当崇拜观音菩萨时,记住这两点其优点令人难以置信!

2020-02-20 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛教经典“妙法莲华经”中《观世音菩萨普门品》里有说道:若人一心称念观音名号,即可摆脱火灾、水溺、黑风、刀兵、恶鬼、牢狱、怨贼等七种灾难,还可远离淫欲、嗔恚、愚痴等“三毒”的迫害,是故众生皆因受此观世音菩萨名号。观音菩萨的威名早已在中国乃至世界家喻户晓,是最受信众欢迎的佛菩萨之一。

人人都知道他是菩萨,但其实他早已在过去无量劫前修成佛果,号“正法明如来”。菩萨大慈大悲,誓度一切众生脱离苦海,故而选择自请降格、倒驾慈航,成为菩萨。与观世音菩萨无感不通的六字大明咒,大家应该听说过,即“唵嘛呢叭美吽”,一心持诵此咒,能避一切疾病损害,消灾延寿,清净业障,得大解脱。观世音菩萨“千处祈求千处应”,拜观音菩萨时,牢记这2点,功德不可思议!

毋庸置疑,许多人拜观音菩萨,大多都是有所求的,觉得观音菩萨慈悲善良,只要自居虔诚礼拜,定能感化到菩萨,菩萨就会有求必应,满足自己的心愿。其实所谓的“有求必应”都是人的心理在起作用,在分别。有些人在菩萨面前许愿,最后愿望实现了,那是因为这个人也付出了善因和努力,但决不是坐享其成求来的,任何人佛前再诚恳,如果自己不努力,佛菩萨更难以加持到你。

拜菩萨,不是为了走捷径、投机取巧,而是给了我们更加坚定的力量,安定我们的身心,远离一切恐惧、颠倒妄想和杂念,心净了,则烦恼断、智慧生,处事才会顺遂,这才是佛菩萨对我们真正的加持力,而不是世人迷信地认为,将命运全权交给佛菩萨帮忙,那就太急功近利了。违背因果的事,佛菩萨也帮不上什么忙。

有一则禅宗故事,说有一人到寺院里礼拜观世音菩萨,正当他要恭敬磕头之时,发现前面有一个和观世音菩萨的塑像简直一模一样,这个人就很好奇,上前去问:您是观音菩萨吗?那人答:是。这个人紧接着问道:那您怎么自己拜自己呢?那人说:因为我知道求佛不如求己。此人恍然大悟。是啊,我们只知道一有困难就苦苦哀求菩萨护佑,但“有求皆苦”,与其被命运裹挟,为何不自己牢牢掌握自己的命运呢?

命运的真相就是因果,当一个人明白了因果的真实不虚、丝毫不爽,也就不会有什么想不通的事了。善因结善果,恶因召恶果,人若为善,自然祸事远离,福气自来;人若作恶,自然祸事将近,福气走远。

不必求神拜佛,佛菩萨神通再大,也难以改变各人的因果业力。我们拜观音、念观音,不如自己做自己的观世音,修一切善法,践行菩萨道,这才是我们拜观音菩萨,真正应该受益的地方,明白了这一点,功德福报不可限量。

不论是诵经念佛,还是烧香拜菩萨,都要记住一点:心无杂念,清净无碍。佛教渡人在于渡心,如果以一颗杂乱烦恼的心修持佛法,那一切都是散乱的,功德也必然是散的。佛门里常说一句话:口念观音心不善(心散乱),喊破喉咙也枉然。我们对菩萨的恭敬在我们的至诚之心里,心中有佛,远胜一切磕头烧香。

《心经》云:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。心经中提到的“观自在菩萨”就是观世音菩萨,观身自在、观心自在,堪破诸法皆空这个本质,才能于一切境中如如不动,如此才能远离一切诸苦、恐怖,身心安稳自在。

“应观法界性,一切唯心造”,佛说一切法,为度一切心,佛法也是心法,佛经中说道,若人遭遇困境,能一心不乱持念观世音菩萨名号,菩萨即刻观其音声,应缘救助。内心清净至诚,才能与菩萨感应道交,得到救度和解脱。

“观音观世音,世间吉祥音”,愿大家诸恶莫作、众善奉行,以实际行动护持正法、利乐有情众生。南无大慈大悲观世音菩萨。

下一篇:文殊菩萨、普贤、土藏王和关这四个菩萨分别代表什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部