慈悲给沙和尚起了个名字,纯洁的信仰进入了修行的大门

2020-02-20 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大家好,我是唐僧。欢迎大家关注我的“唐僧有话说”系列文章,让我们循着西行取经的故事,一起还原修行人曾经做过的路。

上次我们说到观音菩萨在流沙河赐沙和尚法名悟净,这个“净”字里到底蕴含着怎样的深意呢?大慈大悲的观世音菩萨绝对不可能随随便便找个名字应付了事的,寻声救苦的菩萨以无限的悲心救度生死苦海中的有情,那是相当忙的。何况这个沙和尚还是要肩负西行取经重任的组员之一,何况取得真经后也是为了普度众生,所以菩萨最希望看到沙和尚早日走进佛门,继承释迦佛的衣钵,将佛陀正法普照苦难深重的世间。

大家如果看过以往的文章就知道,菩萨将西行取经人的徒弟们命为“悟”字辈,这个“悟”已经满含深意了,一个字可将佛法修行光明大道及关键点挑明,所谓的“方便有多门,归元无二路”的深意也能了然于胸,当然这些需要有心人才行。有兴趣的,不妨闲暇时翻看我的往期文章,也自然明白其中的道理。

其实对于“照见五蕴皆空,度一切苦厄”观音菩萨而言,佛法修行已然无惑,但对于苦海浮沉中的众生而言,佛法修行往往是雾里看花、水中望月般迷雾重重,所以世间向往佛法修行的人很多,因没有佛法正见,往往打着学佛的旗帜,以不究竟的人天善法,“安慰”着欲求出离的无助灵魂;或以寻求一份所谓的“天国”往生而无视当下苦迫现前的身心;更有甚者被“富贵庄严”的相似像法所迷惑,而成为附佛外道的追捧者。

菩萨眼中上求佛道的众生面前歧路重重,要么偏重于信仰,即仰着头哈巴狗式的学佛,把释迦佛神化、天化,导致神佛不明、仙佛不清,而将佛陀视为不可知且不可亵渎的存在;要么偏于悲愿,发菩提心大悲愿,嘴上说的好听,自己也想去做,但现实的生活面对烦恼欲流往往溃不成军。生死未了、轮回未出的人生自己尚未寻得出路与光亮,却满怀普度众生的“悲愿”,而毕其一生的努力只是证明“泥菩萨过河自身难保”的残酷事实,可有谁知道又有多少众生在这样的泥菩萨“慈悲接引”下而进入“邪见”之河,在浮沉的挣扎中依然归于六道轮回之海!

这样的修行于悲壮中充满苍茫,要知道“先得法住、后得涅槃”的次第不容逾越,没有出离生死轮回的法,又怎能托起普度众生的愿!修行如同脚下的路,心中有法,方能脚踏实地的前行!心中有正见,才能产生相应的正思维,从而指导身语意的遵循“正语、正业、正命”的以法导戒,在此基础上的法次法向的“正精进、正念、正定”!这也正是释迦佛开示出的古仙人道——八正道。佛法的修行只有走在八正道的法次法向上,才是佛法的一乘道。而正见的建立,自然离不开四预流支中亲近善知识的前行。修行次第同样遵循修行的因与果,若是一厢情愿的跨步而行,自作聪明的寻求无因之果,要知道步子迈得太大了,那就要“扯淡”啦!

佛渡有缘人,但缘有佛缘、法缘之别,缘还有缘深缘浅之分,到底怎样的缘才能换得那张出离生死苦海的船票,登上释迦佛普度众生的法船呢?答案很简单,说出来修行人都知道,这个缘与有情的“信”密切相关。“信为道源功德母,长养一切诸善根”、“佛法大海唯信能入,唯智能度”的说法,修行人耳朵也许都听出了茧子。但是谁能说那些虔诚跪拜于佛前的佛子不信呢?若是凡夫俗子的信还不够分量,你能说求救于如来佛祖解孙悟空大闹天宫之困的玉皇大帝不信吗?你能说佛经中赞叹佛法且以佛法普惠众生的转轮圣王不信吗?都是信,却得不到佛法了生死、出轮回的救度,这里面又有怎样不为人知的因缘?而这也正是观音菩萨赐“净”字法名的深意所在:佛法修行,需要行人以四不坏净的净信成就来步入圣流。

