观音是男的还是女的?观音的化身

2020-02-19 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

观世音菩萨,俗称观音菩萨,是与中国民众结缘最深的以为印度菩萨,她大慈大悲,拯救众生于苦难,中国民众对她的重新远在其他佛教神智商,《妙法莲华经》记载:“观世音以何因缘名‘观世音’?佛告无尽意菩萨,善男子,若有无量百千亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”因此他的全称是“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,唐代,因为避唐太宗李世民的讳,简称“观音”菩萨,沿用至今。

大约在魏晋时代,观音菩萨传入中国,随着佛教中国化的发展,印度的观音形象在中国逐渐发生了重大变化。观音传入中国之初,还是“伟丈夫”男菩萨的形象高坐佛堂,在中国早期的佛教造像中,如敦煌莫高窟的笔画、南北朝时期的木雕等,观音形象种类很多,但大多数是以男身出现,甚至还留有两撇小胡子。南北朝以后,特别是在唐宋以后,观世音几乎完全变成女菩萨模样,其形象,面庞妩媚秀美,姿态端庄华贵,但又不失稳重的气质。

中国佛教对观音菩萨的改造不仅体现在造像上,更突出表现在编造观音菩萨的出身上。印度的男观音变成了中国春秋时期楚庄王的三公主,这就是流传广泛的观音菩萨为妙善公主的传说。这种女观音的身世最早见于宋代《曲有旧闻》,宋末元初的管道升著《观世音菩萨传略》成为完整的传记。

那么观世音菩萨到底是男是女?据佛经解释:观世音所能显现的各种救度众生的化身,如有众生应以佛身得度,观音就显现佛身去救度;若是众生需要用罗汉身得度,观音就显现罗汉身去说法,观世音还能随时显现男身、女身、国王身、宰官身、道士身。。。甚至为百兽飞禽。南怀瑾先生认为,依佛法的道理,一切菩萨成就菩提时,皆是非男非女相,这种相,不是医学观念中的阴阳人,而是超越男女相的限制,不执著于任何一边,可以做完全自由的变现,也就是“即男即女”,随缘示观。

为何观世音菩萨的形象在中国以女身出现?有人认为,大慈大悲的观世音菩萨就像母亲呵护儿女一样对芸芸众生,所以显现的是慈祥端庄的女身相;还有人认为,从南朝开始女性佛教徒开始增多,而佛教四大菩萨中,唯有观世音菩萨最具女性心肠,另外,中国传统的男女授受不亲,在家修行的女性教徒供奉男性菩萨,也不成体统,于是观世音菩萨就变成女身。

下一篇:观音菩萨真的是“女”仙吗?是男人还是女人?这个答案让你吃惊

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部