昨天,当观世音菩萨出家时,你知道他的前世吗?他成了佛,但现在他是菩萨

2020-02-20 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在我国有四大著名的菩萨,除了文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨,要属观世音菩萨的影响最为深远,和我们有很大的缘分。有很多人念诵礼拜观世音菩萨。观世音菩萨和大势至菩萨现在在西方极乐世界,共同辅佐阿弥陀佛接引念佛往生的众生。有人可能有疑惑,念南无观世音菩萨能往生西方极乐世界吗,古德有过开示,就是把所念观世音菩萨的功德回向到西方极乐世界,是可以往生的。就是回向偈中的“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”。

昨天农历九月十九是观世音菩萨出家日,这天她修成了菩萨,坐上了莲台。农历二月十九是观音菩萨诞辰日;农历六月十九是其成道日,因父亲不让其学佛,就跳入火坑,即涅盘重生的意思。这三个日子已经无法考证,但是并不影响人们对观世音菩萨的念诵和礼拜。

其实《心经》中提到的“观自在菩萨”就是观世音菩萨,观自在菩萨为玄奘翻译的,后者为鸠摩罗什翻译的, 观世音菩萨就是观自在菩萨,只是翻译的不同而已。《法华经·普门品》所说:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱”。也就是说,凡有众生,若在苦恼之时,只要听说过观世音菩萨,并能虔诚地称念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声而即时予以救济,所以叫做观世音。

“观世音菩萨”中的观不是简单看的意思,“观”是一种智慧的观察,“世音”是世界上苦难的呼声,体现了观世音菩萨寻声救苦的慈悲。观世音菩萨这个名号着重在教化众生,着重在利他;而观自在菩萨这个名号着重在观照自己的修行,取得大自在的无上正等正觉。这能“观”的智慧,观这个所观的境界,观这个世间所有一切的境界、所有一切的音声。这音声,有苦声、乐声,有善声、恶声,有好声、坏声,观世音菩萨他就遂心满愿──众生无论求什么,向观世音菩萨祈求,观世音菩萨一定会遂心满愿。虽然两个称呼同是一个菩萨,但是世人还是喜欢念诵“观世音菩萨”。

为何观世音菩还称观音菩萨,这事和唐王李世民有关。我们晓得古代帝王和父母尊长的名讳,是要避讳的。避讳是古代的礼制,他体现了尊者的威仪,但是给老百姓带来了麻烦。李世民他知道自己的“世民”二字,实在是太常用了。他不想给老百姓添麻烦,就在登基称帝之后,马上下发《二名不偏讳令》。李世民下令不用给自己避讳,那就是金科玉律。李世民的这道命令,给大唐臣民省去了许多麻烦,大唐的臣民纷纷叫好。于是乎,在李世民的贞观一朝,臣民们该世则世,该民则民,丝毫也没有影响李世民的天子威仪。

贞观二十三年,李世民驾崩,李治登基称帝。都说“新官上任三把火”,新皇登基也是一样一样的。李治为了树立自己的威仪,就下发了一道诏书。命令天下臣民,必须为“世民”二字避讳。这两个字实在太常用了,给天下臣民带来极大的麻烦。那些名字里面带了“世民”二字的人,只能改名字了。比如说凌烟阁功臣李世绩,就只能改名“李绩”了。再比如说,那个被李世民打败的王世充,虽然人已经死了,但是依然被改名王充。观世音菩萨在唐代,为了避讳“李世民”的“世”字于是省略称为观音菩萨,所以观音菩萨就是这么来的,后来人们叫“观音菩萨”叫习惯了。也许有人会问,菩萨名字也敢改?这里有个原因,唐朝初期的皇帝们都不信佛。直到武则天称王,大力推行佛教。既然佛菩萨是利益众生,老百姓喜欢温婉可亲的形象,观世音菩萨就随缘示现为女性,名字自然叫“观音”也无所谓。

据《大悲心陀罗尼经》载,观世音菩萨早在无量劫前久已成佛,号正法明如来,但以无尽悲心愍念众生,所以在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。为了广渡众生,倒驾慈航以菩萨身份示现。《悲华经》记载观世音菩萨是阿弥陀佛的儿子。久远之前有位无诤念的圣王,他共有一千位王子,长王子叫不眴,无诤念王带着王子们到宝藏佛前发愿,佛告诉他:无诤念王将成就阿弥陀佛,而不眴便是观世音菩萨。这位王子发下宏愿,要解除世间众生一切苦难,经数十年修行,最终成佛,号“正法明如来”。

但解除世间一切苦的宏愿未得示现,为使众生获得安乐,他甘愿“慈航倒驾”,为菩萨身,到我们地球人间这个娑婆世界弘扬佛法。在佛教里,佛与菩萨不一样,果位不同。“佛”显然更高级,是洞悉宇宙一切的大觉悟者,是所有佛教徒修行的终极目标。从佛位自愿退回到菩萨位,叫“慈航倒驾”。

除了观音菩萨外,佛教中另一位倒驾慈航的人物就是文殊菩萨。文殊菩萨的前世是龙种上尊王佛,在过去是成佛后,为了重新普渡世人,他像正法明如来一样选择了倒驾慈航。成为文殊菩萨后,他一方面辅助释迦牟尼佛的教化大众,另一方面抓紧时间救苦救难。