这些在佛教经典中都有佛陀明确的开示。杂阿含经647经中记载:尔时世尊告诸比丘:“有五根。何等为五?谓信根、精进根、念根、定根、慧根。“何等为信根?若比丘于如来所起净信心,根本坚固,余诸天、魔、梵、沙门、婆罗门,及余世间,无能沮坏其心者,是名信根。655经:尔时世尊告诸比丘:“有五根。何等为五?谓信根、精进根、念根、定根、慧根。信根者,当知是四不坏净。精进根者,当知是四正断。念根者,当知是四念处。定根者,当知是四禅。慧根者,当知是四圣谛。

而在843经中,释迦佛的开示更加明确和直接,佛告舍利弗:“如汝所说,流者谓八圣道;入流分者有四种,谓亲近善男子、听正法、内正思惟、法次法向;入流者成就四法,谓于佛不坏净、于法不坏净、于僧不坏净、圣戒成就。”

而不具备净信的行人,无论在世间是多么的风光荣耀,无论有怎样的修行境界,也无论向往佛法的心是多么“虔诚”,却是不能获得佛法真实利益、无缘佛法救度的轮回众生。

835经:尔时世尊告诸比丘:“转轮王七宝具足,成就人中四种神力,王四天下,身坏命终,生于天上。虽复转轮圣王七宝具足,成就人间神力,王四天下,身坏命终得生天上,然犹未断地狱、畜生、饿鬼恶趣之苦。所以者何?以转轮王不得于佛不坏净,法、僧不坏净,圣戒不成就故。

经中所涉及佛法僧戒四不坏净的内容也即是佛法常说的三皈五戒内容。三皈五戒?学佛人谁不知道三皈五戒,但学佛人却没有几个依三皈五戒成就四不坏净入圣流!用现在的话说,这些就是观音菩萨敲黑板、划重点点化沙和尚的地方!观音菩萨慈悲指点,正是让沙和尚以净信来踏上即将走上的西去取经修行路。

事实上,也只有净信的行人,才能懂得亲近善知识的重要,从而踏踏实实迈上四预流支的修行之路。后世有人将“悟”字写成拟形字来透露其中的禅机,“悟”字右边的“吾”字旁拟画为端坐法座上的佛陀,“悟”字左边的竖心拟画为上求佛道的行人,其中的禅机便是一心向佛,正如世尊年代的圣弟子,将世尊视为法跟、法眼、法依,而尽形寿的净信归依!而圣弟子的修行也正是以“亲近善知识”为统领的四预流支践行!若是行人欲要寻得其中滋味,不妨深入钻研一下宗教文化出版社出版的《杂阿含经之缘起正见浅析》以及罗邦聪先生编写的系列法宝著作。

说到寻声救苦的观世音菩萨,苦难众生一心称念观世音的“一心称念”,也需要四不坏净的净信为基。只有真正明白净信的深意时,行人才会明白念观音其实就是在念僧,念的是佛陀座下依法修行的圣贤僧、菩萨僧,从而明确当下的身心也需要如此的念佛、念法、念僧,并欣乐受持圣戒,以此净念来直面身心的苦乐忧悲,让佛法四圣谛的智慧在心中生根,从而具备“照见五蕴皆空,度一切苦厄”之力,也只有这样的四不坏净成就,才能真正托起普度众生的悲愿,成为自利利他的菩萨。

写到这里,大家基本了解了菩萨以法名来点化沙和尚的因缘,不妨回头想想西行路上戏份不多的沙和尚:自他放弃妖怪的身份起,就一心跟着唐僧,正直无私,任劳任怨,谨守佛门戒律,踏踏实实,谨守本分,最终功德圆满。他的修行,就是在菩萨慈悲点化下,以西行途中落实四预流支来成就四不坏净信根,从而步入圣者之流。

下一篇:在许多人的心目中,千手观音是中国的女神

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部