你知道代表大智慧、大悲伤、大愿望和大声望的四大菩萨吗?

2020-02-19 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

信佛、学佛之人都知道有佛、菩萨等称号,他们都是佛教的专有名词。其中佛陀在佛教之中修行的果位最高。佛坨首先是自觉的,其次是觉他的,最后达到觉行圆满。而菩萨的地位就是仅次于佛陀的,他们是佛陀的接班人,他们协助佛陀传播佛法,帮助众生脱离苦海。佛教有四大菩萨,分别代表了大智、大悲、大愿、大行,你知道他们都是谁吗?

文殊菩萨的道场在山西五台山。文殊菩萨以大智慧著称佛家。《放钵经》上说“譬如世间小儿有父母,文殊者,佛道中父母也”。意思是说文殊菩萨就像佛界的父母一样,充满智慧,他不但教化芸芸众生,而且还是七佛之师傅。就连释迦摩尼佛也佩服他的智慧,向他学习。文殊菩萨把一切众生的利益放在第一位,做到心底无私,他具有的功德极其微妙不可思议,文殊菩萨的功德可以说居诸菩萨之首。我们应当像文殊菩萨学习,学习他的大智慧,进而减少愚昧,断除一切烦恼。

观世音菩萨的道场在浙江普陀山。民间用“大慈大悲,救苦救难”来形容观世音菩萨。可见观世音菩萨的慈悲心肠之大。娑婆世界,苦多乐少,观世音以救苦救难为己任,救广大无边众生于水火灾难之中。虽然我们所处的这个时代,物质生活已经极其丰富了,但是人的欲望是无限膨胀的,苦难并没有因为物质的增加而减少,广大芸芸众生更加需要观世音菩萨的教化。我们都要向观世音菩萨学习,学习他的大慈大悲,救苦救难,去乐善好施他人,去帮助一切众生脱离苦海。

藏菩萨的道场在安徽九华山。地藏菩萨代表了大愿。地藏菩萨发愿“必尽度六道众生,始愿成佛”。他发愿要度六道一切众生之后,自己才可以成佛。地藏菩萨发愿之后并践行了这个宏大无比的愿望。他这种舍己度人的精神,正是我们要学习的。他让众生脱离五浊恶世,消灾解难。“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”这就是多么宏伟的大愿,我们作为凡人虽不能及,但是也要学习他的舍己为人精神,进自己所能去帮助他人。

普贤菩萨的道场在四川峨眉山。普贤菩萨代表着大行。普贤菩萨不但有大的愿景,同时他也最会身体力行,去实践自己的愿望。一个人给自己定下宏伟的目标很容易,一个人有慈悲心很容易,但是去践行就没那么容易了。尤其是日复一日,年复一年地践行自己的愿望,去实现自己的目标,那都是非常不易之事。在这点上我们就要向普贤菩萨学习了。把一切的理解都通过践行,最终能得以实现。

大智、大悲、大愿、大行,都是我们生活上不可或缺的,这四大菩萨给我们做了最好的榜样,我们一定要向他们学习。

下一篇:你真的认识观音吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部