拜“观音菩萨”,记住这三点,让你的功德更完整!

2020-02-20 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

提到“大慈大悲的观世音菩萨”,大家肯定再熟悉不过了,妇孺皆知。“家家弥勒佛,户户观世音”,观世音菩萨在我国的影响力和威德美名非常大,正如佛教里称赞观音菩萨的偈语所写的:观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮;瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋;千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。

我们一般最常见到的观音菩萨宝像是左手持净瓶,右手持柳枝以洒甘露到人间,其实观音菩萨有三十二化身,信众凡逢苦难,若能一心祈求,菩萨随即观其音声,应缘示现救助。另外,我们在寺院里也会看到千手观音宝像,菩萨的千只手、千只眼,看破世界一切善恶美丑,救助无量无边受苦众生。

其实,观音菩萨在过去无量劫因地修行的时候就已经功成圆满,已经成佛,法号“正法明如来”。可是,菩萨慈悲心肠,不忍看到众生受苦受难,为更方便渡化众生,而自请降格为菩萨,倒驾慈航、普渡众生。观音菩萨与其他众菩萨最大的区别,就是观音菩萨的头顶时刻顶着一尊佛像,没错,就是他的老师“阿弥陀佛”,也是西方极乐世界的教主,以此时刻提醒他勇猛精进,永不退转菩提心。

生活中,许多信众都喜欢到寺院里礼拜观世音菩萨,也有许多善信喜欢在自己家里供奉观音菩萨,都可以。只是太多的人拜佛菩萨急功近利,渴求得感应,结果越信越偏激越迷信,反而没有什么功德利益。如何拜菩萨才能真正与佛菩萨“感应道交”呢?牢记以下这3点,令你功德更圆满。

佛门里常说:无缘大慈,同体大悲。何解?就是一个人不仅要对与自己有关系的人慈爱,对那些与自己素不相识、没有什么缘分的人充满关爱。看到别人受苦,不要疏远背弃、袖手旁观,应当休戚与共、共渡难关,将别人的苦难当成自己的事情去帮助,这才是真正的慈悲之心。

“相由心生”,一个人内心是什么样,呈现在脸上的相貌就会是什么样。内心善良慈悲之人,其相貌也必然会如同佛菩萨那般慈眉善目、庄严美好,这装不来,也装饰不出来。一个人最好的相貌就是修成佛菩萨相,佛菩萨身上的那种美,不是娇艳,而是由内而外的清净、端庄。人的相貌随心而转,不是一成不变的。善良永远是一个人最大的福报,慈悲的人是佛菩萨最亲近和喜欢之人。拜“观音菩萨” 心怀慈悲,福德无量。

《心经》开篇就提到:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。“观自在菩萨”即“观世音菩萨”,“观心自在”即为“观自在”。“佛说一切法,为度一切心”,佛菩萨渡人就是渡心,不论修习何种法门,都是为了安住我们那颗时刻起心动念的心。

人之所以烦恼痛苦,其根本在于心中杂念欲望太多,放不下、看不开,故而遭受诸苦。若能洞知一切名利皆为虚幻空相,才能度尽自身苦厄。“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”,世间万物来去都有其因缘,也充满着无常变幻,我们应在无常中修得一颗如如不动、淡然宁静的心境,才能远离生死沉浮,获得究竟的解脱和自在。

“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,一切众生,都有其自身的善恶之业,恶业要忏悔,否则因缘果报、丝毫不爽。这个忏悔心很重要,不论我们拜哪尊佛菩萨,一定要知忏悔,消业积福。注意,忏悔不要走形式,“罪从心起将心忏,心若亡时罪亦灭;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”,念佛要摄心,忏悔更要走心,才能落到实处。

“世人不信因与果,生死在颠簸”,菩萨尚且敬畏因果、救苦救难,何况我们这些业障深重的凡夫俗子?“口念观音心不善,喊破喉咙也枉然”,念观音、信观音,就要做到敬畏因果、断恶修善,广修一切善法。

“礼佛一拜 罪灭河沙;念佛一声,增福无量”,希望大众“念念观音不离心”,诸恶莫作、众善奉行,慈悲喜舍、善良清净。南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨。

下一篇:相信观音菩萨并不是祈求更好的生活

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部