在庙里拜观音菩萨,这两个字一定要记住!

2020-02-20 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;浩浩红莲安足下;湾湾秋月锁眉头;瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋;千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,这是著名的赞叹观世音菩萨的偈子。观世音菩萨大慈大悲,成为中国信众受众人数最多的菩萨之一。“家家弥勒佛,户户观世音”,观世音菩萨寻声救苦、无刹不现身的美名早已家喻户晓,成为人们心中无比尊重和敬仰的佛菩萨。

观音菩萨最初从印度刚传入中国,本身是以男性形象塑像,后来因其慈悲柔和的特征,更像慈母,故而后来在佛教造像上逐渐以女性形象替代原来的男性形象。但其实佛菩萨本无性别之分,都是人们的分别心在起作用,只是为了更好度化世人而示现种种形象。

观音菩萨其实在过去无量劫前已圆成佛果,号“正法明如来”,为了更利于救度众生,而选择自请降格、倒驾慈航。在中国佛教寺院里,受信众礼拜最大的莫过于观音菩萨了,人们心中有难过的事、过不去的坎儿,或者有什么心愿,都会选择到观音菩萨宝像前念叨、诉说,让众生内心多了许多的心安和清净。到寺院拜观世音菩萨,“因果”这两个字,一定要牢记!

佛教里有一句话经典的话,叫“菩萨畏因,凡夫畏果”,什么意思呢?就是说菩萨懂得因果、敬畏因果,故而救苦救难,广种善因、广结善缘,而凡夫愚痴,不畏因果,往往一味造恶业、消福报,结果恶果现前了,无路可走,想起来“临时抱佛脚”,烧高香、烧头香,来求佛菩萨帮忙,这是对佛教的误读。佛菩萨的神通也敌不过众生个人的因果。

《三世因果歌》里有一句歌词:菩萨也怕遭恶果,救苦救难多;众生行善多念佛,一生不迷惑。菩萨再伟大、再慈悲,也不能替代你去走人生、替代你修行,万般皆苦、只可自渡,我们拜观音菩萨,拜得再多,内心再真诚、再恭敬,但如果在实际行为里仍然不改恶习恶行,依旧不畏因果,我行我素,那拜再多也是毫无功用的。

相反,那些内心清净善良的人,纵使没有信仰,但他们知道种善因,广修善业,就是在践行菩萨道,就是在逐渐与菩萨的心靠近,也是对菩萨最好的供养,也是最令菩萨欢喜的。我们拜观音菩萨,在头低下的那一刻,就要发心忏悔往昔罪业,发愿向菩萨学习,要止恶行善,利益更多的人,这才是我们拜菩萨的真正意义。

但许多人迷信愚痴,将拜佛菩萨视为一种交易,认为自己拜菩萨越真诚,菩萨就必须得加持自己,否则就心生质疑、埋怨,甚至怨恨,这样的人心不正、功利心也太强,不肯付出却坐享其成,自欺欺人。还有些人,一味作恶,还祈求菩萨帮自伤害他人,这不是痴人说梦吗?不是执迷于什么玄幻神秘,世上也没有什么违背因果的意外,自己的因果自己了,菩萨也帮不了你。

“求佛不如求己”,佛门里有一个经典的故事,说有一人到寺院里拜观音菩萨,结果看到一个和菩萨长得一模一样的人也在拜观音,这人好奇上前去问:您是观音菩萨吗?您怎么自己拜自己呢?这人回答:是,因为我知道“求佛不如求己”。

这个故事虽是传说,但意义很深刻。我们信佛学佛,千万不可依赖佛,将佛教视为自己逃避现实的避难所。学佛改变命运,是建立在正信的基础上,明因识果、种好善因,日后自然福报不可限量。

拜观音菩萨,更多的是给我们内心的一种安定、鼓励和坚持,是一种强大而又温暖的力量,让我们活出生命的真实自在和清净,这恐怕就是佛菩萨的慈悲加持力吧。愿大家都能建立正信,觉悟人生、奉献人生。南无大慈大悲观世音菩萨。

下一篇:超大号的南海观音,看着它,感到震惊

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部