“向观世音菩萨致敬,纪念观世音菩萨成为道士的那一天”,观世音菩萨用什么方法获得解脱?

2020-02-19 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

2019年7月21日,农历六月十九,乃观世音菩萨成道殊胜日,作任何善恶成百万倍。值此殊胜吉日,请各位同修发无上菩提心,吃素、念佛、诵经、布施、放生、供灯……广行善法,广做功德,并至诚念诵观世音菩萨圣号和真言,得菩萨加被,福慧资粮速增。若能以此缘法与观世音菩萨的慈心悲愿、无碍觉智相应,恒持善妙德业无有疲厌,观照身心无有间断,在时时刻刻、生生世世的相续累积中,终成无上正觉。

观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。观世音菩萨的身、语、意、事业、功德把大乘佛教慈悲济世的精神体现得淋漓尽致。「慈悲即观音」,在中国妇孺皆知,深入人心。观世音菩萨象征泛在的真理,无形而无所不在,有「众生的仁慈保护者」之称。

观世音菩萨在大悲行中自利利他,积集无量功德而得究竟解脱。观世音菩萨的大悲法门,是不可思议的。《华严经》中善财童子请教观世音菩萨如何修学菩萨行,观世音菩萨对他说:“在无量法门中,我修学了大悲行解脱门。起初我渐渐的学行大悲,经过长久学习后,终于深入大悲法门广渡众生,成就无边的清净功德,而得无上解脱。善财!我行大悲的一贯目的,在于解除一切众生的苦痛,救护他,使他们免除怖畏。”

我们若想得菩萨护念,无有挂碍,远离恐怖,应修学菩萨的大悲法门。行大悲者凡见他人的苦痛,能平等予以同情,愿深入了解,施以慈爱,拔除其苦;再能平等同情慈爱一切众生,即是菩萨的悲心。

悲心是每一众生本来具有的,但因众生有“我的”和“非我的”的执著和分别心,被烦恼所惑,被自私情见所围,不能现起平等悲心。常人以为自己与亲属朋友才有关系,根据佛法的缘起义说,人与人甚至与他道的众生,无始以来都曾有过密切关系。能作如是观,自能同情慈爱一切众生,成就平等的悲心。

大乘佛教极为强调悲心,视悲心为佛法的根本。《普贤行愿品》说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。”《佛说法集经》中观世音菩萨说:“菩萨若行大悲,一切诸佛法如在掌中。”因为大乘的发菩提心、广渡众生,就是“菩提所缘,缘苦众生”的悲心发动。悲心人皆有之,虽没有菩萨的广大,但能通过不断修学滋养悲心,成为无穷的深广。没有悲心所修的功德是人天果报或小乘功德。若具有悲心,一切修行都是成就果德的因缘。所以经中总是说“大悲为上首”,一切清净功德都以大悲为正因。扩大同情而成为菩萨的平等悲心,凡夫似乎不易做到。若能以缘起正观,观察人与人间的关系,则不难发现到自身与众生的关系,而能体察一切众生的苦痛。这是大乘佛教极为重要的价值观,也是诸大宗派的共识。

下一篇:重庆千手观音竖立了一千年当它被修复时,人们发现隐藏的秘密被隐藏了专家们打开它时非常兴奋

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部