韦觉长老:走过百花 一片叶子不沾身 有几个人能做到?

2022-10-31 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

顾德云:“尘劳甚不寻常”。什么是「尘劳」?眼、耳、鼻、舌、身、心六位,爬色、声、香、味、触、法六尘,形成“老”。不管你的眼睛看什么,好的坏的,看久了都会累。为什么?外面的彩色灰尘刺激我们的眼睛,使我们头晕、疲倦、麻木、中毒。这就是“疲劳”。听听你耳朵外面的噪音,不管你听到什么声音,好的还是坏的。听久了耳朵会累的。色、声、香、味、触、法皆费力,故《老子》曰:“五色致盲;五音不聋;五味鲜美。去打猎真是疯了。”和佛教是一个道理。

追根溯源

希望六根不沾六尘,就像禅宗祖师说的“无生心”,“百花齐放,一叶不沾身”,净土宗说的“莲叶出淤泥而不染”,是同一个道理。这颗心,像一朵莲花,一尘不染,没有臭水,没有香水味。

俗世派以莲为喻,禅宗则直白。“百花齐放时,一叶不沾身。”就像《金刚经》说的“居无定所也要有心。”六根受六尘,无所居,无所染。“见世面不贪爱,理与理无分别,是故。无论什么状态,都不要贪,不要爱,不要拿,不要舍,就像一面镜子,“汉来汉往,胡来胡”。镜子里来的东西显现出来,拍了照片就什么都没有了;我们这个心里不能有任何东西,那是一尘不染的。

“理”是菩提的原理。这种正念是明确的。如果你不动,只有这种正念和无念意味着延长。无论你看到什么,听到什么,都不要理会,也就是坚持正念,随波逐流。这是原则。“这是世界上最幸运的地方,因为理性没有差异。”这个地方最安全,最幸运,最明亮,最舒适。

如果你想保护自己,你必须保护你的思想。一般人都不知道这个道理。他们到处为上帝和和平祈祷。真的有上帝能保护你吗?没办法。只有保护好自己,才是最安全的。俗话说“但要问心无愧,何必门上神呢?”只要问心无愧,无贪无嗔无痴,有慈悲心,无论走到哪里都是净土,清净心就是净佛地。

移动时不要碰树叶。

实践首先要明白这个道理。如果你不明白这个道理,无论你走什么教派,你都不会成功。俗话说“努力很难,所以要和绳头打得很紧”,“绳头”就是这个意思。想法跑了,就把它拉回来;如果你感到虚弱,那就动起来,现在这种意识将会掌管一切。“梅花香不冻寒?”在这里不做点什么,生死无门,现在也做不到。懂道才能修。怎么会?是“狂心休,休是菩提”。

维摩诘的居士看到舍利弗* * *在打坐,就问:“舍利弗,你在这里做什么?”Sharifutsu * * *说:“我在这里冥想。”是帮助释迦牟尼佛弘扬佛法、普渡众生的维摩诘金粟如来转世。维摩诘居士告诉Sharifutsu * * *:“留在三界是有名的宴席。”现在有所谓的大乘禅修,还有感应的修习,任督二脉的打通,气功的修习,都与道无关。

所以佛法告诉我们要发光,用眼睛向内看,用耳朵向内听。当我们看到外面的世界时,我们应该触摸事物并照亮它们。“一切相都是虚幻的”,我们应该照亮它们以保持这种意识。念佛的目的是一样的,就是恢复眼耳鼻舌身心。诵经念佛也是如此,任云保持着这种觉悟,不贪,不怒,不取,不舍。

禅宗创始人说“百花齐放,一叶不沾身。”我们的世界是“百花齐放”,五彩缤纷,充满了一切。看到外面的美好世界,就不会贪恋爱情;看到状态不好,不着急。这种禅定一直是清晰明了的,也就是《金刚经》所说的“无念”。如果做到了,就有成功的希望!(仅限长辈)

五浊众生~随缘感应

南方没有普陀山的玻璃世界~大慈悲~帮助有需要的人~回应每一个请求~大启发~千手千眼~观世音菩萨

那摩阿米特巴

那摩阿米特巴

那摩阿米特巴

那摩阿米特巴

南方无西天,慈悲,慈悲,愿接引阿弥陀佛。

请永远记住南无阿弥陀佛。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:念佛名 十方三世诸佛皆念

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部