观音菩萨的非男非女形象是什么样的表现?

2020-02-20 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

根据佛经记载,观世音菩萨在久远劫以来,已经成佛,法号“正法明如来”,由于悲心广大,才倒驾慈航,来救度无边的受苦的众生。当释迦牟尼佛在我们娑婆世界教化众生时,观世音菩萨又来帮助释迦牟尼佛行教化。而这种无缘大悲的精神,正是佛教的根本,《大日经》中说:菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟。这句话道出了佛教的根本,也道出了佛菩萨为什么化身无数的原因:一切以方便救度众生为究竟。

那么为什么叫观世音菩萨呢?因为菩萨观察世间的众生,受惑业苦的拘系,发出苦难这声,菩萨就寻着痛苦的声音去解救受苦的人,所以叫观世音菩萨。唐代由于避皇帝李世民的讳,简称观音。观世音菩萨是修耳根获得正觉的,所以能听闻任何地方一切细微呼声。无论何时何方,当众生以难,念诵观世音菩萨的名号,就会得到他的帮助。观世音菩萨救助所有苦难的众生,可以幻化出三十二种应身,随众生不同而现不同的身形,显示菩萨无所不包的广大的智慧,这就是广般若。广般若就体现在菩萨大慈大悲大喜大舍的四无量心中。

谈到这里,又要涉及到佛教的另一个基本的概念,即“法、报、化”三身的概念。佛经中记载,佛菩萨均有法报化三身。法身又称为自性身,诸佛如来具无边际真常功德,是一切法平等实性,即此自性,又称法身。套用现代的哲学的概念,即是绝对真理,或者生命的本来面目。这也是通常佛教强调的众生平等,众生均有佛性的理论依据。报身又称受用身,报身是佛菩萨的功德智慧所聚自然形成的生命体,诸佛的报身唯有十地菩萨能见。化身又称变化身,诸如来以不思议神力,变现无量,随类化身,居净秽土,为未登地诸菩萨众及二乘等,称其机宜,现通说法。因为众生有种种不同,所以佛菩萨要化身无数,以最接近众生的生命形态与意识来帮助他们尽快离苦得安乐。

观世音菩萨早已圆满成就佛陀之果位,只是为度众生而现菩萨相,所以从根本意义来讲,观音菩萨是法身清净,报身圆满的,而我们讨论的什么男相,女相,众生相,寿者相,都仅仅是相对于菩萨的“化身”而言。要注意,在佛教意义上,这些化现,只是一种方便度化众生而显现的一种“相”,对众生而言,菩萨是以他们最能接受的一种生命的形态出现;而对菩萨而言,这种形态,只是一种“相”,而并没有实质的执着,正如《金刚经》中说:“离一切诸相则名诸佛。无我相,无人相,无众生相,无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相。”所以不论观音菩萨以男性,还是女性的形象出现,那仅仅是观音菩萨的一种化现,再通俗一点的比喻,就是那仅仅是一种工具,一种手段,而并非通俗理解的观音菩萨是男性或者女性。

有人认为,观音菩萨开始是男性,后来又变成了女性,这种说法是不对的。因为观音菩萨的自性清净,报身圆满,而化身无数无量,那么请问变的是那个性呢?男性与女性只是对人类社会而言。菩萨在中土的人类社会的意识形态中,常常以女性的形象出现,只是因为中土众生中,女性常常比男性承受更多的苦难,所以菩萨以这样的面目方便救度众生而已。

观音菩萨做为救苦救难的代表,已经深入民心,至于菩萨以什么样的形象出现,并不重要,只要是当地的众生能够喜欢接受就好,只要能接受形象,就能逐渐接受菩萨的精神,然后接受菩萨的教化。至于菩萨是男是女,在这里可以下一个定论,菩萨即是男的也是女的,即非男人也非女人,在人类社会中,不论男女,当你真正生起了慈悲度世的情怀,并且用行动去实践时,你就是尘世中的观世音。

下一篇:纪念观音菩萨:贵州迎来一年一度的“焚香会”

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部