为什么我们与观音如此有缘?原因就在这里

2020-02-19 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

观世音菩萨的名号为我们所熟知,尤其是有佛教信仰的朋友,是更加耳熟能详了。那么为什么我们与这位菩萨如此有缘,观世音菩萨的名号又是怎么来的呢?这还得从观世音菩萨的修行过程说起。

根据《楞严经》的记载,观世音菩萨还没有证得佛果之前,专从耳根一门深入修行,运用般若妙观智,深入禅定之中,能听闻世间的一切音声,并且不起任何妄念分别之心,不被声境所转,从而达到了耳根圆通,观听圆明,所以就被称为“观世音”菩萨了。同时,他能够观空,但却不执着于空,观有,却不执著于有,所以圆通无碍,得到“大自在”,又名“观自在”菩萨。

这里在《心经》中也有记载,《心经》中的开头一句:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”说的就是观世音菩萨在甚深的禅定中,证得了一切万事万物的“空性”,从而度脱了一切苦厄。这只是他修行悟道的过程,但是为何与我们如此有缘呢?我们在称念“观世音菩萨”名号的时候,往往还要在前面加上“大慈大悲”这四个字,关键也就在这里了。

观世音菩萨不仅自己修行得道了,而且他还有以慈悲之心救度众生的伟大弘愿。他能够随缘,随时随地,现身说法,闻声救苦,这点正好符合我们凡夫的意愿和需求。因为我们生活在这个苦难的世间,一切都是无常的,佛教说人生有八苦,生老病死,怨憎会,爱别离,求不得及五取蕴苦。众生的苦难无穷无尽,说不完也道不明,只要我们有所求,想要度脱苦难,很自然的就会想到大慈大悲的观世音菩萨了。

《楞严经》还说:“由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。”意思就是观世音菩萨不是用自己的耳根去观世间的音声,而是用般若智慧去观照,所以能达到众生一心称念我名号时,我就会去救渡他们,让他们得到真正的解脱。所以,人们在塑造观世音菩萨形象的时候,往往将其塑造成“千手千眼”的形象,以这种“表象”来示意观世音菩萨的广大圆满无碍。

菩萨虽然慈悲,可是佛门中有一句话叫“不度无缘之人”,什么是无缘之人,便是与菩萨道相违背的人,如果你的所作所为都是损人利己,有损德行,欺骗了自己的良心,这样的人,无论怎么求,也不会与观世音菩萨感应,自然也不会得到救渡。只要你保持一身正气,言行一致,自利利他,符合自然规律,那自然也就与“道”相应了。这也就是为什么有的人求菩萨灵验,有的不灵,同样的一个人,有的事灵验,有的事却不灵验,其实,我们自己的心中都有一杆秤,灵与不灵,不用求观世音菩萨,扪心自问一下,自己就可以知道答案了。

俗话说得好:“天道无亲,常与善人。”“人有善念,天必佑之,福禄随之,众神卫之,众邪远之,众人成之。”凡事多问问自己,多考察自己的内心,只要真正做到心安,心诚,则无不灵。

下一篇:观察菩萨时,“观”用什么样的观点?“舒适”是什么意思?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部