哪里有中国人,哪里就有观音菩萨?

2020-02-19 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在中国,可能有人不知道释迦牟尼佛、不知道阿弥陀佛,但是,观世音菩萨却几乎无人不知、无人不晓,可以说,人人心中都有一尊“观世音菩萨”。

佛教在中国的传播史,也是观世音菩萨的传播史。众所周知,观世音菩萨的道场是在普陀山,但是中国历史上最早的观音道场,是在河南平顶山香山寺,始建于东汉末年,比中国佛教的“祖庭”白马寺仅晚百余年,当时那里是中国政治文化的中心。

唐末五代,观世音菩萨的道场才转移到浙江普陀山,这一转移又符合中国经济、文化重心转移的大势,而随着净土宗的传播,“户户弥陀佛、家家观世音”,观世音菩萨的信仰更加深入民心,甚至以地理之便利,沟通、远播东南亚。

观世音菩萨是大乘经典中出现频率非常高的菩萨,在各个庄严法会上,即便不是佛专门赞叹称扬的大菩萨、或不是主要的请法菩萨,也是法会中的上首菩萨。

就以现在常诵的经典为例,《净土三经》、《心经》、《华严经》、《法华经》、《千手千眼观世音菩萨大慈心陀罗尼经》、《维摩诘经》、《楞严经》、《地藏经》、《十轮经》等等,就连阐扬东方诸佛的《药师琉璃光七佛本愿功德经》,观世音菩萨也在法会之上。

密宗,布达拉宫是观世音菩萨在西藏的道场,更有“密教六观音”,即圣观音、千手观音、马头观音(马头明王)、十一面观音、准提观音、如意轮观音等。

如果说,大乘经典,是让更多的四众弟子与观世音菩萨结下因缘,那么,八大宗派显示的,就是出家弟子与观世音菩萨的因缘和法脉传承。

在实际修持的角度来看,观音法门也是修定、习诵、营福的重要法门。在《楞严经》中,观世音菩萨即开示说:“此方真教体,清净在音闻”,认为娑婆世界众生修观世音耳根圆通法门最好。

念佛、持咒,都有观音法门,如《般若心咒》、《六字大明咒》、《大悲咒》等,一切修法靠耳根而传导,不管禅宗、净宗、密宗任何法门,都离不开观音法门。一切苦恼的众生都有言声、或心声,都可以向观世音菩萨倾诉。

观世音菩萨好像一座心灵的桥梁,沟通了起源于印度的大乘佛教和中国本土的儒家道教,从而,上至帝王将相、下至贫民百姓,无不礼拜观音菩萨。从佛教开始传入,人们就把春秋时期楚庄王的三女儿妙善公主,视为观世音菩萨的示现,由此而与儒、道相通。

儒家的“孝道”、“仁德”,都在观世音菩萨的示现事迹中有所体现,而道教的慈航道人,更被视为观世音菩萨的示现。观世音菩萨的慈悲精神,是三教所共同推崇的,这也体现了,大乘佛教为什么能在中国发扬光大。

观世音菩萨在中国民间的普遍信仰,甚至被塑造成中国最完美女性的形象,是大慈大悲精神的感召,是济世度人大乘思想的集中体现。

从四大菩萨来说,观世音菩萨代表着“大悲”,因“同体大悲”而发地藏菩萨大愿,而有普贤菩萨的大行、得证文殊菩萨的大智,又来“无缘大慈”超济众生。

由此,在出家人中,历代高僧都有被尊为观世音菩萨示现的,民间,也有很多专门辑录观世音菩萨倒驾慈航济世度人的事迹、念诵的灵感等等。

下一篇:观音菩萨原本是个男人,没有送孩子的技能那为什么我们崇拜的观音是女人呢?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部