迎接观音菩萨的圣诞节你知道菩萨的前世吗?

2020-02-20 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

菩萨,为“菩提萨埵”的略称,意译觉有情、道众生、道心众生、开士。有时,菩萨亦被尊称为大士。观世音是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨。观音菩萨功行几乎圆满,具足十方诸佛的所有功德。

据数种本迹经典记载,观世音在久远世以前就已成佛,名正法明如来。因大悲愿力,要安乐成熟众生,所以“慈航倒驾”现菩萨相,来此娑婆世界弘扬佛教。

观世音菩萨是大慈大悲的化身。大慈与人乐,大悲拔众苦,观音菩萨在现实娑婆世界(我们这个世界)救苦救难的品格,在自然界的灾变与人间社会祸难不可能消除的情况下,观世音菩萨就是人们永远的信仰希冀。

在南朝宋昙无竭三藏所译《观世音菩萨授记经》记载了在过去广远无量不可思议阿僧祇劫,无量德聚安乐示现世界,金光师子游戏如来教化之中,有威德王在他的园林中入于三昧,在王左右有二朵莲花从地面踊出,杂色庄严、香气芬馥有如天栴檀香,莲花中有二位童子化生其中,跏趺而坐,一名宝意、另一位名宝上,与王互有关于“不住”的问答,并一起去敬礼金光师子游戏如来,请教什么样的供养是世界上最好的对如来的供养。在得到金光师子游戏如来“当发菩提心,广济诸群生;是则供正觉,三十二明相;”的教诲后,两位童子发菩提心,作菩萨誓愿:“当于万亿劫,大悲度众生;如今日佛土,清净妙庄严;令我得道时,超踰亿百千。”。释迦牟尼如来于经中开示,这两位童子就是现在的观世音菩萨摩诃萨、大势至菩萨摩诃萨,而当时的威德王即释迦牟尼如来本人。宋代施护等译《佛说如幻三摩地无量印法门经》中,亦有师子游戏金光王如来住世时,无量光如来之前身胜威王时期,忽然左右二胁生二莲华,殊妙可爱,清净犹如龙实栴檀香,于其华中生二童子,跏趺而坐,亦于佛前做此问答,有此盛事,以为观世音菩萨摩诃萨、大势至菩萨摩诃萨在佛前初发阿耨多罗三藐三菩提心的两则记载。

是二童子说是偈已。与威德王俱诣佛所。头面礼足。右绕七匝。合掌恭敬于一面住。时二童子即共同声。以偈问佛

在佛教各种菩萨像中,观音菩萨像的种类最多,这大概与观音菩萨有各种化身的说法有关。一般来说,当他作为‘西方三圣”之一,与大势至菩萨一起随侍于阿弥陀佛像身边时,这时的观音菩萨头戴宝冠,冠上有化阿弥陀佛像。

其他形相及衣物装饰则与别的菩萨像没有多大差别。中国佛教寺院中,在大雄宝殿供奉的主尊背后,常常塑有立于大海之中、鳌头之上的观音菩萨像。这是依据佛经所说,观音菩萨说法道场在南海之中的普陀洛伽山而创作。

此时的观音菩萨,大多被塑成一位中国古代仕女的形象,如上海玉佛寺、杭州灵隐寺等都是。有时观音像旁,还塑有一个小小的童子像、童子面向观音菩萨,双手合十,这就是所谓“童子拜观音”。这是按《华严经·入法界品》中所说,善财童子由文殊菩萨指点,先后参拜五十三位“善知识”,而其中第二十七位即是观音菩萨的故事而创作。

在观世音菩萨的诞辰,普请念诵《妙法莲华经观世音菩萨普门品》、观世音菩萨名号、观音心咒、大悲咒等,增福增慧。(摄影/钱肇宪)

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

印一法师,2012年就读于峨眉山佛学院(首届本科班),主要修学华严和禅。2014年参加机锋辩禅活动,...[详细]

下一篇:南无观音菩萨!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部