如睿大师:现在不是穿衣吃饭待人的好时候吗?

2022-10-24 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

昨天有个同学跟我抱怨说,他做事很担心,想出去一段时间。我对她说:“你为什么担心?因为你每天想到的都是“我”,认为你每天得到的都不是你需要的。总觉得除此之外,还有一条成佛的路,所以总想另辟蹊径修修。可是你要了那么多法门,有没有做好?”

过去,有一个老妇人不能求助,所以她问她的邻居。邻居骗她说:“只要念‘南方无桂圆无荔枝核’就行了,很有深意。”老婆婆很高兴,以为是佛菩萨的名,就天天勤快地念“南方无桂圆无荔枝核”。

有一次,她的儿子在海上被一艘船撞死了。在关键时刻,她想不到一颗硕大的桂圆荔枝核把他浮上了岸。他的其他同伴都淹死了,但他安然无恙。她儿子对大家说:“都是因为我妈天天在家念佛,我才有救!”

还有一个人,念诵观音菩萨的六字真言,把“哼摩尼叭米易”念成“哼摩尼叭米易牛”。因为我努力学习过,一年闹饥荒后能把石头变成芋头吃。后来别人好心告诉他正确的发音,但是改了之后他就没有以前的功夫了。这是什么原因呢?想想吧。

不要总是卡在自己身上,这样无论做什么都得不到什么。比如你在仓库服务,每天给人带东西,你就觉得这不是修行,所以越干越省心。但如果你改变主意,你会看到工人拿着东西,你会善意地对他说:“工人师傅,你要什么?”“我想要那把钳子。”“好,阿弥陀佛,好运!”然后再给别人,这样结果就完全不一样了。所以你在和每个人接触的时候,都要善良,都要对对方有美好的祝愿,这样你自然就和别人有了很多美好的因缘。你以为这是练习吗?

菩萨戒律告诉我们,当我们在定居点遇到任何众生时,我们应该求助于他们。定居点的每个人都能听到你读给他们听的庇护吗?不可能,但是通过这个机会培养自己的菩提心。我们学菩提心,就要天天发菩提心。什么是菩提心?关心众生,愿意为众生付出,就是菩提心。它反映在我们的思想、言语和行动中。

所以修行要看我们会不会修行,会修行的人去哪里都可以修行。比如你上街看到路人,你就祝福他们:希望你能因缘转三宝,由恶转善,让我们一起成佛!你的思想从来不是空的,你和众生有很多很好的关系。相反,如果你这样想:我现在不给你治病,等我成佛再说!那你就错过了所有活着的因缘。因为你不依附众生,所以众生都不怎么喜欢你,有的根本不喜欢你。

学佛一定要在生活中付诸实践。吃饭穿衣,待人处事,知心都是修行。如果你有事情要做,就把它做好。有空的时候,坐下来诵经、拜佛、打坐,这样你自然会度过充满快乐和幸福的每一天。

文:97su.cn

下一篇:在家孝顺父母 福报大功德

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部