据《悲华经》记载:久远无量劫前,有一个转轮圣王和他一千个儿子在大臣宝海的劝告下,皈依了宝藏如来。宝藏如来为这么一大家子授记,这位转轮圣王就是阿弥陀佛,太子不眴是观音菩萨,二王子尼摩便是我们今天介绍的大势至菩萨,文殊、普贤、宝相菩萨、阿閦佛等等都是大势至菩萨的弟弟,而大臣宝海则是释迦牟尼佛。

随着《妙法莲华经观世音菩萨普门品》的普及,观世音菩萨被单独列出来,成为人们供奉的菩萨之一,众多的观世音菩萨像也被雕塑出来。

《妙法莲华经观世音菩萨普门品》上讲:“尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:‘世尊!观世音菩萨以何因缘,名观世音?’佛告无尽意菩萨:‘善男子!若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故;若为大水所漂,称其名号,即得浅处。若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难,以是因缘,名观世音”。

示现,就是佛菩萨们在我们人类面前显现出的形象。观音菩萨功行几乎圆满,具足十方诸佛的所有功德。观世音菩萨有三十二应化身,即三十二应身,是观音菩萨为普度众生,根据众生的种类和根性所示现出来的三十二种形象。 观音三十二应身分别是:佛身,辟支佛身,声闻身,梵王身,帝释身,自在天身,大自在天身,天大将军身,毗沙门身,小王身,长者身,居士身,宰官身,婆罗门身,比丘身,比丘尼身,优婆塞身,优婆姨身,长者妇女身,宰官妇女身,紧那罗王身,婆罗门妇女身,童男身,龙女身,乾达婆身,居士妇女身,阿修罗身,龙王身,摩睺罗迦身,迦楼罗身,夜叉身,执金刚神身。众生该以什么身份得渡,观世音菩萨就示现相应的身份。其实佛菩萨的随机示现,我们凡夫是看不出来的,也许等佛菩萨走了才知道。观世音菩萨是尽虚空、遍法界,在在处处都有他,他寻声救苦,哪儿有需要就出现在哪里,所以哪个地方都是他,哪个地方也都不是他。

因为在我国观世音菩萨的形象都是女身,根据《华严经》说:勇猛丈夫观自在,为利众生住此山;汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。意思就是:所有的菩萨、佛都是男人身,丈夫身。只是为度众生可变化成女人身。但其实男身女身都是为凡夫而说,诸佛菩萨乃法身,何有男女身可言。其实观世音菩萨早已成佛,虽然示现菩萨身份,也是大丈夫相。因此,早期的观世音菩萨塑像和画像是男身丈夫形。

关于观世音菩萨“示现”一说,著名高僧宣化上人有过开示:观世音菩萨在佛教里,是占很重要的地位的。有人说观世音菩萨是中国的,有人说他是外国的;有人又说他是男人,有人又说他是女人。现在我告诉各位,这观世音菩萨,他也不是中国人,也不是外国人。也不一定是男身,也不一定是女身,他也是男身,也是女身,不过都是变化的。

观世音菩萨到底是哪的菩萨,在我国我们知道观世音菩萨的道场在舟山普陀山上。《华严经》68卷中记载,稗瑟胝罗居士指示善财云:“于此南方有山,名补怛洛伽山,彼有菩萨名观世音自在。”又云:“海上有山多圣贤,聚宝所成极清净,华果树林香遍满,众流池 沼悉具足,勇猛丈夫观自在,为利众生住此山,汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。”善财童子受教向南而行,渐至此山:“见其山岩谷之中,泉流萦映,树林翡 郁,香草柔软右旋布地,观自在菩萨,于金刚宝石上,结伽跌坐,无量菩萨,皆坐宝石,恭敬围绕,而为宣说大慈悲法”。普陀山成为观音菩萨道场,除佛祖亲口“指定”和观音亲自“选定”外,历代帝王天子的“钦定”,也是普陀山成为观音信仰与朝拜中心的重要原因。

《大悲心陀罗尼经》说:“观音菩萨过去在千光王静住如来时,静住如来曾经为他说一“广大圆满无碍大悲心大陀罗尼”,并且要他持此咒心,于未来恶世中,普为一切众生作大利乐。观音菩萨当时听了这个咒后,立即发出弘大的誓愿说:“设我当来之世能利乐一分众生者,令我即时身生千手千眼”。这个大愿一发,果真顿时身生千手千眼,并且十方大地为之震动,十方诸佛亦都放出无量光明,遍照十方无边世界,是为千手千眼观世音菩萨得名的由来”。

如本法师答:千手表征神通广大,自在自得,无障无碍的意思;千眼表征智慧无限,观照世间,自在无碍的意思。

《楞严经》中的“二十五圆通”,观世音菩萨是第二十五位,也就是最后一个出场的。观世音菩萨修得是“耳根圆通”,“尔时。观世音菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。忆念我昔。无数恒河沙劫。于时有佛。出现于世。名观世音。我于彼佛。发菩提心。彼佛教我从闻思修。入三摩地。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者。上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。二者。下合十方一切六道众生。与诸众生。同一悲仰。世尊。由我供养观音如来。蒙彼如来。授我如幻闻熏闻修。金刚三昧。与佛如来。同慈力故。令我身成三十二应。入诸国土。世尊。彼佛如来。叹我善得圆通法门。于大会中。授记我为。观世音号。由我观听十方圆明。故观音名。遍十方界”。

以上就是观世音菩萨的前世今生,成过佛现在却是菩萨,这就是他的大慈大悲伟大之处,南无观世音菩萨(三称)。

下一篇:为什么广为流传的观音菩萨如此灵性?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部