南怀瑾:观音在人间逍遥

2020-02-20 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

关于观世音菩萨的法门,大家应该都很清楚,尤其观音菩萨的慈悲威德,只要是中国人,或者韩国、日本、南洋等等国家地区,乃至隔山越海的西方世界,都或闻或颂,少有不知其圣号者。

西方世界的人类也知有观世音菩萨,或许大家会有奇怪之感。譬如,前年有位委内瑞拉来此留学的同学,懂得许多他们民族祖先所传下来的咒语,我们教他念四臂观音的六字大明咒:「嗡嘛呢叭咪吽」,他听后一念,大为吃惊,自言自语道:「唷!这个是我们老祖宗几千年前所教所传的嘛!」他说:「我们那个民族素来就念这个咒子。」我问他:「那么你们祖宗讲这个咒子怎么来的?」他说:「在最早最古老的时候,一个了不起的圣人传的,我们这个民族的子子孙孙,代代都知道。」由此可证明我们中国人所信仰的观世音菩萨,确是久远劫来,尽虚空,遍法界,以千百亿化身在各个世界广度众生,利乐有情。

观世音菩萨的名号,在中国佛教里有两种翻译,旧译为「观世音」。后来到了唐朝,由于中国文化习惯从简,便改称「观音」,少了一个「世」字。当然这也是为了避讳唐朝创业皇帝李世民的名字;尔后乃习以为常,但亦有仍称「观世音菩萨」者,不一而足。

另一种译名叫「观自在」,是中国最伟大的第二位留学生玄奘法师所翻。第一位比他早到印度取经的中国僧人为晋朝的法显法师。玄奘法师个人认为原先许多位菩萨的译名,包括观世音菩萨,并不合宜,因此别译。

事实上,观世音菩萨和观自在菩萨,两者是同一慈尊,皆可称呼,旧译观世音并无差错,因为观世音菩萨是依修音声法门而成道的,即是楞严经所说的「耳根圆通」,藉著倾听万法之声,得证菩提。因此,就其本身修行的因地上说,观世音菩萨的称谓没有错误。而由此法修证成功的行者,能澈万法根源,看透所有存在的本来面目,十方世界自由来往,过去现在未来,一切无不自在,故称观自在。以现代观念来讲,即是真正得到解脱,获得自由自在的人,这是很不容易的。

平常我们说自由自在,那是放在很小的范围、很浅的层次上说,真正的自由自在,对我们人类而言,几几乎是不可能的。首先,人便脱不开时间的限制,一生下来,随著年龄的增长会老,老了会病,病了会死,对于自己根本无法作主,可说是很不自在,何况其他。只有得了道的人,才能解脱生老病死的困囿,为宇宙万法之主,超越任何时空,永恒存在于十方三世,达到真正「观自在」的境地。

同时,我们要了解,观自在、观世音虽然同体异名,但却可有百千亿化身,不可数,不可说。本师释迦牟尼佛告诉我们,人类的娑婆世界,在三界之中,只属于欲界的一小部分。凡人皆有欲,因欲而生,轮转不息。欲界上方为色界,色界的低层生命,已非男女如我们欲界的众生,从两性欲念的行为而生,而且生命的存在,比我们长久的多,何况色界的中上层次。色界最高的这一层天,叫有顶天,拿现在天文学观点来比方,应属离开我们这个银河系统很远很远的另一个银河系统所在。有顶天的天主,名「大自在天」,依经论有两种说法,一说他名大自在天是十地菩萨化生,另一说则认为即是观世音菩萨化生。

再说,观音菩萨成佛有多久呢?佛教中,我们大家都晓得的几位赫赫有名的佛菩萨,阿弥陀佛、药师佛、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨等等,他们的圣号和事迹,皆是由我们的本师释迦牟尼佛所亲口介绍出来。而其中许多位都在久远劫、无量劫以前,比释迦牟尼佛还早,便已成佛。现在随顺应化再来,辅佐释迦牟尼佛在这个五浊恶世弘扬佛教,济度众生。这是他们无穷的慈心悲愿与平等谦虚的修养。

至于观世音菩萨,释迦牟尼佛介绍他的历史,在久远劫前,早已成佛,佛号为「正法明如来」。这位古佛愿力宏深,不可思议,有千百亿化身,周遍十方,竖穷三际,于任何危急的劫难中救度一切有情。因此,有时我们塑造观世音菩萨圣像,成千手千眼,执持各式各样的庄严法宝,即是代表了正法明如来无穷无尽的秘密藏。并且佛教密宗里也有千手千眼观世音菩萨法门的修法。

佛教中,每位大菩萨的形像,都象征著某种深刻的意义。观世音菩萨千手千眼的造型又代表什么呢?千只眼睛代表透澈一切万法的智慧。人如没有眼睛,见不到光明,什么都不能看,难以辨识事物,安顿生活,那很痛苦,很不幸的。而一千只手,则代表种种济生利众的方便,也是智慧的一种行为表现。所谓方便,并不是随随便便、马马虎虎,人家的东西我也可以随手拿来使用,不必去买,那很方便。如果当做这样解,那就不够水准,太不懂事了。

「方便」二字为佛学专有名词,意即一切妥善成就事物的方法。观世音菩萨的千手,意味著他有许许多多、各式各样高明的方法,来教化众生,令其解脱三界轮回之苦,得证无上菩提道果。

现在,我们已大致说明了观世音菩萨的名号与应化的奇特,至于这位大菩萨的性别是男是女?又是个问题。历来很多人对此做过不少研究,而平常一般学佛的人也常问,到底答案为何?其实,我们中国佛教徒一般所供奉的观音菩萨像,虽是女身;但依佛法的道理,一切诸佛菩萨成就菩提时,皆是非男女之相,此非男非女之相,并非平常医学观念中的阴阳人,而是超越男女相的限制,不执著于任何一边,可做完全自由的变现,亦即是「即男即女」,随缘示现,应化无穷。诸位若从观世音菩萨普门品中的两句话,「应以何身得度者,即现何身而为说法」,便可体会出这个「非男女相」的道理。

所以,这两句话我们学佛的人千万记住。一切佛菩萨不离人间,不离六道轮回的任何一道。观世音菩萨的踪迹,你不一定要到寺庙中求,不一定要到南海去找,说不定你在街上遇到一个最穷苦、最可怜的人,那个就是,只是你有眼无珠,不认识而已;如果此时你行一些慈悲,做一点布施,那便得大利益了。

下一篇:据说成都最灵验的焚香寺有7000多年的乌木雕刻观音

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部