佛教:为什么有些人崇拜观音菩萨而不是佛教?

2020-02-18 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有很多朋友会问?佛法学习从哪里开始?实际上呢?佛法学习如果从理论上讲,先从了解什么是佛开始。什么是佛?觉悟是佛。怎样学佛?让自己觉悟,不要烦恼,就是学佛。但在实际生活中,实践的时候,头一条一定是不杀生。什么叫不杀生呢?不要存心去杀害任何一个生命。从这里开始。是感受到一切生命的共同需要。生命都需要尊重。那么不杀生。就是对生命,从这里开始落实佛法不难。

只要个人见解上转过来就顺理成章。我不愿意杀生,为什么不愿意呀?我有命,我怕被伤害。因此我能感受到生命的痛。不管什么人,以什么样的途径给生命带来伤害,都是痛的。能感受到这一点,这叫觉悟啦,不再麻木了,对生命的共同感受不再麻木。

在《十善业道经》讲到:尔时,世尊复告龙王言。若有菩萨,依此善业,于修道时,能离杀害,而行施故,常富财宝,无能侵夺,长寿无夭,不为一切怨贼损害。这句经文就是说以十善业为基础,修六度波罗蜜,这个前提,一定是善良的。什么叫以十善为基础呢?以纯粹的善心去修六度,那才叫真的六度波罗蜜。

尔时,世尊复告龙王言。若有菩萨,依此善业,于修道时,能离杀害,而行施故,一条一条对应,大家可以举一反三。离杀生这一条恶业去修布施,以不杀生的心去修,这一种行持就是我们常常说的慈悲放生。在这个基础上可以广泛地去理解,一定是离杀害,不杀害任何一个有生命的个体,这种习惯现在开始慢慢培养。

很多朋友喜欢佛教经典理论,但是在生活中没有办法得受用。原因就是好像明白了,事实上的心并未觉醒。心真的觉醒就能感受到生命的共同需要。能离杀害,而行施故,布施有人多种,以种种方法去付出都叫布施。这里重点说说布施给一切众生慈悲,以慈悲心对待一切生灵,这个在佛法里面叫无畏布施。观世音菩萨,我们都很尊重,很仰慕。《普门品》里面这么介绍,说这个世界的众生啊,都称为观世音菩萨为施无畏者,布施无畏,让众生看到菩萨听到菩萨名号都会感觉很安心,没有畏惧。

观世音菩萨为什么在民间影响那么大,那么受欢迎。有人不信佛,他拜观音菩萨。什么缘故呢?就是求个安心啊。这叫慈悲。观世音菩萨所代表的就是这里说的能离杀害而行施故。不伤害一切众生。行大慈悲。

下一篇:中国最大的观音像有108米高游客触摸佛脚花费88元

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部