为什么关又叫“观察自由”,你当然不知道这个原因!

2020-02-19 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们开始进入正文,首先来看第一句话,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。这四句话,二十五个字,经题完了以后就是这二十五个字是本经的纲要,后面的经文都在说明这四句所表达的意思。

就是说我要反思,对于人要反思,对于自己的思维还要进行再思维。我自己的生命状态,我为什么会出现在某一个时间某一个地点?我们是以一个什么样的形态,是一个角色存在这个宇宙之间?一定要有这样的反思。你才能找到学佛的缺口呈现出来。那么本能的东西是不是合理的,这一切一切我所看见的,我所听到的,我所习以为常的是不是永远就是这个样子?

能不能去撼动它?想撼动它,那我们就会发现佛讲的六道轮回。那么我在轮回中,我现在在哪里轮回?有没有其它?轮回我们常说是一种生命的低级重复。那么可不可以把我们的生命进行升华、提升或者拓展?

就这样的一种心态下面,要来听法,那么,最基本的一个你要想想,我是谁?就从这儿开始起这个疑点,我到底是谁?所以《心经》的这句话讲的就是无我。

那么我们首先看这句话,观自在菩萨,观自在菩萨是谁?观世音菩萨,什么叫做观世音菩萨,为什么说观世音菩萨可以观自在?就是因为他在因地的时候,修反闻闻自性,性成无上道的圆通法门而得自在。一自在,一切自在,当然,之所以称之为观世音,也是取意不同。

观世音菩萨在中国,甚至整个亚洲来讲,基本上都是我们常说家家弥陀佛,户户观世音,是家喻户晓的一个人物,是一个圣者。但是他在因地修行的时候,就在我们婆娑世界的阎浮堤从凡夫修行成的,那么为什么把他叫做观世音,这个取意不同。

它是潮起,还是潮落的声音?就不断地在这个声音上面琢磨,这个声音从哪儿来?去分析这个声音,去解剖这个声音,最后发现,这个东西是空的,空了以后就证到般若的空性,在这种情况下,他发现声音原来有这样的妙用。

证到空性以后,他不但耳根可以听声音,眼睛也可以看声音,鼻子也可以闻声音。所以这里叫观世音,就是他的六根得了自在,可以互用。佛门里边也常讲作六根任用不染六尘的时候,六根清净位。所以大家见到供养观音菩萨的殿堂,叫做圆通宝殿。

就是讲他的功夫特色就是这么来的,所以他从声音上得了利益,关照到这种解脱的空性以后,他就发了个愿,他说将来等我在成就以后度众生的时候,只要所有一切六道中的众生有这种痛苦去受苦的时候发出声音,我都能观其声音而分身散影地去救度他,所以观世音菩萨其实又叫观自在。

就是以观行相应,发明心地而得自在的菩萨叫做观自在。观世音菩萨的根本道场在哪里?观世音菩萨的根本道场,西方三圣,在极乐世界,前提就是根本道场,而普陀山这个海天佛国,我们浙江舟山群岛的普陀山是哪里?

是他的应化道场。在我们娑婆世界,在我们这个国土,他有两个应化道场,一个在舟山群岛的普陀山,是汉传。另外一个就在跟他相完全同一个维度上的,在西藏拉萨的布达拉宫。这两个地方都叫做小白华,普陀山的原意普陀洛迦的意思。也是小白华的意思,就是清净的意思,所以我们常说观音菩萨有求必应。

下一篇:我忍不住在大师的刻刀下尊敬“观音菩萨”

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部