的心,在《阿弥陀经》年,佛赞阿弥陀佛,“如我今日,羡阿弥陀佛不可思议的功德。”后来佛祖也是这么说的。恒河六佛来赞阿弥陀佛。

阿弥陀佛有哪些超凡脱俗的大功德,让释迦牟尼佛和十佛印象深刻?如果你看了《无量寿经》的唐译本,下一卷经文一开始,你就会得到答案。唐译《无量寿经》是《大宝积经》如来会无量寿,很清楚。为什么无量寿佛的名字会被十佛称颂?是因为无量的佛意能让信佛的人上西天。所以释迦牟尼的劝勉赞,众生的劝勉赞,西天极乐世界的誓愿,都是劝勉。赞,就是赞阿弥陀佛的愿力,能让信佛者上西天。

诸菩萨,那么,释迦牟尼的劝诫颂,一是劝诫我们去西方极乐世界,二是颂阿弥陀佛愿救我们去西方极乐世界,这是另一种方式劝诫我们在西方极乐世界立誓求生吧?对,就是这样。所以,各位菩萨,既然要去西方极乐世界,当然会认真学佛。有心去西方极乐世界,就认真念佛。如果你不想去西方极乐世界,那在你心里也无所谓。念佛去西天是福,不念佛去西天很正常。这样看来,你并不是真的有生活在西方极乐世界的欲望,所以你是。你没有真的听释迦牟尼佛在《阿弥陀经》劝你许个愿去西天极乐世界的话。

说了这么多,既然是打着其他势力的幌子念佛,拍照是佛的意愿,佛的规劝和褒扬,那我们的信仰就要非常真诚。请问各位菩萨:你们有没有心许一个愿,在西方极乐世界生存下去?如果有,就不要再打瞌睡了。立誓在西方极乐世界生存是如此重要。如果你回答我是,你就打瞌睡,所以我不相信你真的忍心住在西方极乐世界。如果你午睡的时候阿弥陀佛来接你,那你就是在打瞌睡。阿弥陀佛来了,你不知道。你对得起阿弥陀佛吗?

这件事很重要,关系到你在西方极乐世界的生死大事。

以我要提醒你们一下,因为二十四小时随时随地都有可能阿弥陀佛现前来接引。有可能吗?有可能。阿弥陀佛的救度是二十四小时,随时都有可能现前接引。

文:97su.cn

下一篇:洪:怎样才算是孝顺父母?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部